Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Тенденции и проблемы развития импорта России в условиях переходного периода

На протяжении последнего десятилетия значимость импорта в обеспечении внутрироссийских потребностей претерпевала определенные изменения, в том числе существенно упала в первое время после кризиса августа 1998 года, но в целом позиции импортаной продукции всегда были прочны, особенно в потребительском сегменте. С началом устойчивого экономического подъема в 2000 - 2001 годах, сопровождавшегося увеличением инвестиций и доходов населения, роль импорта как фактора внутрихозяйственного развития России заметно повысилась.

Импортная деятельность оказывает решающее влияние на формирование ресурсов внутреннего рынка, в первую очередь розничного товарооборота. Соответственно, на сегодняшний день доля импорта в общем объеме ресурсов для использования на внутреннем рынке составляет более четверти, в розничной торговой сети - около половины. Более 30 % ресурсов продовольствия в настоящее время формируется за счет импорта, а это существенно выше установленного российскими экспертами порогового значения в 25 %, определяемого интересами национальной экономической безопасности. По отдельным продовольственным позициям импортная зависимость еще сильнее и составляет 33 % по мясу и мясопродуктам (более 50 % по мясу птицы), жирным сырам, более 40 % по растительному маслу, около 60 % по животному маслу, примерно две трети по сухому молоку и сливкам. Сегодня страна импортирует почти две трети всех потребляемых медикаментов и парфюмерно - косметической продукции (90 % декоративной косметики, 70 % мыла и парфюмерии, 50 % шампуней, 45 % средств по уходу за кожей - по данным компании "Комкон Фарма"). По - прежнему чрезвычайно высока роль импорт на рынке изделий легкой промышленности (достигает в отдельных случаях 90 %), электробытовой и компьютерной техники (в среднем около 90 %), мебели (порядка 40 - 50 %). Импортные автомобили по количеству составляют почти треть, по стоимости - свыше половины всех продаж.

Сегодня на импорт в значительной степени сориентирован и внутренний инвестиционный процесс. Количественная зависимость от импорта здесь несколько меньше, чем в потребительском секторе, хотя по многим видам технологического оборудования Россия прочно привязана к Западу. В прошлом году поставками зарубежного оборудования покрывалось свыше 25 % всех национальных инвестиций в машины, оборудование, инструмент и инвентарь (в 2000 г. - 21 %).

Импортные поставки играют важную роль в обеспечении производственного процесса многих российских отраслей и подотраслей, в том числе высокотехнологичного цикла. В частности, такие технически сложные отечественные изделия, как телевизоры ("Рубин", "Радуга", "Сокол" и т. д.), на 70 - 100 % состоят из деталей иностранного производства. Хорошо известно, что даже мясоперерабатывающие предприятия охотнее работают с импортным сырьем: иностранные фирмы в отличие от российских способны обеспечить ритмичность поставок товаров требуемого качества.

Очевидное достижение импорта на первом этапе реформ состояло в ликвидации всеобщего товарного дефицита и насыщении внутреннего рынка, тогда как на втором - в постепенном повышении стандартов потребления, позволившем сократить разрыв между Россией и западными странами.

В процессе реформ российским гражданам стали доступны научно - технические достижения информационного общества, материализованные в новых поколениях компьютерной, аудио- и видеотехники, современных технологиях связи и так далее. В начале 90 - х годов у населения практически не было видеомагнитофонов и видеокамер (в конце 2000 г. 48 штук на 100 домохозяйств), музыкальных центров (12 шт.), персональных компьютеров (6 шт.), сотовых телефонов. В целом повысилась обеспеченность бытовой техникой, число легковых автомобилей на 100 домохозяйств выросло с 14 единиц в 1991 году до 27 - 28 в конце десятилетия.

Фактически на российском рынке сегодня имеется весь ассортимент выпускаемых за рубежом средств по уходу за здоровьем, товаров для обустройства быта и отдыха, изделий легкой и пищевой промышленности. Немаловажно, что в значительной степени благодаря импорту был предотвращен резкий спад потребления продуктов питания на душу населения и постепенно восстановлен (в отдельных случаях превзойден) дореформенный уровень. Структура потребления продуктов питания претерпела ряд позитивных изменений, в том числе снизилось потребление высококалорийных и жирных продуктов (сахара, кондитерских изделий, животного масла, потесненного растительным), стабильным оставалось потребление овощей и фруктов, заметно увеличилось потребление богатого белками мяса птицы - до более 40% от общего подушевого потребления мяса и мясопродуктов в Российской Федерации. Причем в последнем случае мы все еще серьезно отстаем от рекомендуемой нормы.

Помимо сильного, а в отдельных случаях и решающего влияния на формирование товарных ресурсов внутреннего рынка, структуру и стандарты потребления, импортная деятельность обеспечивает многомиллионную занятость в стране, вовлекая в свою орбиту самые различные слои российского общества. Можно даже примерно подсчитать, сколько именно человек трудится на ниве импортомной деятельности. Во - первых, оптовая и розничная торговля, где всего занято около 9,5 млн. населения, дает нам не менее 4 - 4,5 млн. человек, обслуживающих оборот импортной продукции (поскольку только в рознице - 50 % это импорт). Во - вторых, добавляется около 2,5 - 3 млн. человек, занятых 'челночной' торговлей. Наконец, с импорте связана значительная часть работников транспорта, банковской и страховой сферы, сферы деловых услуг, а также государственных служащих, включая всю таможню. Все это дает еще примерно 1 млн. человек, исходя из того, что каждый десятый из общего числа занятых в вышеперечисленных областях тесно соприкасается с импортной деятельностью. В результате мы имеем порядка 7,5 - 8,5 млн. человек, для которых импорт является основным бизнесом или определяющим содержание работы. Иными словами, более 10 % всех занятых в экономике - собственно импортры, включая "челноков", перевозчики, экспедиторы, таможенники, различные инспектора, работники финансовой сферы, оптовики, розничные торговцы и т. д. - так или иначе, связаны с импортной деятельностью.

Авторы: С. Б. Бурмистров, А. Н. Спартак


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.11 21.11
USD 100.0348 100.2192
EUR 105.7338 105.809
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь