Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
09.06.2006 19:44:00
Рынок акций в пятницу скорректировался вверх, за неделю индексы потеряли более 10%
Источник: Interfax

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу скорректировался вверх по большинству бумаг за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами после обвального падения накануне из-за волны роста учетных ставок в мире, активность операций была невысокой.

На биржах РТС и ФБ ММВБ прирост курса большинства blue chips составил 0,8-4,1%, индекс РТС поднялся до 1362,51 пункта (+0,1%), индекс ММВБ вырос до 1191,66 пункта (+1,58%).

За прошедшую неделю, тем не менее, индикаторы упали на 11,3% и 12,5% соответственно.

Коррекции рынка в пятницу способствовало положительное закрытие американского рынка накануне и появившийся небольшой спекулятивный спрос в секторе российских ADR в Лондоне и Нью-Йорке.

Лидерами роста в пятницу стали акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+4,1% на ФБ ММВБ, поддержкой служили недавние новости о реформе энергетики).

Также отыграли вверх акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,8% на ФБ ММВБ), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+3,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+3,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3,7%), "Газпрома" (+0,9%, до 254,31 руб.).

Подешевели бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,4%, хотя префы компании выросли на 3,7%) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,8%).

По оценкам операторов, коррекция рынка пока укладывается в рамки технического отскока, благодаря закрытию "коротких позиций" спекулянтами в конце недели, однако поводов для разворота рынка вверх по-прежнему нет, и в ближайшее время продажи могут возобновиться.

Данные по дефициту торгового баланса в США за апрель, опубликованные вечером в пятницу (внешнеторговый дефицит составил $63,4 млрд. против ожидавшегося роста до $65 млрд.), не смогли кардинально поменять картину рынка и лишь спровоцировали небольшой локальный подъем котировок акций и индексов.

По словам начальника отдела трейдинга ИК "Проспект" Антона Каштанова, рынок открылся в пятницу гэпом вверх, затем днем появилась небольшая продажа, после чего все успокоилось, а данные из США не внесли серьезных изменений в расстановку сил спекулянтов.

"Вообще, ситуация сейчас схожа с той, которая отмечалась еще в 2000 году, когда наш рынок тупо ходил следом за мировыми площадками. В настоящее время рост общемировой инфляции, сопровождаемый подъемом учетных ставок, делает инвестиции в emerging markets малопривлекательными, поэтому можно ожидать дальнейших распродаж акций, собственных идей у российских игроков пока нет", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"На следующей неделе в США выйдут данные по инфляции (индексы CPI и PPI), а в конце июня ФРС будет решать вопрос по ставке, поэтому получается, что весь месяц пройдет в нервных терзаниях при повышенной волатильности цен", - добавил А.Каштанов.

Как отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин, показательно для всего рынка выглядит ситуация во "втором эшелоне", где практически никто не пытается поддерживать цены даже маленькими лотами на покупку. "Выглядит так, что инвесторы готовы избавляться от акций, поэтому стоит ожидать продолжения продаж. Кроме того, на носу у рынка IPO "Роснефти", под которое кто-то, возможно, резервирует средства, продавая другие ценные бумаги", - сказал он.

Аналитики Банка Москвы (РТС: MMBM) также отмечают появление продаж во втором эшелоне, что стало следствием повышения ставок сразу пятью центробанками накануне и является весьма неприятным сигналом - все большее число инвесторов не верит в скорое восстановление рынка и закрывает позиции в низколиквидных бумагах. В такой ситуации нервозность инвесторов начинает нарастать, рынок остается крайне чувствительным к внешним факторам, прежде всего, к макростатистике США.

"Наибольший интерес вызовут данные по уровню инфляции в США, которые будут опубликованы на следующей неделе. Дальнейшая судьба фондовых рынков зависит от заседания ФРС США, которое намечено на конец июня", - считает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг отмечает продолжающийся отток средств из фондов emerging markets, который хоть и демонстрирует тенденцию к сокращению, но остается достаточно значительным. Так, по данным исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов emerging markets за неделю к 7 июня составил $1,48 млрд. против $1,92 неделей ранее, а за последние три недели инвесторы вывели $8,4 млрд.

Аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков считает, что в ближайшие 2,5 недели до решения ФРС США по ставке "быки" могут активизироваться и попытаться частично отыграть сильные потери фондовых индексов последних дней. Если это произойдет на западных фондовых рынках, можно надеяться, что и российский рынок сможет также немного подрасти, однако после повышения ставки ФРС динамика мировых фондовых индексов, скорее всего, будет негативной, полагает он.

В свою очередь, аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Андрей Рожков считает, что для устойчивого повышения акций еще не сложилось достаточных оснований, поэтому небольшой рост в пятницу можно рассматривать как кратковременный отскок акций. "Потенциал дальнейшего снижения сохраняется и обусловлен существенным ухудшением конъюнктуры мировых финансовых рынков, где активизировавшееся повышение ставок центральными банками (в Еврозоне, Индии, Турции, Южной Корее, ЮАР) грозит перераспределением ликвидности в пользу долговых рынков, а не рынков акций. В дополнение к этому отметим сохраняющееся уменьшение цен на сырьевых рынках, что автоматически снижает привлекательность инвестиций в российские бумаги", - отмечает аналитик.

Во втором эшелоне" можно отметить рост акций "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+7,1% обыкновенные и +3,9% префы), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+5,1%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (+3,5%).

Подешевели бумаги "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-7,9%), "Мегионнефтегаза" (-4,8%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,2%), а также дочек "Роснефти" - "Пурнефтегаза" (РТС: PFGS) (-3%) и "Сахалинморнефтегаза" (РТС: SKGZ) (-3,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС составил за день всего $28,984 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 42,7 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось около 16,75 млрд. руб.). Рк вч

RTS$#&: AFLT, AVAZ, CHMF, DALE, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, PFGS, RITK, RTKM, SBER, SKGZ, SNGS, TATN




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь