Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
24.04.2006 19:48:00
Акции Норникеля и Газпрома стали лидерами роста, отчет РАО ЕЭС и дивиденды ЛУКОЙЛа не вызвали оптимизма
Источник: Interfax

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в понедельник продемонстрировал смешанную динамику цен blue chips -к вечеру рост цен, поднявших фондовые индексы к новым рекордным уровням, сменился коррекцией следом за начавшей снижаться нефтью.

На биржах РТС и ФБ ММВБ по итогам дня цены ликвидных акций изменились на 0,4-1,3%, индекс РТС поднялся до 1625,21 пункта (+0,48%), индекс ММВБ - до 1470,72 пункта (+0,84%).

Лидерами роста выступали акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), подорожавшие на ФБ МВБ на 5,9% (до 3453 рублей за штуку, новый максимум), ADR комбината выросли в Лондоне на 5,2% (до $130,1 за расписку, выпущенную на одну бумагу компании).

Также заметно выросли акции "Газпрома" в преддверии совета директоров 27 апреля, на котором будет обсуждаться дивидендная политика: на ФБ "Санкт-Петербург" бумаги концерна подорожали на 2,5% (до 286,99 рубля, объем торгов - 21,457 млн. бумаг), на ФБ ММВБ - на 2,4% (до 286,97 рубля, объем - 39,985 млн. акций), в РТС курс вырос на 2,5% (до $10,429).

Между тем не вызывали оптимизма финансовый отчет РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) за 9 месяцев 2005 года (чистая прибыль группы РАО за январь- сентябрь снизилась на 44,6% - до 9,749 млрд. рублей) и планируемые дивиденды "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (компания может увеличить выплаты за 2005 год почти на 18% - до 33 рублей на акцию), поскольку они не оправдали рыночных ожиданий.

Для "ЛУКОЙЛа" умеренно негативной новостью также стало заявление компании о том, что она намерена выкупить часть своих акций с рынка только после увеличения доли американской ConocoPhilips в уставном капитале НК до 20%.

По итогам дня акции РАО "ЕЭС России" на ФБ ММВБ выросли всего на 0,4%, а "ЛУКОЙЛа" - подешевели на 0,6% (до 2552 рублей).

Как отмечают операторы, рынок проявляет все больше признаков консолидации на достигнутых уровнях, а приостановившийся рост на мировых сырьевых рынках (нефть в понедельник начала снижаться) заставляет спекулянтов задуматься над фиксацией прибыли и закрытием части "длинных позиций" в преддверии майских праздников.

По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, рынок уже с неохотой обновляет максимумы индексов и некоторых бумаг, активность торговли снижается.

"Реально кроме "Норникеля" и "Газпрома" никто не растет, объемы сделок в целом по рынку низкие, поскольку на носу майские праздники. Рост ГМК и "Газпрома" происходит на фоне продолжающегося ралли на commodities, однако, как только цены этих акций преодолевают определенный рубеж, покупка прекращается, так как в случае разворота продать эти активы будет сложно - предложение сильно возрастет", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Бумаги по рынку уже недешевы, бурного роста уже не получается, а перед праздниками, думаю, многие будут закругляться с покупками. Однако дивидендный сезон еще в разгаре, поэтому не исключены сюрпризы в виде новостей о размерах выплат, что может вызвать ценовые подвижки в тех или других бумагах", - добавил Д.Куляшенец.

Подобного мнения придерживается аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко, полагающий, что в преддверии майских праздников мало кто решится на серьезные телодвижения, и вероятна фиксация прибыли.

"Особого энтузиазма уйти на праздники в бумагах я не вижу, все равно в конце недели спекулянты "пофиксят" часть позиций. Коррекция при этом не должна быть глубокой, все идет к боковому движению. На мой взгляд, более здоровой реакцией рынка стал бы откат в район 1555 пунктов по индексу РТС, откуда легче сформировать новый виток роста при сохранении благоприятных факторов", - считает он.

Как отмечает аналитик "Атон-Лайна" Андрей Верников, объявленные дивиденды "ЛУКОЙЛа" за 2005 год не вдохновили инвесторов на новые покупки, а для "Газпрома" позитивной новостью стало известие о том, что концерн привлечет четырехлетний необеспеченный кредит в объеме $1,526 млрд. на рекордно выгодных для российских компаний условиях.

Кроме того, поддержкой "быков" в секторе РАО "ЕЭС" могла стать новость о том, что холдинг ведет переговоры с европейскими энергокомпаниями о продаже им крупных пакетов акций генерирующих компаний. Если акциям РАО "ЕЭС" удастся преодолеть зону сопротивления 21,0-21,30 рубля за штуку, то мы увидим "высокодрайвовый" рост в этих акциях, в последнее время незаслуженно находящихся в тени, считает аналитик.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Андрей Рожков в очередной раз рекомендует инвесторам постепенно закрывать "длинные позиции" в преддверии длительных выходных в начале мая, а также из-за возможной коррекции после завершения периода закрытия реестров для участия в годовых собраниях акционеров крупных компаний. Из основных событий новой недели аналитик обращает внимание на закрытие реестров "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (29 апреля), годовые собрания акционеров нефтехимических предприятий Башкирии (27 апреля), а также публикацию Evraz Group результатов отчетности за 2005 год по US GAAP.

Акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) на ФБ ММВБ подорожали на 0,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,3%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 0,1%, а Сбербанка России (РТС: SBER) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - снизились на 0,4%.

После падения на прошлой неделе в понедельник отыгрывали позиции бумаги "дочек" "Роснефти": акции "Пурнефтегаза" (РТС: PFGS) выросли на 4,7%, "Сахалинморнефтегаза" (РТС: SKGZ) - на 5,4%.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил всего $63,741 млн. (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось $39,229 млн.), оборот на ФБ ММВБ достиг 32,98 млрд. рублей (лидер - также "Газпром" - около 11,382 млрд. рублей).

Сводный рублевый индекс S&P/RUX, в расчет которого входят акции "Газпрома", вырос на 1,19% - до 2185,77 пункта, долларовый индекс поднялся на 1,0% - до 473,37 пункта.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь