Неделимый «Газпром»
Путин остановил газовую реформу
Дмитрий Симаков
Юлия Бушуева
Ведомости
10.10.2003
Президент Владимир Путин прекратил дискуссию о реструктуризации «Газпрома». «Газпром» делить не будем«, заявил вчера в присутствии германского канцлера Герхарда Шредера российский президент. Это уже второе публичное заявление Путина на эту тему. Но чиновники лишь теперь поняли, что тему реформы надо снимать с обсуждения.
Стоп-сигнал разговорам о реформировании газовой монополии, неизбежно сводившимся к разделению «Газпрома», Путин дал в Екатеринбурге после российско-германских межправительственных консультаций. Выступая с заключительным словом, он обрушился с критикой на требования Еврокомиссии по использованию российских магистральных газопроводов, выдвинутые среди условий вступления в ВТО. Президент обошел стороной описание самих требований, сказав лишь, что «есть иллюзия, что без России можно получить дополнительные дешевые энергоресурсы из других стран». «Трубопроводная газовая система это детище Советского Союза, и только мы в состоянии поддерживать ее в рабочем состоянии, даже если речь идет о частях, находящихся за пределами России», заявил Путин. «Мы намерены и дальше сохранять контроль государства над газопроводной системой и Газпромом. Газпром делить не будем», резюмировал президент.
Опрошенные «Ведомостями» специалисты в один голос говорят, что теперь даже обсуждению реформы отрасли и реструктуризации «Газпрома» положен конец. «Против ветра не поплюешь», констатирует высокопоставленный госчиновник. Активный сторонник реструктуризации концерна, первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов вчера наотрез отказался комментировать судьбу реформы. А представитель «Газпрома» прокомментировал высказывания президента лишь одним словом «здорово».
Стратегия реформирования газовой отрасли обсуждается в правительстве уже несколько лет. Минэкономразвития предлагает пойти по уже опробованному пути: выделить из состава «Газпрома» монопольную составляющую трубу и раздробить добывающие и сбытовые организации для обеспечения конкуренции в этих секторах. Похожий план реформы написал и Российский союз промышленников и предпринимателей. Первый раз правительство намеревалось рассмотреть предложения Минэкономразвития еще в декабре прошлого года. Но предправления «Газпрома» Алексей Миллер успел написать президенту Владимиру Путину, что реформа по этому плану угрожает «энергетической безопасности страны». И вопрос исчез из повестки дня заседания правительства. Такая же история повторилась 26 сентября. За сутки до заседания премьер-министр Михаил Касьянов обещал, что план реформы рассмотрят, несмотря на просьбу руководителя «Газпрома». Миллер жаловался Касьянову, что в плане Минэкономразвития «красной нитью проводится идея обязательного разукрупнения» «Газпрома». Вопрос был снят с повестки дня заседания правительства в последний момент, после звонка из Кремля.
Президент в этом году уже давал понять, что ему не нравятся планы разделения «Газпрома». Произошло это в феврале на праздновании 10-летия газовой монополии. Тогда президент сказал, что государство «не поддержит никаких планов расчленения или разделения «Газпрома». Этим словам никто не придал особого значения, вспоминает президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. Теперь иное дело.
Он уверен, что реформу заморозили до выборов, а в худшем случае она может быть отложена и вовсе до избрания нового президента. Реструктуризации «Газпрома» не будет уже никогда, считает президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. «Это можно было сделать, когда государство владело 100% акций [компании], говорит он. Но сейчас у него всего 38% , и я не уверен, что на его стороне выступит менеджмент со своими 13%». Баранов говорит, что теперь необходимо строить «параллельную» государственную газотранспортную сеть за счет взносов всех газодобывающих компаний.
Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов говорит, что «Газпром» сам пытается решить наиболее острую проблему «исключить субъективизм» при принятии решений о допуске независимых производителей газа к газопроводам.
Впрочем, осведомленный госчиновник уверен, что реформа газовой отрасли будет продвигаться, хоть и мелкими шажками. «Но как только грянет гром, боюсь, вновь придется возвращаться к схеме [Минэкономразвития], говорит он. Только времени на действия будет уже в обрез». А гендиректор компании «ЭРТА-консалт» Алексей Хмельницкий из считает, что только через тактику «малых» дел можно подготовить общество к реформе.
|