Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

S&P повысило рейтинги 9 российским банкам и пересмотрело прогноз по 2 банкам

www.mfd.ru
02.09.2003

S&P повысило рейтинги 9 российским банкам и пересмотрело прогноз по 2 банкам (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's с учетом позитивных изменений в российской экономической и правовой среде повысило рейтинги 9 российским банкам и пересмотрело прогноз по 2 банкам.

В частности, долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Международного московского банка (ММБ) повышен с "В" до "В+", краткосрочный кредитный рейтинг - с "С" до "В"; долгосрочные кредитные рейтинги Альфа-банка, МДМ-банка, ОАО "Коммерческий банк Петрокоммерц" ("Петрокоммерц") повышены с "В-" до "В"; долгосрочные кредитные рейтинги Международного промышленного банка, банка "ДельтаКредит", Сургутнефтегазбанка повышены с "ССС+" до "В-"; долгосрочный кредитный рейтинг Импэксбанка повышен с "ССС" до "ССС+"; долгосрочный кредитный рейтинг банка "Альба Альянс" повышен с "ССС-" до "ССС".

Прогноз рейтингов по всем вышеуказанным финансовым организациям определен как "Стабильный". В то же время краткосрочные кредитные рейтинги по всем банкам, кроме ММБ, подтверждены на уровне "С".

Кроме того, компания Standard & Poor's: пересмотрела свой прогноз по рейтингам Урало-Сибирского банка со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги этого банка (соответственно "В-" и "С"); пересмотрела прогноз по рейтингам банка "Менатеп Санкт-Петербург" со "Стабильного" на "Развивающийся"; долгосрочный рейтинг "ССС+" и краткосрочный рейтинг "С" подтверждены; повысила рейтинг по российской национальной шкале банка "Петрокоммерц" с "ruBBB+" до "ruA" и присвоила банку "ДельтаКредит" рейтинг "ruBBB" по национальной шкале.

"Уже четвертый год подряд в экономике России наблюдается подъем, и условия для роста бизнеса улучшаются, - отметил Скотт Буджи, кредитный аналитик Standard & Poor's. - В то время как экспорт нефти и газа на волне высоких цен на энергоносители обеспечил условия для роста экономики, прогресс в области экономических реформ способствовал укреплению экономической инфраструктуры страны и расширению ее экономической базы".

"К тому же, в настоящее время доходы годового бюджета России превышают его расходы, и национальный долг сокращен до приемлемого уровня. Следствием отмеченных выше обстоятельств стало заметное улучшение качества портфелей кредитов и ценных бумаг российских банков", - добавила Ирина Пенкина, кредитный аналитик Standard & Poor's.

Российские банки напряженно конкурируют между собой за потоки операций, которые растут в связи с расширением спроса на банковские услуги со стороны как юридических, так и физических лиц. Рынок частных депозитов переживает настоящий бум, обусловленный повышением доверия населения к кредитным организациям и агрессивной ценовой политикой банков в целях привлечения средств. В результате практически все основные показатели, характеризующие банковский сектор России, повысились с 1999 г. на 20-40%, и пока нет каких-либо признаков замедления этой тенденции. Наблюдаемый в последнее время значительный рост розничного банковского бизнеса в России - явление тем более отрадное, что оно свидетельствует о вступлении банковского сектора страны в новый этап более сбалансированного развития.

"К сожалению, возможности для дальнейшего повышения кредитных рейтингов российских банков ограничены. Российский банковский сектор по-прежнему уязвим к смене тренда национальной экономики. В стране проведены несколько ключевых реформ, которые благоприятствуют деятельности правительства и промышленного сектора России, но отсутствие в последние годы реальных изменений в банковском секторе вызывает разочарование", - отметала кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

В банковском секторе по-прежнему доминирует Сбербанк (рейтинга нет), а также другие банки с государственным участием, что приводит к искажению структуры процентных ставок по банковским активам и пассивам. Концентрация бизнеса банков на отдельных контрагентах остается очень высокой; это относится к операциям с ценными бумагами, кредитованию и деятельности по привлечению ресурсов. Пока нет признаков прекращения опасной практики использования банков их владельцами в качестве источников финансирования промышленных предприятий, в которых эти лица имеют свои интересы. Применение банковского законодательства на практике непоследовательно и чрезмерно бюрократизировано. Надзор за банковской деятельностью со стороны Центрального банка остается низкоэффективным, а правительство задерживает проведение основных банковских реформ.

Кроме того, в настоящее время инфраструктура российского банковского сектора совершенствуется и расширяется, что происходит в условиях жесткой конкуренции и сопряжено со значительными капитальными расходами. В связи с этим Standard & Poor's будет уделять пристальное внимание способности российских банков обеспечить рентабельность за счет возобновляемых доходов.

"Рост конкуренции и улучшение качества клиентской базы служат факторами, способствующими снижению операционной маржи, - отметил г-н Буджи. - Банки все больше занимаются торговлей ценными бумагами, рассчитывая таким образом компенсировать снижение доходов от кредитных операций, в то время как существенного роста возобновляемых доходов пока не наблюдается".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.09 21.09
USD 67.0098 66.4725
EUR 78.3613 77.7529
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь