За льготы Байконура вступился Казахстан
Борис Грозовский
Анфиса Воронина
Ведомости
18.11.2003
Казахстан хочет возродить байконурский налоговый оазис. Премьер-министр этой страны Даниял Ахметов пожаловался в Экономический суд СНГ на Россию, которая, по его мнению, не имела права закрывать офшор. По мнению юристов, практической пользы компаниям это не принесет. Новая администрация города льгот не выдает, а налоговики обвиняют нефтяников не за получение льгот, а за притворные сделки.
Месяц назад Ахметов попросил Экономический суд СНГ проверить, имела ли Москва право самостоятельно ограничить право байконурского мэра выдавать налоговые льготы. Ахметов пишет, что по российско-казахстанскому соглашению о статусе Байконура федеральные налоги зачисляются в горбюджет. По мнению казахстанского премьера, соглашение позволяет горадминистрации выдавать льготы по уплате этих налогов, и ограничивать это право Россия в одностороннем порядке не могла. Решения Экономического суда СНГ являются окончательными и обжалованию не подлежат.
25 октября 2001 г. россйское правительство запретило горадминистрации выдавать льготы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, единому соцналогу, акцизам и таможенным пошлинам. Как оказалось, космическим офшором активно пользовались нефтяники. В нем было зарегистрировано девять компаний, арендовавших имущество Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) , нескольких НПЗ "ЛУКОЙЛа" и Башкирской топливной компании (БТК). Офшорные компании, поставлявшие на заводы нефть и продававшие продукты переработки, освобождались горадминистрацией от уплаты акцизов, части налога на прибыль и НДС. Весной 2002 г. мэр Байконура Геннадий Дмитриенко был смещен, а первым замглавы администрации назначили Алексея Малькова, отвечавшего за финансы в предвыборном штабе Владимира Путина в 2000 г.
По оценке МНС, в 2001 г. из-за "космических льгот" федеральный бюджет недосчитался 13,8 млрд руб. Не дожидаясь судебных решений, в декабре 2002 г. "ЛУКОЙЛ" добровольно компенсировал казне $103 млн. Весной налоговики озвучили аналогичные претензии к "дочке" БТК "Башнефтехиму", сэкономившему в Байконуре на налогах более 10 млрд руб. Летом налоговики обвинили в притворной сделке с офшором МНПЗ.
В соглашении 1995 г. Байконур назван административно-территориальной единицей Республики Казахстан, арендуемой Россией. На период аренды он получил статус города федерального значения. По соглашению город вправе предоставлять налоговые льготы "в соответствии с законодательством РФ". Именно на это положение сослался в декабре 2001 г. Верховный суд России, отклонивший жалобу нефтетрейдеров на незаконность постановления правительства.
По мнению просившего об анонимности юриста, обращение Ахметова - результат усилий нефтяников, не договорившихся о компенсации с налоговиками. К "ЛУКОЙЛу" у МНС претензий больше нет. "Эта тема закрыта", - говорит начальник пресс-службы холдинга Дмитрий Долгов. Пресс-секретарь МНК Николай Фролов (компания вместе с "Сибнефтью" управляет МНПЗ) от комментариев отказался. Зато источник в окружении башкирского президента Муртазы Рахимова говорит: "И мы, и Казахстан отстаиваем нормы права".
Экономический суд уже однажды рассматривал дело Байконура. В 2002 г. Исполнительный комитет СНГ пожаловался на Казахстан, который перестал платить пенсии бывшим российским военным, живущим в Байконуре. Суд встал на сторону России.
По Конституции РФ международные соглашения имеют приоритет над национальными правовыми нормами, напоминает независимый юрист Владимир Бондаренко. Если Экономический суд согласится с Казахстаном, то все решения правительства и российских судов должны быть пересмотрены, говорит он. Но Валерий Тутыхин из юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" думает, что Астана не поможет отбивающимся от МНС компаниям: "МНС обвиняет компании в притворности арендных сделок, не затрагивая право Байконура давать льготы". Поскольку в договоре есть отсылка к российскому законодательству, суд признает, что Россия по праву закрыла офшор, полагает юрист.
|