Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

QUIK

QUIK (Quickly Updateable Information Kit) - это семейство информационно-торговых систем, обеспечивающих оперативное получение информации и участие в торгах через интернет на основных сегментах российского финансового рынка.

QUIK сегодня - наиболее популярная в России система торговли через интернет, используемая ежедневно более чем 150 банками и финансовыми компаниями, а также 5000 их клиентов.

Данная система была разработана Сибирской межбанковской валютной биржей и предприятием 'СМВБ - Информационные технологии'. Информационные и торговые системы, реализованные на платформе QUIK, эксплуатируются не только на СМВБ, но и на других валютных биржах (в том числе на ММВБ с 1997 года), в банках и финансовых компаниях. На данный момент на базе платформы QUIK реализованы одна информационная (QUIK-Инфо) и три информационно-торговых системы (QUIK-ETC, QUIK-Акции и QUIK-Брокер).

Базовым набором функций обладает система QUIK-Инфо. Функционально она представляет собой законченный программный комплекс в среде Windows. В рамках системы можно участвовать в торгах на следующих биржах:

* на единой межбиржевой торговой сессии (ETC) - иностранной валютой;

* на ММВБ: иностранной валютой в СЭЛТ, государственными долговыми обязательствами (ГКО, ОФЗ) и приравненными к ним ценными бумагами, корпоративными ценными бумагами, облигациями субъектов федерации;

* на СМВБ - иностранной валютой в СЛОТ, областными и муниципальными долговыми обязательствами.

Помимо биржевой информации через систему могут поставляться оперативные новостные ленты информационных агентств (Прайм-Тасс, Росбизнесконсалтинг, МФД-Инфоцентр).

Новацией в системе QUIK является универсальный шлюз новостей, с помощью которого брокеры могут создавать потоки сообщений - новостей, отраслевых обзоров, аналитики, комментариев и прогнозов специалистов к ситуации на фондовом рынке. Данная возможность позволяет интегрировать в одной системе различные брокерские услуги, предлагая наряду с оперативной биржевой информацией и новостями ведущих информационных агентств потенциал собственной аналитической службы.

В рамках систем QUIK-ETC и QUIK-Акции помимо наблюдения за ходом торгов можно решать также ряд специфических задач (для организаций, имеющих статус дилера в соответствующей торговой секции). А именно:

* подавать заявки на покупку/продажу финансовых инструментов и осуществлять сделки;

* отслеживать состояние заявок и сделок, а также текущее состояние денежных позиций трейдера;

* получать обезличенные данные по всем сделкам, заключенным в торговой системе;

* вести текстовые переговоры между участниками рынка и маклером.

Основными преимуществами системы QUIK является малая задержка данных от реального времени, низкие требования к скорости доступа в интернет, а также возможность наблюдения полного состояния спроса и предложения по любому финансовому инструменту.

Система позволяет сохранять данные в стандартных форматах или транслировать их в MS Excel для последующей обработки пользователем одновременно с их появлением в QUIK. Также в программе реализован динамический экспорт данных в MetaStock и SuperCharts. В качестве расширения системы QUIK может быть подключена экспертная система, автоматически принимающая решения о покупке/продаже ценных бумаг в зависимости от ситуации на рынке.

Все упомянутые торговые системы на базе QUIK поддерживают принцип субброкерства - особого статуса пользователя системы, обладающего правами регистрации собственных инвесторов, что позволяет охватить услугой большее количество пользователей, например организовать работу банка с филиалами и их клиентами.

Интерфейс программы повторяет рабочую среду трейдера на бирже, функционален и привычен для профессионального пользователя. Процедуры постановки и управления заявками оптимизированы так, что требуют минимума времени и позволяют вести активную торговлю. Проработан вопрос безопасности соединения через интернет. Устанавливаемое соединение шифруется с помощью электронных ключей доступа, хранимых отдельно от самой программы и защищенных индивидуальным паролем. Кроме того, все поручения инвестора могут быть подписаны системой электронной подписи Верба-OW.

Информационно-торговые системы QUIK-ETC и QUIK-Акции подключаются к техническому центру СМВБ в Новосибирске и обслуживают в основном региональных брокеров и инвесторов. Однако технология QUIK может использоваться любым профессиональным участником рынка самостоятельно, с помощью системы QUIK-Брокер. В данном случае технический центр будет размещен непосредственно у этого участника с подключением к специализированному торговому шлюзу ММВБ. Кроме того, компанией 'СМВБ - Информационные технологии", разработчиком системы интернет-трейдинга QUIK-Брокер, подготовлены и предлагаются к использованию шлюзы для получения оперативной информации о ходе торгов в Российской торговой системе (РТС-1 и РТС СГК) и на фондовой бирже 'Санкт-Петербург' (секция фондового рынка и секция срочных контрактов).

Шлюзы представляют собой специальные программные модули, позволяющие получать информацию из рабочего места соответствующей торговой системы и передавать ее в систему QUIK-Брокер по мере ее поступления.

QUIK-Брокер - это программный комплекс, состоящий из серверной части; рабочего места мониторинга клиентов; рабочего места администратора; рабочего места участника; программного обеспечения шлюзов к торговым системам. Клиент-система QUIK-Брокер дает возможность пользователю:

* наблюдать из офиса за динамикой торгов;

* выполнять активные транзакции (снятие/подача заявок);

* передавать информацию в стандартные офисные приложения (например, MS Excel) и системы технического анализа (MetaStock);

* вести учет текущих позиций по деньгам, бумагам и исполненным сделкам;

* формировать отложенные заявки с последующей мгновенной постановкой в торговую сессию.

Условия распространения данных для пользователей регулируются договором между владельцем информации (торговой системой) и распространителем (брокером).

В настоящий момент данной системой для предоставления брокерских услуг через интернет пользуются свыше 35 российских брокеров, с помощью системы QUIK организовано несколько дилинговых залов по массовому обслуживанию инвесторов. Всего насчитывается более 45 фактов внедрения системы в банках и брокерских компаниях и около 2000 пользователей. В системе торговли иностранной валютой QUIK-ETC в декабре 2000 года зарегистрировано более 100 банков-участников.

В качестве примеров других систем, находящих широкое применение наряду с описанной выше системой QUIK, можно назвать Netlnvestor и систему 'ИТС-Брокер'.

Netlnvestor - комплексная система, позволяющая брокерским компаниям предоставлять своим клиентам услуги по торговле ценными бумагами через интернет. Она разработана информационном агентством 'МФД-ИнфоЦентр' и рекомендована ММВБ к внедрению в мае 2000 года.

Система "ИТС-Брокер" разработана специалистами Нижегородской валютно-фондовой биржи для организации автоматического сбора, обработки заявок и подачи их в торговую систему ММВБ, используя различные каналы связи, в том числе и через интернет. Система предназначена для брокерских компаний, банков и других организаций: фондовых магазинов, систем автоматизированного сбора и подачи заявок, дилинговых залов и центров. 'ИТС-Брокер' соответствует требованиям ММВБ к подсистемам 3-го уровня (ВПТС) и рекомендуется банкам и финансовым компаниям для организации брокерского обслуживания клиентов. На данный момент система используется в 15 регионах России, ее применяют более 100 банков и финансовых компаний.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.10 24.10
USD 65.3065 65.3101
EUR 75.3702 74.8584
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь