Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
02.06.2006 19:41:00
Рынок акций в пятницу взлетел до 1535 пунктов по индексу РТС, быков поддержала статистика из США
Источник: Interfax

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу взлетел до 1535 пунктов по индексу РТС за счет роста всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками.

"Бычий" настрой поддержали статистические данные по рынку труда в США, снизившие вероятность дальнейшего подъема ставки Федеральной резервной системой (число рабочих мест в США в мае выросло на 75 тыс., аналитики ожидали роста на 170 тыс., безработица снизилась до 4,6%, эксперты не ожидали изменения с уровня 4,7%).

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips выросли на 2,4-10,5%, индекс РТС поднялся до 1535,38 пункта (+5,16%), индекс ММВБ - до 1363,49 пункта (+4,98%).

Российские ADR в Лондоне и Нью-Йорке подорожали на 1,2-11,6%, также позитивную динамику демонстрировали emerging markets.

Лидерами роста в пятницу стали акции "Татнефти" (РТС: TATN) (+10,5% в РТС и +9,3% на ФБ ММВБ).

Также существенно подорожали акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+6,6%, спрос подогревался встречей президента РФ Владимира Путина и главы РАО Анатолия Чубайса), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+4,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+7,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+7,4%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+5,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+5,2%).

К психологическому уровню 300 рублей подошли бумаги "Газпрома", подорожав на 3,8% - до 299 рублей.

Как отмечают операторы, возвращению оптимизма на мировые фондовые рынки способствовало также повышение цены нефти на опасениях, что Иран отвергнет предложения по ограничению его ядерной программы.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок начал расти еще в четверг вечером после статистики из США, которая повысила вероятность паузы в росте ставок ФРС.

"Выросли металлы после падения накануне, нефть так и не пробила вниз отметку $70 за баррель, а в пятницу сырье также подорожало на новостях из Ирана", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По мнению трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, "в мире все подросло на ожиданиях паузы в повышении ставки ФРС, к тому же с началом месяца у игроков появились свободные денежные средства, которые они начали закачивать на рынок".

"Наш рынок продолжает корректироваться вверх после падения в мае, видимо, инвесторы сочли, что все плохое позади", - сказал он.

Вместе с тем Д.Куляшенец полагает, что "говорить о новой волне устойчивого роста пока рано, впереди нас ждет волатильность, увидим как движение цен вверх, так и вниз".

Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) также обращают внимание на внутренние новости об отставке генпрокурора Владимира Устинова, которые являются позитивными для рынка.

"Если вспомнить заявления В.Устинова зимой о том, что помимо "дела "ЮКОСа" (РТС: YUKO) могут быть другие громкие процессы, новость - определенно положительная, хотя, даже с учетом того, что он является просто исполнителем, тем не менее, он входил в так называемую "группировку силовиков", - отмечают эксперты.

По мнению Е.Волкова из МДМ-банка, "отставка генпрокурора народом еще до конца не оценена, не понята и поэтому еще не воспринята". "Пока не ясно, хорошо этого или плохо для рынка в перспективе. Думаю, игроки просто плюнули на это событие и банально работают на рост, наблюдая подъем по всему фондовому миру", - сказал он.

"Новость об отставке генпрокурора не имеет прямого отношения к рынку, это не то событие, на котором можно начинать покупать российские акции", - считает Д.Куляшенец из "Ренессанс Капитала".

Как отмечают аналитики Банка Москвы (РТС: MMBM), новый месяц начался с уверенного подъема по всем emerging markets, и мощный рост российских акций в пятницу является отражением улучшившейся конъюнктуры на мировых рынках.

Поскольку данные с рынка труда США оказались слабыми, базовая процентная ставка на ближайшем заседании ФРС (29 июня) может остаться без изменений. А начавшийся рост emerging markets, по всей видимости, получит продолжение на следующей неделе, считают эксперты Банка Москвы.

Ведущий аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго полагает, что ждать дальнейшего роста в ближайшие дни не следует. "Рост, вызванный внешними факторами, неустойчив по определению, и настрой российских игроков изменится сразу, как только мировые рынки развернутся вниз", - считает он.

Во "втором эшелоне" можно отметить рост акций "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+12,2% на ФБ ММВБ), "Иркута" (РТС: IRKT) (+7,4%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+5,8%).

Подешевели акции "Мегионнефтегаза" (-1,9%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+1,2%) и "ЮКОСа" (-0,9%), причем откат последних вызван решением арбитражного суда Москвы включить в реестр кредиторов компании требования ОАО "Юганскнефтегаз" на сумму более 75 млрд. рублей.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил $69,395 млн. (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось $43,356 млн.), оборот на ФБ ММВБ достиг 61,532 млрд. рублей (лидер - также "Газпром" - 27,063 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь