Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
06.06.2006 15:34:00
Откат рынка акций на заявлениях главы ФРС США сменился стагнацией чуть ниже 1500 пунктов по индексу РТС
Источник: Interfax

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение российского рынка акций следом за мировыми фондовыми индексами, спровоцированное заявлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, к середине торгов во вторник сменилось стагнацией чуть ниже психологического уровня 1500 пунктов по индексу РТС, где продажи заметно ослабли, игроки заняли выжидательную позицию.

Глава ФРС заявил накануне, в частности, о намерении денежных властей страны жестко противостоять наметившемуся ускорению инфляции, что вернуло ожидания дальнейшего роста базовой процентной ставки в США.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips упали на 3,7-10,3%, индекс РТС снизился до 1498,22 пункта (-2,9%), индекс ММВБ - до 1304,03 пункта (-4,42%).

Как отмечают операторы, заявление главы ФРС вызывало падение на всех мировых фондовых рынках, кроме того, во вторник упали мировые цены на нефть после сообщений о новых шагах Евросоюза по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Лидерами падения выступали прежние фавориты - бумаги Ростелекома" (РТС: RTKM), в секторе которых с утра отмечалась активная фиксация прибыли спекулянтами после роста предыдущих дней.

На ФБ ММВБ обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 5,2% (до 119,3 рубля), привилегированные - на 6% (до 64,88 рубля). В РТС курс обыкновенных бумаг компании упал на 10,3% (до $4,26 за штуку).

Также подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-5,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-4,1%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-5,2%), "Газпрома" (-4,4%, до 285 рублей).

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, "российский рынок достаточно болезненно прореагировал на заявление Бернанке об усилении борьбы с инфляцией, а также на откат американских фондовых индексов".

"Заявление главы ФРС США вызвало довольно агрессивное падение на emerging markets, в частности, ощутимо упали Бразилия и Индия. Наш рынок открылся с гэпом вниз, и настроения были близки к паническим", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Рынок пока держится около 1500 пунктов по индексу РТС, и после первого шокового удара инвесторы пытаются прийти в себя. Однако то, что рынок не смог закрепиться выше 1550 пунктов по индексу РТС, наводит на определенные размышления, и не исключено развитие новой волны падения", -добавил А.Баранов.

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, негативными факторами для рынка являются снижение цен на металлы (снижение более 1%), а из позитивных - высокая внутренняя рублевая ликвидность и плюсующие после падения фьючерсы на индексы США, что не способствует развитию "медвежьих" настроений.

"Пока не страшно. Рынок был отброшен назад, но похоже, что крупные инвесторы не настроены на дальнейшие активные продажи. В принципе, рынок вполне может сходить к 1450 пунктам по индексу РТС, все это укладывается в рамки коррекции", - сказал он.

"Агрессивные продажи российских акций во вторник закончились с открытием торгов в Лондоне - там инвесторы отреагировали на заявления ФРС более спокойно. Думаю, что вплоть до заседания ФРС в конце июня рынок будет шатать из стороны в сторону, в широком коридоре 1400-1550 пунктов по индексу РТС", - считает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев.

"Я думаю, что многие инвесторы предпочитают постоять в сторонке, рынком вертят спекулянты. Хорошим сигналом для рынка является уменьшение на прошлой неделе оттока средств нерезидентов из России, хотя не факт, что этот процесс прекратится. В июне нас ждет боковой тренд с повышенной амлитудой колебаний", - сказал он агентству "Интерфаксу-АФИ".

В свою очередь трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов обращает внимание на то, что американские инвесторы, на которых ориентируется и российский рынок, загнали себя в патовую ситуацию.

"Раньше у американских инвесторов была одна головная боль - инфляция и вызываемый ею рост ставок ФРС. Теперь же у них две проблемы - та же инфляция и замедление экономики. Если ФРС перестанет повышать ставку, то обе опасности никуда не денутся, поэтому нужно время, пока экономика сама найдет выход из этой ситуации", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Для российского рынка сейчас актуален торговый коридор 1450-1550 пунктов по индексу РТС, промежуточные уровни поддержки или сопротивления искать сложнее. Для "Газпрома", например, переломным уровнем является отметка 300 рублей, рынок пока торгуется ниже", - добавил трейдер.

По оценке аналитика "Атон-Лайна" Дмитрия Голубкова, общие ожидания развития ситуации на западных фондовых рынках на текущей неделе в свете новых заявлений ФРС можно охарактеризовать как "нейтральные с небольшим понижением". "Вечером в четверг, когда будет обнародована информация о результатах заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), рынок либо получит дополнительный стимул пойти вниз (если ставки ЕЦБ будут повышены), либо отыграет вверх (если ставки повышены не будут; однако эта вероятность считается относительно небольшой)", - считает он.

Во "втором эшелоне" во вторник можно отметить падение на 11,2% акций "Центртелекома" (РТС: ESMO).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $50,445 млн. (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось $33,943 млн.), оборот на ФБ ММВБ достиг 27,2 млрд. рублей (лидер - также "Газпром", более 10,14 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь