Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Налоговые органы намерены использовать внешние источники информации при проверке истинности данных о доходах

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Налоговые органы намерены использовать внешние источники информации при проверке истинности данных о доходах и расходах, предоставляемых предприятиями-налогоплательщиками. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам /МСН/ РФ Карен Оганян.

"Мы намерены очень активно использовать информацию из внешних источников", - заявил он.

"Чтобы произвести определенный продукт, нужно затратить определенное количество ресурсов, и нормативы расходов можно выявить по всем отраслям, - сказал Оганян. - Наша логика заключается в том, что мы должны при анализе доходов учитывать и расходы, которые организация произвела при изготовлении продукции. Если мы увидим явное несоответствие данных, то попросим налогоплательщика обосновать расходы".

По его словам, информация из внешних источников может помочь налоговым органам проанализировать, в насколько полном объеме были заявлены расходы. При этом, по словам представителя МНС, в качестве внешних источников может использоваться информация о затраченных коммунальных ресурсах /электроэнергия, вода, газ и т.д./, информация пограничной службы, таможенных органов, МВД, ГИБДД и других структур.

"Если у нас есть сомнения в полноте заявленных сумм, мы имеем право провести встречные проверки и обратиться к сторонним организациям за информацией",- заявил Оганян. При этом, отметил он, отдельно в Налоговом законодательстве такая норма не прописана, поэтому налоговые органы намерены действовать "в рамках общего правового поля".

По его словам, российские налоговые органы изучали зарубежный опыт в этой сфере. В частности, по словам Оганяна, подобная практика применяется во Франции, Германии и Швеции.

Представитель МНС уточнил, что такую практику планируется применять в первую очередь в отношении крупнейших бюджетообразующих предприятий.

"Охоту на ведьм мы открывать не будем", - заверил Оганян. "Речь не идет о том, что, если что-то где-то не сошлось, мы сразу же будем начислять дополнительный налог и штраф",- отметил он.

"Информация из внешних источников позволит проанализировать ситуацию на предприятии и выявить слабое звено, а потом уже это звено мы будем рассматривать под микроскопом",- пояснил он.

Если же налогоплательщик не согласится с доводами налоговых органов, он может обратиться в суд, подчеркнул Оганян. По его словам, за рубежом, где действует подобная практика, имеются соответствующие судебные прецеденты.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.09 19.09
USD 68.1958 67.7519
EUR 79.3595 79.1749
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь