Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
03.05.2006 19:25:00
Рынок акций в среду начал корректироваться вниз, в плюсе удержались Норникель и Газпром
Источник: Interfax

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Подъем российского рынка акций в среду сменился коррекцией по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли спекулянтами на фоне сокращения числа "коротких позиций".

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились на 0,3-3,8%, индекс РТС составил 1724,03 пункта (+0,43%), индекс ММВБ - 1531,1 пункта (-0,48%).

Локомотивом коррекционного отката выступали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) (-3,8% на ФБ ММВБ) и "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3,5%), также подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%).

Лучше рынка выглядели акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+1,9%, до 3695,4 рубля) на фоне западной поддержки в секторе ADR и бумаги "Газпрома", закрепившиеся выше 320 рублей: на ФБ "Санкт-Петербург" и ФБ ММВБ цена составила 323,4 рубля (+1%), в РТС - $11,84 (+0,3%).

Как отмечают операторы, поддержку рынку оказывали высокие сырьевые цены и новостной фон, который далек от негативного, однако сокращение числа коротких спекулятивных позиций может дать сигнал на продажи бумаг.

"Рынок выглядел дорогим еще до майских праздников, но растущие цены на нефть и металлы укрепили восходящий тренд, и теперь мы видим новые ценовые уровни", - отметил трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов.

"Растущая нефть и металлы по цепочке тянут вверх рынки Бразилии, Индии и России - активы этих стран сейчас в фаворе у инвесторов. В среду рынок начал демонстрировать признаки волатильности, это происходит из-за фиксации прибыли теми игроками, кто на майских праздниках находился в бумагах. С другой стороны, кто перед выходными вышел в "кэш", сейчас откупают акции обратно. Думаю, что на неделе рост продолжится с короткими откатами или приостановками в движении цен", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По мнению управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок за последние два дня сильно вырос, индексы и ряд бумаг обновили исторические максимумы, что стало формальным поводом для фиксации прибыли.

"Приостановка в росте не должна быть длинной, общий настрой - наверх. События, которых ожидает рынок, - это заседание ФРС США 10 мая и послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этот же день. Инвесторы все же хотят услышать вменяемую речь Бена Бернанке (глава ФРС), чтобы он объяснил про "паузу в повышении ставок", поскольку рынок запутался. В преддверии же ежегодного послания президента РФ рынок демонстрирует рост последние три года", - отмечает он.

Старший вице-президент финансовой корпорации "Уралсиб" (РТС: USBN) Александр Захаров связывает небольшую коррекцию рынка с приостановкой роста цен на нефть в среду.

"Во вторник нефть в США выросла, наш рынок открылся "гэпом" вверх, но затем нефть приостановила подъем, и в акциях началось топтание на месте. Инвесторы сейчас в основном муссируют тему, связанную с ростом процентных ставок в США, есть вероятность, что после повышения ставки 10 мая рынок акций несколько скорректируется вниз, также прекратится рост евро", - считает он.

"В то же время поддержкой commodities сейчас является ситуация в Боливии, где началась национализация нефтегазового сектора и появились опасения возникновения перебоев с поставками сырья. Между тем, ситуация вокруг Ирана несколько успокоилась после заявлений США о том, что Соединенные Штаты в течение 30 дней не будут предпринимать никакой агрессии по отношению к этой стране. В целом на нашем рынке вся торговля сосредоточена в секторе blue chips, а "второй эшелон" практически стоит на месте - инвесторы не строят портфели, а играют частью денег", - добавил А.Захаров.

Комментируя приближение дат закрытия реестров ряда крупнейших компаний в преддверии годовых собраний (5 мая состоится "отсечка" по бумагам "Ростелекома" и "Сибнефти" (РТС: SIBN), 11 мая - "ЛУКОЙЛа", 12 мая - "Газпрома" и РАО "ЕЭС России"), представитель "Норд Капитала" назвал эти события "мало определяющими для роста рынка в целом".

"Темпы роста курсовой стоимости акций в прошлом году и сейчас намного опережают темпы роста прибылей и, соответственно, размера дивидендов компаний. Поэтому размер выплат интересует только очень крупных игроков, которые оперируют большими пакетами акций, а всем остальным дивиденды не важны", - считает А.Баранов.

Во "втором эшелоне" можно отметить рост акций "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+1,4%), "префов" "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+2,1%) и "Транснефти" (РТС: TRNF) (+1%), причем последние подросли, несмотря на снижение чистой прибыли компании в 2005 году по РСБУ на 7,9% и более чем двукратное падение этого показателя в первом квартале текущего года.

На 2,7% выросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (до 64,7 рубля), которым инвестиционный банк UBS повысил рейтинг с "держать" до "покупать" и увеличил прогнозную цену на 6% - до $2,6. Ранее UBS повысил прогнозную стоимость акций ГМК "Норильский никель" с $130 до $155 за штуку, подтвердив рекомендацию "покупать".

Подешевели на 2,6% акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ), который в первом квартале втрое увеличил чистый убыток (убыток по РСБУ вырос до 133,245 млн. рублей). Кроме того, в среду стало известно, что профильные ведомства отказались от проведения IPO компании на западных биржах, при этом планируется сократить госдолю в "КАМАЗе" с 34% до 25% за счет допэмиссии.

Ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг отмечает падение на 7,1% акций "Удмуртнефти" (РТС: UDMN) (до 22,3 тыс. рублей) на новостях о том, что заявки на приобретение компании подали лишь 4 претендента: Sinopec, MOL, "Сибнефть" и консорциум "Итера" (РТС: ITER)-ONGC (итоги тендера будут подведены 6 мая).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил в среду $63,427 млн. (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось $41,767 млн.), оборот на ФБ ММВБ достиг 44,957 млрд. рублей (лидер - также "Газпром" - 12,848 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь