Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Предвыборная монета Лукашенко

Александр ФЕДУТА
Московские новости
09.10.2003

Вопрос ценою в российский рубль может потопить белорусско-российскую интеграцию.

Сегодня уже совершенно очевидно, что российский рубль не станет платежным средством в Белоруссии с 1 января 2005 года, как предусматривалось межправительственными соглашениями. Ясность была внесена на заседании союзного правительства, прошедшем на минувшей неделе в Москве. Белорусская сторона вынесла на рассмотрение российских коллег новый вариант пакетного решения проблемы. Утверждалось, что общий объем потерь в связи с введением рубля, которые Россия должно возместить Белоруссии, составляет около 1,9 миллиарда долларов. Это связано с необходимостью снижения налогов в Белоруссии, возможной потерей инвестора, который пожелал бы переоформить заем в российские ценные бумаги, потенциальным ростом безработицы и т.д. Фактически российскому правительству предложили оплатить реформы, которые белорусское руководство упорно отказывалось проводить, сидя на российской газовой 'игле'.

Михаилу Касьянову не оставалось ничего, как только развести руками:

- Если до конца текущего года соглашение о введении российского рубля не будет подписано и ратифицировано, о его реализации с 1 января 2005 года можно забыть.

Руководитель пресс-службы Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов так прокомментировал это высказывание белорусской службе радио 'Свобода':

- Все может быть, все может быть. Кстати, мы никогда не рассматривали дату как фетиш.

Фактически это означает косвенное признание того, что белорусское руководство сознательно оттягивает сроки введения соглашения в действие. И это несмотря на то, что глава Нацбанка Петр Прокопович продолжает делать хорошую мину при плохой игре и лишь изредка высказывает сожаление по поводу того, что обе страны упускают такой шанс. Можно сказать, что Александр Лукашенко использовал свой любимый прием - 'подвесил' ситуацию и ждет, когда она разрешится сама собой. Белорусский лидер хорошо понимает, что до собственного переизбрания Владимир Путин не может позволить себе полностью отказаться от игры в 'единую валюту', поэтому постоянно провоцирует своего российского коллегу на демонстрацию слабости. По-другому нельзя трактовать, например, ситуацию, когда и.о. белорусского премьера Сергей Сидорский продолжает настаивать на пересмотре Бишкекских соглашений и требует признать права собственника на трубы нефтепроводов и даже 'Славнефть' (которую белорусское правительство само же еще недавно продало, причем по дешевке) за Республикой Беларусь.

Следует учитывать особую пикантность положения г-на Сидорского, в чьем лице многие белорусские аналитики уже видят возможного преемника Лукашенко на президентском посту . Чем закончится эта борьба, пока неизвестно. 'Вопрос ценою в российский рубль' дамокловым мечом висит над головами обоих президентов. Правда, волос, на котором он висит, может быть перерезан в любой момент.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.11 17.11
USD 66.6159 65.9931
EUR 75.5358 74.9022
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь