Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Чёрная дыра чёрной металлургии

В Министерстве экономического развития Азербайджана (МЭР), завершена подготовка проекта "Государственной программы развития черной металлургии на 2002-2006 годы". По данным полученным из ведомства в программу включены целесообразные пути решения проблем стоящих перед отечественной металлургией в условиях рыночной экономики, ее перспективы и методика, согласно которой удастся оживить данную отрасль. Также документ включает пункты описывающие сегодняшнее состояние черной металлургии и предложения по усилению инвестиционной привлекательности предприятий отрасли. В целом стратегия развития металлургии должна основываться на экономное использование природных ресурсов страны, конечно же при обязательности условий выпуска качественной (соответствующей мировым стандартам) продукции, при цене на нее ниже цен на внешних рынках.

Сегодня можно сказать, что программа стала естественным продолжением работы которая шла в правительстве в этом направлении на протяжении последних нескольких лет. Ведь, нельзя не заметить, что активизация работы в области реабилитации черной металлургии началась в Азербайджане с середины девяностых годов, - до этого правительство рассматривало лишь возможные пути развития отрасли. К тому же спад производства и гиперинфляция в Азербайджане не позволяли думать об отдаленных перспективах, к которой можно смело отнести и черную металлургию.

Ненадолго отвлечемся и поясним, почему отрасль считается "трудноподъемной". Дело в том, что теоретически развитие экономики любой страны базируется на переток капиталов из областей с быстрым возвратом вложений в отрасли где этот процесс требует более длительного времени. На простом примере сказанное можно объяснить так: в Баку сейчас функционирует множество парикмахерских. Между ними имеет место конкуренция и предприниматели сбивают цену на свои услуги. Одни разоряются, другие кое-как сводят концы с концами, а третьи богатеют. Так у последних появляется избыточный капитал, который по идее следует опять направлять в производство. Здесь у парикмахера появляется выбор - открыть за углом такую же парикмахерскую или вложить деньги в более трудоемкий, но выгодный бизнес. Новым делом может стать, например, производство ножниц. Парикмахеры вынуждены были покупать ножницы произведенные за границей. Теперь же в Азербайджан импортируется оборудование и бывший парикмахер становится по советским понятиям "цеховщиком". Опять растет производство и он богатеет. Новый избыточный капитал позволяет ему вкладывать деньги уже в производство станков, которые он раньше заказывал из заграницы. И так по цепочке дело может дойти до черной металлургии. Понятно, что наш пример слишком упрощен, но на деле черная металлургия всегда стоит в числе последних в ряду отраслей требующих инвестиций.

В приведенном примере речь шла о внутренних инвестициях. Однако вложить деньги в развитие отрасли могут и зарубежные бизнесмены. Во всяком случае на это очень сильно расчитывало азербайджанское правительство. Первоначально препологалось, что нефтянные контракты подписанные в 1994-95 годах, сыграют роль неких стимуляторов развития металлургии. И логика была достаточно проста: развитие нефтяной сферы неизбежно повысит спрос в стране на продукцию черной металлургии, а учитывая немалый потенциал отрасли, которым обладала страна еще во времена Союза, то попутно с разведкой и разработкой нефтяных месторождений в страну должны были хлынуть иностранные инвесторы желающие вложить деньги в объекты металлургической промышлености. Однако этого в силу определенных причин не произошло. Сегодня можно выдвигать множество версий о причинах невостребованности предприятий отрасли. Во-первых, компании занятые в металлургической промышленности, наверное по опыту других стран, прекрасно знали, что инвесторы-нефтянники, предпочтут ввозить в Азербайджан продукцию тяжелого машиностроения других более развитых стран. Это повышает общий объем инвестиций компаний в Азербайджан, что в свою очередь стимулирует рост доверия к ним правительства. Во-вторых в слишком уж упадочном состоянии оказались предприятия азербайджанской метталургической промышленности. Оборудование большинства этих заводов давно технологически устарело и сегодня годится разве, что для переплавки. Дело дошло даже до того, что миллионные суммы выделяемые правительством на реабилитацию производства некоторых из них, практически никак не отразились на рентабельности проиводства. Так было например в случае с АО "Азербору" - еще в 1999 году, когда правительство на восстановительные цели заводу выделило 200 млн манатов. Но производство просто проглотило деньги. И в третьих наверное - фактор коррупции, что также отпугивало инвесторов. В результате в 2000 году в правительстве стали задумываться о точечной приватизации этих объектов. Например, руководство бывшего министерства экономики предлогало выделить из общего котла промышленных производств Азербайджана, приблизительно 40-50 объектов представляющих для страны стратегическую ценность и приватизировать их на льготных условиях. То есть выносить объект на инвестиционный конкурс или денежный аукцион и, позже, изучив степень заинтересованности им иностранных инвесторов предложить им наиболее выгодные условия. Плата могла быть даже символическая, скажем 1 манат. Конечно же при этом перед инвестором поставили бы ряд стандартных требований: погасить кредиторские долги предприятия, перечислить все дебиторские и в том числе бюджетные долги, трудоустроить коллектив и при наличии долгов по зарплате рассчитаться с работниками. Но самое главное вложить в объект в течении N-ного времени определенную сумму денег, восстановить производство и выйти через год или два на требуемые производственные мощности.

Далее 17 апреля 2001 года появился указ президента Азербайджана Гейдара Алиева о временном приостановлении экспорта лома и отходов черного и цветных металлов. А за день до него Кабинет Министров издал распоряжение о новых таможенных экспортных пошлинах на отходы и лом черного и цветных металлов (соответственно $5 и $15 за тонну). Эти два документа были направлены на усиление сырьевого потенциала местных производителей и обеспечение эффективной деятельности предприятий металлургической промышленности страны. А они к тому времени уже появились. Например, еще в ноябре 1998 года путем инвестиционного конкурса определился хозяин ОАО "Бакэлектрогайнаг" - Baku Steel Comрany, которая приобрела 85% акций ОАО, созданного на базе завода тяжелого электросварочного оборудования. Из собственных средств компания уже финансировала в предприятие десятки миллионов долларов. И предположительно скоро предприятие достигнет своей полной мощности - 350 000 тонн продукции, которая реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется. Удачный пример приватизации. Но к сожалению в металлургической промышленности их не так уж много. Взять хотя бы гигантское производство АО "Азербору". Недавно МЭР объявил на него инвестиционный конкурс и анализ предложений полностью раскрывает что именно интересует инвесторов в данной отрасли промышленности. Так, участвующие в предварительных переговорах по приватизации объекта японцы, вообще посчитали, что недвижимое имущество АО не стоит ни копейки. Они предложили полностью снести завод и построить на его месте новое предприятие. Россиян заинтересовало дорогостоящее оборудование по резьбе по металлу, установленное на "Азербору". Немцы никаких предварительных требований не ставили. Между тем, речь идет об одном из самых перспективных производств черной металлургии и потому понятно, что перед инвесторами министерство выдвинуло одновременно жесткие, но вместе с тем и выполнимые условия. Каждый участник конкурса должен был представить инвестицонную программу для развития предприятия, уставный фонд которого составляет 17,58 млрд манатов. Компания-победитель должна была в течение 30 дней перечислить на банковский счет "Азербору" 5% от запланированной инвестиционной суммы, представить предложения по перечислению в госбюджет 5 млрд манатов, а также 240 тыс приватизационных чеков.

Для доказательства серьезности намерений каждый участник конкурса должен был перечислить на счет министерства 1 млрд манатов. Победитель получает право на приобретение 97,39% акций предприятия.

Отвлечемся ненадолго и рассмотрим как в России обстоят дела с тяжелой металлургией. Согласно информации российских СМИ, ссылающихся на заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Сергея Митина, численность промышленных производств в металлургической отрасли этой страны к 2010 году может быть уменьшена на 25%. По мнению экспертов Минпромнауки, связано это с тем, что в настоящее время рынок "несколько перегрет", и в перспективе предложение будет превышать спрос. В черной металлургии же вообще "имеется около 30% избыточных мощностей общим объемом 300 млн тонн продукции. В результате правительство РФ на заседании 16 мая текущего года рассмотрит вопрос о мерах по развитию металлургической промышленности России до 2010 года.

В этом плане, как бы это странно ни звучало, но Азербайджану несколько повезло. То есть если в России в течении последних нескольких лет приватизировали многие предприятия отрасли и теперь сталкиваются с проблемой реализации на внешних рынках своей продукции (вспомним хотя бы недавний скандал между США и Россией относительно экспортных пошлин на сталь), то естественный ход событий - малый интерес зарубежных инвесторов к этой же отрасли нашей республики, сыграло и свою положительную роль, поскольку Азербайджан здесь только набирает обороты. Следовательно отрасль будет развиваться с учетом коньюктуры внешнего рынка. И в завершении хотелось бы вспомнить слова министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейна Багирова, сказанные во время недавней пресс- конференции в штаб- квартире партии "Ени Азербайджан"

Министр сказал, что разведка природных ресурсов (имелись в виду конкретно залежи цветных и черных металлов), будут производиться в Азербайджане с учетом спроса на эту продукцию на внешних рынках. Ведь есть металлы, которые в условиях сегодняшнего развития экономики республики выгоднее покупать, чем добывать и производить в самой стране.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь