Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Фонды :: 
 

Благотворительные фонды и организации



Благотворительный фонд - организация, занимающаяся сбором частных пожертвований, должна хорошо ориентироваться в законодательстве, регулирующем деятельность НКО в Российской Федерации, и законодательно - нормативных актах по бухгалтерскому учету и налогообложению. Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федерального Закона РФ от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и принятых в соответствии с ним федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Содержащиеся в других законах нормы, регулирующие благотворительную деятельность, не должны противоречить указанным законодательным актам.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 39 Конституции РФ в Российской Федерации поощряется благотворительность. Исходя из этого конституционного положения, должен выявляться смысл любых нормативных актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с осуществлением благотворительной деятельности. С учетом этого же конституционного принципа должна оцениваться законность и обоснованность любых положений нормативных актов и обыкновений правоприменительной практики, ограничивающих осуществление такой деятельности.

Благотворительная деятельность - это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Цели благотворительной деятельности состоят из:

- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействия защите материнства, детства и отцовства;

- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально - психологического состояния граждан;

- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охраны окружающей природной среды и защиты животных;

- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Участники благотворительной деятельности - это граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки, существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

При превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана.

Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение предусмотренных настоящим Федеральным законом целей, заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций, а также осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Для создания материальных условий реализации благотворительных целей благотворительная организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и компаний.

Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:

- взносы учредителей благотворительной организации;

- членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);

- благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

- доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

- поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

- доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

- поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

- труд добровольцев;

- иные не запрещенные законом источники.

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно - управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительную цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Этот закон был принят в 1995 г. Поэтому он не вполне соответствует ПС В ст. 5 Закона о благотворительной деятельности определяются категории участников этой деятельности. Указано, что благотворителями являются лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в различных формах: например, в форме бескорыстной, в данном случае безвозмездной, или на льготных условиях, передачи собственности, денежных средств и т. д. "Безвозмездная и на льготной основе" применительно к пожертвованиям - это принципиально разные понятия. Если "бескорыстно, на льготной основе", то оказывающее услуги лицо не извлекает прибыли, но тем не менее какое - то вознаграждение получает.

В то же время договор о пожертвованиях является безвозмездным. Поэтому если речь пойдет о передаче чего - то на льготных условиях, то это не будет договором о пожертвованиях в смысле ГК.

Это можно признать договором купли - продажи. В связи с этим, к оказанию услуг на льготных условиях нужно относиться осторожно, так как сразу возникает вопрос о применении кассовых аппаратов и соблюдении Порядка кассовых операций. Более четко предмет пожертвования определен в ст. 15 Закона о благотворительности. Здесь указываются источники формирования имущества благотворительных организаций и благотворительные пожертвования, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме. О правах в этой статье речи не идет. Норма, касающаяся обособленного учета пожертвованного имущества, применяется в совокупности п. 4 ст. 16 Закона о благотворительной деятельности, где указано, что если в благотворительной программе не установлено иное, то не менее 80 % благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения организацией этого пожертвования. Если благотворительные пожертвования совершены в форме вещей, они должны быть в течение года использованы полностью. Это условие об использовании в определенные сроки предполагает учет пожертвованного имущества, но не обязательно обособленный.


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.04 19.04
USD 94.3242 94.0922
EUR 100.2787 100.5316
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь