Список Швидлера
Следствие заинтересовалось инвалидами "Сибнефти"
Александр Шварев www.compromat.ru 14.10.2003
Президенту 'Сибнефти' Евгению Швидлеру, как стало известно вчера, вновь пришлось общаться с представителями правоохранительных органов. В 2001 году он уже допрашивался следователями Генпрокуратуры в рамках уголовного дела о лжеэкспорте нефти, которое позже было закрыто. [Дело о лжеэкспорте нефти в Киргизию и через Туапсинский порт (это дело было передано в ФСНП, затем в Генпрокуратуру и в августе 2001 года закрыто за отсутствием состава преступления)- прим. Компромат.Ру]
На этот раз г-н Швидлер беседовал с сотрудниками [Следственного комитета] МВД РФ о тонкостях работы 'Сибнефти' по "минимизации налогооблагаемой базы". В самой компании считают, что они действовали в рамках закона, но руководители бывшего ФСНП, перешедшие на работу в МВД, похоже, придерживаются иной точки зрения.
Первой о налоговых схемах 'Сибнефти' в конце прошлого года объявила Счетная плата (СП). Проверив деятельность компании за 2001 год и первое полугодие 2002 года, аудиторы выяснили, что, например, 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' (ННГ) действовал по следующей системе. ННГ всего по 1300 рублей за тонну продавало нефть шести ООО - 'Оливеста', 'Вестер', 'Новелла', 'Терра' и 'Аргус', а потом компания выкупала у них топливо уже в два-три раза дороже. Дело в том, что все эти шесть ООО, на которых и ложилось основное налоговое бремя, были зарегистрированы в Калмыкии и Чукотке, в зонах, где действует режим льготного налогооблажения. К тому же во всех этих ООО больше половины сотрудников числились инвалидами, что позволяло уменьшить налог, отчисляемый в федеральный бюджет, на 50 %.
Также 'Сибнефть', по данным аудиторов, пользовалась другой 'лазейкой' в законодательстве. По Налоговому кодексу, если предприятие присоединяется к другому, то полученная в результате слияния прибыль не облагается налогом. Поэтому эти ООО из Калмыкии и Чукотки в дальнейшем присоединялись к 'Сибнефти' и ее дочкам, и прибыль ООО по нефтяным сделкам без уплаты налогов доставалась 'Сибнефти'. Выручку от таких сделок, по данным СП, 'Сибнефть' выплачивала в качестве дивидендов своим акционерам на Кипре и Виргинских островах.
Были претензии у аудиторов и по ряду требований 'Сибнефти' о возврате налога на добавленную стоимость (НДС). Причем появляляются они уже не в первый раз. В 2001 году Генпрокуратура по материалам ФСНП возбудила по факту деятельности 'Сибнефти' уголовное дело. Следователи посчитали, что в ряде операций компании речь может идти о так называемом лжеэкспорте -- т.е. необоснованном требовании возмещения НДС. 'Сибнефть' якобы сама или через контролируемые структуры заключала фиктивные договоры на поставку нефти за рубеж, а потом требовала у государства вернуть НДС. На самом деле, как посчитали налоговики, топливо не покидало пределов России. В связи с этим расследованием были допрошены президент 'Сибнефти' Евгений Швидлер, ее главный бухгалтер Татьяна Бреева и губернатор Чукотки Роман Абрамович, но потом дело закрыли.
Теперь уже МВД РФ взялось за 'Сибнефть'. По нашей информации, инициатором расследования стали представители бывшего ФСНП, перешедшее в МВД. Их интересуют схемы минимизации налогооблажения компании, о которых говорилось в отчете СП. По данным наших источников в МВД, оперативной проверкой этих материалов занимается Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям, которую сейчас возглавляет экс-замглавы ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский. 'Как я знаю, по данным фактам не то уже возбуждено, не то в ближайшее время будет заведено уголовное дело. Расследовать его будет Следственный комитет при МВД, заместителем начальника которого недавно стал бывший глава следственной части ФСНП генерал Геннадий Корнилов', - отметил наш собеседник. Представители самой "Сибнефти" вчера заявили лишь, что "минимимизировали налоги" только а рамках закона и в интересах акционеров.
Одновременно с "Сибнефтью" Счетная палата проверяла и 'Роснефть'. Претензии были аналогичными -- уклонение от уплаты налогов. Аудиторы, которым вроде бы и нечего было инкриминировать своим подопечным, все же рекомендовали МНС проверить 'Роснефть' и 'Сибнефть' на предмет 'правомерности занижения налогов и сборов в федеральный бюджет'. Способы минимизации налогов у компаний были разными. 'Роснефть' снижала налог на пользование недрами и воспроизведение минерально-сырьевой базы, пользуясь 'внутрикорпоративными' ценами. Эти налоги платятся исходя из цены, за которую реализуется извлекаемое сырье. И цены эти были не слишком велики, поскольку материнская компания выкупала у своих 'дочек' сырье значительно дешевле его реальной стоимости. Правда, 'Роснефть' за период, который интересовал аудиторов, сэкономила меньше своих коллег -- только 1 млрд. руб. И эта сумма, видимо, показалась правоохранительным органам недостойной внимания.
|