Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

При строительстве "Москвы-Сити" украли миллиард

Обвиняемым стал совладелец Легпромбанка

Коммерсант
13.11.2003

Генпрокуратура направила в Пресненский райсуд Москвы уголовное дело по обвинению совладельца Легпромбанка Евгения Янковского в хищении путем мошенничества 1 млрд рублей при строительстве московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити". Сам предприниматель считает данное дело "заказной акцией", выгодной тем, кто пытался отнять у него Легпромбанк.

Дело о нецелевом использовании денежных средств, предназначенных для финансирования строительства ММДЦ "Москва-Сити", было возбуждено прокуратурой Москвы по материалам УБЭП ГУВД более полутора лет назад. Однако столичные прокуроры не нашли состава преступления в действиях участвующих в строительстве фирм и очень скоро прекратили следствие по реабилитирующей статье УПК. В июле прошлого года дело возобновила Генпрокуратура. Спустя год она предъявила обвинение в хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств директору ООО "Спецстройсервис-2000", совладельцу Легпромбанка Евгению Янковскому.

По данным следствия, предметом хищения явились векселя Газпромбанка на 1 млрд рублей, которые "Газпром" передал в ноябре 1999 года ОАО "Сити" в качестве финансирования строительства ММДЦ "Москва-Сити". В течение одного банковского дня, 14 декабря 1999 года, ОАО "Сити" передало их АО "Сити-Энерго". Оно, в свою очередь,- в ООО "Спецстройсервис-2000", а то вернуло их обратно в "Газпром". Но не просто так, а обменяв на 20 векселей "Газпрома" номиналом 50 млн рублей каждый. Потом директор ООО "Спецстройсервис-2000" Евгений Янковский обменял эти ценные бумаги "Газпрома" на векселя контролируемых им фирм, в том числе ООО "Интел-трейдинг", которое, как подозревают следователи, возглавляет гражданская жена господина Янковского.

Адвокат предпринимателя Павел Терентьевский рассказал вчера, что его подзащитный никогда не признавал своей вины, считая, что против него "осуществляется заказная акция по привлечению к уголовной ответственности". Она якобы выгодна тем лицам, которые в течение нескольких лет пытаются отнять у него Легпромбанк. По словам защитника, предметом расследования стали "исключительно гражданско-правовые взаимоотношения юридических лиц".

Господин Терентьевский сообщил также, что ему и второму адвокату по этому делу Роберту Зиновьеву следствие не позволило до конца ознакомиться с материалами дела, обвинив их в затягивании ознакомления. Господин Терентьевский, изучавший по полтома в день и успевший за два с лишним месяца ознакомиться лишь с 34 томами из 53, подал вчера в Басманный райсуд жалобу на необоснованное, на его взгляд, ограничение его в ознакомлении с делом. Защитник намерен добиться, чтобы дело вернулось в Генпрокуратуру и предварительное следствие было возобновлено. Примечательно, что потерпевшим по данному делу признано юридическое лицо - АО "Сити-Энерго", однако никакого гражданского иска к обвиняемому этим акционерным обществом не заявлено. Впрочем, закон позволяет сделать это и во время судебного процесса.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.09 19.09
USD 68.1958 67.7519
EUR 79.3595 79.1749
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь