Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Индексные опционы

Торговля на CBOE (Чикагской опционной бирже) индексными опционами на индекс Standard & Poors 100 (OEX) началась в 1983, чтобы инвесторы могли хеджировать и спекулировать на базовом рыночном индексе. С тех пор на CBOE и других биржах появились десятки других индексных опционов и родственных финансовых инструментов.

Вообще, индексные опционы функционируют так же, как обычные опционы на ценные бумаги. Тем не менее, существует ряд важных отличий. Большинство индексных опционов (кроме QQQ) покрывается наличными средствами, т.е. после исполнения индексного опциона его владелец получает наличные деньги, а не индекс, лежащий в основе опциона (базовый индекс). Размер наличных зависит от разницы между ценой исполнения и расчетной ценой базового индекса.

Например, если вы купите мартовский колл SPX по 1300 и в день истечения цена исполнения SPX будет равна 1352, ваш колл будет автоматически исполнен, а вы получите $5200. Цена исполнения изменяется вместе с колебаниями индекса. В случае SPX цена исполнения основана на начальном курсе каждой из 500 акций данного индекса в третью пятницу каждого месяца. Последний торговый день для опционов SPX приходится на четверг, предшествующий пятнице, в которую истекает опцион. Тем не менее, если вы владеете истекающим опционом, вы, вероятно, узнаете цену его исполнения только в момент закрытия биржи в пятницу, когда истекает опцион. Эта отсрочка вызвана тем, что торговля некоторыми акциями индекса начинается не сразу после открытия сессии.

Европейский и американский стили исполнения

Существует два основных типа индексных опционов. Наиболее распространенным является европейский. В отличие от американского, европейские опционы не могут быть исполнены до даты истечения. Тем не менее, вы все-таки можете торговать этими опционами в любой рабочий день до даты истечения, как и при осуществлении обычных опционов. Менее распространен американский стиль исполнения опционов. Самым заметным и старым американским индексным опционом является OEX. Американские индексные опционы могут быть исполнены в любое время (как и стандартные опционы на ценные бумаги). Поскольку они покрываются наличными, то при их исполнении владелец опциона получает (а продавец платит) разницу между ценой исполнения и ценой индекса в момент закрытия. Эта сумма затем умножается на коэффициент, который обычно равен 100.

Поскольку владельцу опциона выгоднее принять решение об исполнении или неисполнении опциона после закрытия биржи, Опционная клиринговая корпорация требует подачи уведомлений об исполнении опциона задолго до окончания торговой сессии. Таким образом, владелец индексного опциона должен принять решение об исполнении, не зная стоимости опциона. С другой стороны, покупка американского индексного опциона, как и исполнение короткой позиции, вызывает определенную долю неуверенности. Поскольку индексные опционы покрываются наличностью, то их исполнение - это примерно то же, что и покрытие позиции покупкой короткого контракта. Продавцу может быть в любой момент предъявлено требование оплатить владельцу опциона разницу между ценой исполнения и ценой индекса в момент закрытия.

Таким образом, все индексные опционы, которые в момент закрытия биржи в день истечения оказываются 'с выигрышем', автоматически исполняются. Американские опционы могут быть исполнены в любой рабочий день до окончания срока истечения. Европейские опционы исполняются исключительно в день истечения.

Основные факторы индексных опционов

Покрываемые наличностью индексные опционы, которые используются для страхования открытых позиций, в отличие от обычных опционов теряют свои страхующие свойства в момент истечения более раннего контракта, даже если он оказывается 'с выигрышем'.

Определение стоимости

Европейские опционы 'пут' с большим выигрышем могут продаваться по цене, которая значительно ниже паритета (т.е. их действительной стоимости). Это происходит потому, что теоретическая модель определения стоимости рассматривает процент в качестве параметра стоимости, а более высокие процентные ставки ведут к установлению более низкой цены путов. Поскольку не существует безрискового способа торговли европейскими путами по заниженной стоимости, то разрешается их продажа по справедливой цене, рассчитываемой в соответствии с теоретической моделью.

Американские спрэды со сроком исполнения один месяц не могут полностью выполнять функции страхующего инструмента. Поскольку короткая позиция спрэда может быть исполнена в любое время, если эта цена исполнения окажется 'с выигрышем', владелец спрэда может потерять один из компонентов спрэда. Когда это происходит, у владельца остается незастрахованный опцион с более долгим сроком исполнения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если следить за колебаниями стоимости индексных опционов, то можно заметить, что эти изменения зависят от цены исполнения. Данные колебания называются 'скью' (skew) и тщательно отслеживаются профессиональными трейдерами. Сам по себе ' скью ' не означает ни переоценку, ни недооценку стоимости опциона по теоретической модели.

Между многими индексными инструментами существует тесная связь. Например, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 часто выступает главным определителем стоимости опциона на SPX. Безусловно, фьючерсные контракты полностью зависят от активов, лежащих в их основе. Так как фьючерсные контракты учитывают дивиденды и проценты, а покрываемые наличностью опционы OPX - нет, в первом случае механизм определения стоимости более совершенен. Таким образом, когда стоимость коллов с большим выигрышем и близким сроком истечения оказывается значительно ниже паритета, это может говорить о том, что опцион сохраняет лишь внутреннюю стоимость. Большинство профессиональных трейдеров SPX или OEX используют фьючерсный контракт в качестве страхующего инструмента, а несколько крупных фирм регулярно проводят арбитраж на расхождении цен фьючерсного контракта и акций, составляющих индекс.

Кроме того, различные индексы с похожими компонентами тоже взаимосвязаны. Эта связь иногда предоставляет опытным трейдерам возможность арбитражной операции на базе колебаний, которая достаточно трудна для понимания и реализации, однако то, что подобная зависимость существует знать необходимо.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 10.11 13.11
USD 66.8497 67.5238
EUR 75.8076 76.0926
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь