История возникновения векселя как ценной бумаги
Вексель возник в средние века в Италии и первоначально служил орудием обмена отечественной валюты на иностранную. Векселедержатель уплачивал деньги меняле и получал от него документ на право получения валюты за рубежом. В 1569 г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получил во Франции, где данное долговое обязательство начало использоваться в качестве средства платежа, что и было закреплено Французским вексельным уставом в 1807 г. И, наконец, в 1847 г. представителями германских государств разработан устав, разрешающий использовать вексель в отрыве от торговых сделок только как форму кредита, т.е. долговую ценную бумагу.
В 1729 г. принимается первый российский вексельный устав. Второй российский вексельный устав был принят в 1832 г. Он подвергся многократному редактированию. Третий российский устав, основанный исключительно на положениях германской доктрины вексельного права, был издан в 1902 г., вступил в силу в 1903 г. и действовал до Октябрьской революции 1917 г. на всей территории России. В 1922 г. в РСФСР было принято "Положение о векселях". С 1924г. все республики, входившие в состав СССР, стали пользоваться собственными "Положениями о векселях", подобными российскому.
7 июня 1936г. на конференции в Женеве были подписаны вексельные конвенции, получившие название Женевских. Их три - "О единообразном законе о переводных и простых векселях" (с двумя положениями), "О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях" и "О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей". Конвенции подписали 25 государств. СССР не принимал участия в Женевской конвенции. В 1930 г. в СССР началась кредитная реформа, результатом которой была ликвидация коммерческого кредитования. Это обстоятельство сделало ненужным институт векселя и превратило в анахронизм формально не отменявшееся "Положение о векселях" 1922г. Однако отказаться от векселя во внешней торговле оказалось невозможно - оформление векселями обязательств, вытекающих из международных расчетов и кредитования, было общепринятым, а в ряде случаев - единственным способом юридического сопровождения операции. Именно поэтому в 1937 г. СССР присоединился к Женевским вексельным конвенциям. 9 декабря 1988 г. принята Конвенция ООН "О международных переводных векселях и международных простых векселях". Россия эту конвенцию подписала, но не ратифицировала. Для вексельного права современной России основополагающими (помимо Женевских вексельных конвенций) являются следующие нормативно-правовые акты: 1) Федеральный закон "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г.; 2) постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 сентября 1994 г.; 3) письмо Высшего арбитражного суда РФ от 21 октября 1994 г.; 4)постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13 января 1996 г.; 5)постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 1 февраля 1996 г.
|