Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Силовики взялись за прачечные

Главы МВД и КФМ намерены внести коррективы в Уголовный кодекс

Андрей Шаров
Российская газета
20.10.2003

В настоящее время органы внутренних дел расследуют более 3 тысяч уголовных дел, связанных с незаконной приватизацией.

Руководство страны неоднократно говорило, что в России не будет пересмотра итогов приватизации. Однако это не значит, что правоохранительные структуры не будут заниматься случаями, когда "разгосударствление" собственности проходило с явно криминальным оттенком.

Еще одна категория преступлений, с которым сегодня активно борются правоохранительные органы, - отмывание преступно нажитых доходов. В настоящее время следственные органы расследуют более 600 таких дел. Причем в этом вопросе МВД активно сотрудничает с Комитетом по финансовому мониторингу.

В ходе недавней встречи главы МВД Бориса Грызлова с председателем КФМ Виктором Зубковым глава силового ведомства подчеркнул, что в текущем году комитет передал им 135 материалов, по 58 из которых уже идет активная "работа по выявлению преступных схем". В качестве примера Грызлов привел два крупных уголовных дела, возбужденных против руководства Содбизнесбанка и Евротрастбанка. Первый проходит по так называемому делу "тагирьяновского" преступного сообщества, члены которого подозреваются в похищениях и убийствах бизнесменов (в том числе генерального директора "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера) с целю получения выкупов. Председателю правления банка и его заместителю, по словам Бориса Грызлова, инкриминируют отмывание 500 миллионов рублей. Их коллеги из Евротрастбанка подозреваются в "отмывании" 258 миллионов.

В ходе встречи глав МВД и КФМ акцентировали внимание на необходимости изменения законодательства, и в частности нижнего предела "отмытой" суммы денег. На сегодняшний день согласно статье 174 УК РФ она составляет 2 тысячи МРОТ - 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Преступники сегодня изучают законы и пытаются не превышать ту самую сумму, которая определена данной статьей, - прокомментировал ситуацию Борис Грызлов, - и проводят сомнительные операции с меньшими суммами, тем самым уходя от наказания.

Министр отметил, что в ближайшее время оба ведомства обратятся в Верховный суд с предложением закрыть эту лазейку для "отмывания" денег.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.09 22.09
USD 66.4725 66.2497
EUR 77.7529 78.0753
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь