С 1 января 2004 года 35 банков могут лишиться статуса уполномоченного банка ГТК
Коммерсантъ-Daily
25.10.2003
24 октября президент ассоциации региональных банков "Россия" и член Межрегионального банковского совета (МБС) Александр Мурычев сообщил, что МБС намерен на будущей неделе направить свои замечания к новому Таможенному кодексу в правительство и Государственный таможенный комитет (ГТК). Согласно одному из положений кодекса, с 1 января 2004 года 35 банков могут лишиться права выдавать таможенные гарантии, а гарантии по действующим контрактам потеряют силу. Согласно приказу ГТК №392 от 22 апреля 2002 года, банки, уполномоченные выдавать гарантии в пользу таможенных органов, должны иметь размер собственного капитала не менее 1 млрд рублей и зарегистрированный уставный капитал не менее 200 млн рублей.
В приказе также были прописаны переходные положения, позволяющие банкам, уже имеющим разрешение ГТК, выдавать таможенные гарантии клиентам до истечения срока его действия. С 1 января 2004 года, со вступлением в силу нового Таможенного кодекса, все банки, предоставляющие таможенные гарантии, должны будут жестко соответствовать установленным критериям по размеру собственного и уставного капитала. И переходных положений, позволяющих банкам до приведения этих показателей в норму оставаться уполномоченными банками ГТК, в новом Таможенном кодексе нет. При этом банки, попавшие в список уполномоченных банков ГТК, к примеру, два года назад, могут иметь паспорта сделок, заключенных их клиентами на пять лет вперед.
Эта ситуация довольно неприятна для целого ряда банков, среди которых есть и известные, такие как Московский индустриальный банк, "Первое ОВК", ПСБ СПб. Поэтому они обратились в МБС с соответствующими предложениями и попросили донести их позицию до правительства и ГТК. С 1 января 2004 года могут выбыть из списков уполномоченных банков ГТК: "Альба-Альянс", Альта-банк, Внешпромбанк, "Дальневосточный", Инкасбанк, "Кредит-Москва", Кристаллбанк, Кузнецкбизнесбанк, "Мастер-Капитал", МПИ-банк, Мончебанк, Московский индустриальный банк, Москомприватбанк, Национальный банк развития, Национальный космический банк, Национальный резервный банк, "Первое ОВК", Первый республиканский банк, "Пересвет", Промышленно-строительный банк (СПб), Росдорбанк, Роспромбанк, банк "Сосьете Женераль Восток", "Славия", "Славянский кредит", "София", Социнвестбанк, "Тарханы", Уралвнешторгбанк, "Центринвест", Челиндбанк, Экспобанк, Югбанк, "Югра", Юниаструм-банк.
В банках полагают, что если ситуация не будет урегулирована, то могут последовать нарушения ритмичности поставок и сокращение объемов сделок.
|