При экспорте товаров валютный контроль осуществляется за поступлением валютной выручки на счета уполномоченного банка. Зачисление выручки на иные счета возможны только при наличии разрешения у экспортера от Банка России. Контроль за поступлением валюты от экспорта товаров осуществляется посредством механизма, установленного совместной инструкцией Банка России и ГТК РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товара" от 13.10.99 г. N 01 - 23/26541. Действует эта инструкция с 01.01.2000г.
Для осуществления валютного контроля за выполнением указанного требования в качестве основного элемента валютного контроля введен паспорт сделки (далее - ПС), который является основным базовым документом валютного контроля, оформляемый экспортером в уполномоченном банке. ПС содержит все необходимые сведения о внешнеэкономической сделке. ПС содержит сложный код, состоящий из 4 - х частей. 1 часть состоит из одной цифры 1 (поступление выручки от экспорта); 2 (импорт) и т. д. 2 часть номера состоит из 8 цифр - код банка по ОКПО. 3 часть состоит из 3 цифр - номера банка, присвоенный центральным банком (000 - если операции проводятся в ЦБ). 4 часть - порядковый номер данного паспорта, согласно регистрации в журнале. Далее указывается дата регистрации (код номера), затем разделы "Реквизиты банка", "Реквизиты экспортера", "Реквизиты иностранного покупателя", "Реквизиты и условия контракта", "Лицензия Банка" и т. д., т. е. в ПС заложены все основные сведения, необходимые для валютного контроля. Кроме ПС в таможне заводится учетная карточка (УК). Валютный контроль в таможне за поступлением валютной выручки осуществляется в несколько этапов.
1 этап - предусматривает контроль за правильным оформлением ГТД и ПС и достоверными сведениями.
2 этап - предусматривает проверку достоверности сведений, получаемых от таможенных органов, формирование основного обменного документа валютного контроля УК и направление ее в банк. Зачисление валютной выручки на счета банка.
3 этап - осуществляется целевая проверка по факту возможного не поступления выручки, применение санкции. Срок поступления выручки от экспорта не должен превышать 90 календарных дней (ФЗ N 192 от 29.12.98г.).
Наряду с названными документами для осуществления валютного контроля ведется "Досье" - специальная подборка документов, "Реестры" и "Журналы" - для учета и валютного контроля.
При помощи всех указанных документов, таможенные органы и Банки осуществляют валютный контроль за поступлением валютной выручки. Своими действиями таможенные органы должны пресекать попытки оставить валютные средства вне территории РФ.
Гарантией поступления валютной выручки является также наличие административной и уголовной ответственности к лицам, нарушающим установленные требования таможенного и валютного законодательства. Так, если на счета уполномоченного банка в течении 90 дней не поступает валютная выручка со дня оформления выпуска товаров, на виновного составляется протокол о нарушении таможенных правил по ст. 273 ТК РФ, где предусмотрены штрафные санкции от 100 % до 300 % от суммы валютной выручки по контракту.