Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
06.06.2006 19:15:00
Рынок акций РФ во вторник обвалился, испугавшись заявлений главы ФРС
Источник: Interfax

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский фондовый рынок во вторник существенно "просел" на фоне негативной конъюнктуры мировых рынков, вызванной заявлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке по поводу опасений инфляции, индекс РТС закрепился ниже отметки 1500 пунктов, потеряв за день более 70 пунктов.

Б.Бернанке заявил накануне, в частности, о намерении денежных властей страны жестко противостоять наметившемуся ускорению инфляции, что вернуло ожидания дальнейшего роста базовой процентной ставки в США. В свою очередь, вероятное удорожание денег в США негативно отразилось на большинстве рынков акций.

Дополнительное давление на российские бумаги оказывало падение мировых цен на нефть после сообщений о новых шагах Евросоюза по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы.

В результате цены большинства "голубых фишек" по итогам дня во вторник упали на 6-8%, индекс РТС снизился до 1469,95 пункта (-4,73%), индекс ММВБ - до 1277,48 пункта (-6,37%).

"Заявления главы ФРС, сделанные поздно вечером во вторник, заставили инвесторов вновь поверить в то, что период роста процентных ставок в экономике США еще не завершен. Реакция рынков на эти слова была вполне предсказуемой - снизились и американские акции, и Латинская Америка, и Азия. На этом фоне российский рынок открылся во вторник с гэпом вниз, потеряв за первый час торгов около 2%. Ближе к середине дня ситуация стабилизировалась, поскольку открытие торгов в Лондоне, по всей видимости, не принесло на рынок новых продаж. Впрочем, после нескольких часов затишья продажи возобновились, и рынок вновь опустился ниже уровня в 1500 пунктов по индексу РТС", - отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев.

"Усиление опасений, связанных с ужесточением денежной политики США, вызвало отток капитала с развивающихся рынков. Инвесторы пересмотрели свое отношение к риску и начали переводить средства в более надежные активы, например, в U.S. Treasuries - судя по динамике мировых фондовых индексов, этот процесс может оказаться довольно болезненным для emerging markets", - считает аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Во вторник существенно пострадали практически все ликвидные бумаги -акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-7,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-6,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-6,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-6,2%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-6,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-7,9%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-6,8).

Чуть лучше других по итогам дня выглядели бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3,2%), хотя в течение дня они выступали лидерами падения. "Видимо, общее падение не смущает заинтересованную сторону, и скупка последних дней продолжается", - отмечает управляющий активами ИК "Финам" Александр Павлючков, имея в виду повышенный спрос на бумаги телекоммуникационной компании, наблюдавшийся в последние дни. В то же время А.Старцев связывает динамику бумаг "Ростелекома" с выходом сообщений о том, что Госдума в ближайшее время может принять поправки к закону "О связи", необходимые для приватизации "Связьинвеста".

Что касается перспектив рынка, эксперты ожидают сохранения существенной волатильности. "В целом мы по-прежнему ожидаем весьма волатильных торгов на развивающихся рынках, в том числе и российском, до конца месяца, когда ФРС на очередном заседании решит вопрос относительно учетной ставки", - считает В.Веденеев.

"В ближайшей перспективе рынок по-прежнему будет оглядываться на западные рынки и, если нового негатива не появится, мы имеем шансы вернуться на уровни, с которых упали", - полагает А.Павлючков.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС составил $84,98 млн., оборот на ФБ ММВБ достиг 53,2 млрд. рублей.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь