Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.06.2006 13:18:00
Рынок акций днем консолидируется чуть выше 1250 пунктов индекса РТС в ожидании цифр по инфляции в США
Источник: Interfax

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Утренний коррекционный отскок российского рынка акций после обвального падения сменился днем консолидацией чуть выше 1250 пунктов индекса РТС в ожидании публикации статистики по американской инфляции (индекс Core CPI), имеющей значение в свете предстоящего решения ФРС США по ставке в конце июня.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных бумаг подросли на 0,7-3,8%, индекс РТС поднялся до 1256,69 пункта (+1,77%), индекс ММВБ -до 1114,48 пункта (+2,98%).

Как отмечают эксперты, конъюнктура внешних рынков носит смешанный характер, однако благодаря закрытию "коротких позиций" спекулянтами после обвального падения приостановилось общее снижение котировок. Накануне американский фондовый рынок, цены на нефть и металлы упали, что оказывает давление на российские акции, а с другой стороны, смешанная динамика основных азиатских рынков (на большей части из которых при этом преобладает рост) внушает определенный оптимизм.

Между тем, к вечеру не исключена новая волна снижения котировок.

По мнению финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, несмотря на полную растерянность и пессимизм участников рынка, данная ситуация привлекательна для среднесрочных инвестиций. "Потенциал резкого отскока вверх зреет на всех мировых биржевых площадках. Рынки явно спекулятивно перепроданы", - полагает он.

Аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков отмечает возрастающие сомнения в том, что повышение американской ставки на 0,25 процентного пункта или даже на 0,5 пункта способно вызвать столь сильный отток денег с фондовых рынков. "По-видимому, причины падения курсов акций заключаются все же в том, что крупные игроки закончили традиционный цикл "рост-падение" на фондовых рынках и в настоящее время не склонны начинать новые покупки акций. Необходимо какое-то время, чтобы управляющие фондами заново пересмотрели свои портфели, а аналитики наметили новые цели. До того как это произойдет, как развитые рынки, так и emerging markets (к которым относится и Россия) будут испытывать флуктуации с понижательным трендом", - считает аналитик.

В среду в США публикуется индекс цен потребителей CPI за май, если он вырастет больше чем на 0,4%, то игроки могут использовать это как дополнительный признак инфляции и грядущего повышения ставок, что вызовет локальное снижение рынка. Если же индекс вырастет меньше, то это будет рассматриваться как признак замедления инфляции, и рынок, соответственно, может отреагировать вверх, полагает Д.Голубков.

Эксперты банка "Зенит" (РТС: ZENT) отмечают, что определить среднесрочную динамику рынка становиться все сложнее - никому не известно, сколь долго будут выходить в "кэш" иностранные инвесторы, но, впрочем, большинство уверено, что отечественные крупные игроки пока основных позиций не закрывают. "Ощущение краткосрочной коррекции давно исчезло, сейчас на повестке дня дилемма, не станет ли среднесрочная коррекция уже сменой тренда, ведь некоторые ликвидные бумаги уже опустились уже на уровни конца 2005 года. Дополнительным негативом служат сообщения по "Связьинвесту", в частности, рассмотрение Госдумой предоставления спецведомствам условий телефонной связи переносится на март 2007 года, то есть обещанной на вторую половину этого года продажу госпакета ожидать не стоит, несмотря на недавние решение "Связьинвеста" выплатить значительные дивиденды, что рынок расценил как предвестника скорой приватизации. Мы по-прежнему не рекомендуем открывать "длинные позиции". Какие-то покупки возможны сегодня лишь при выходе базового американского CPI (Core CPI - прим ИФ-АФИ) ниже ожидаемых 0,2%", - отмечают эксперты "Зенита" в своем аналитическом обзоре.

В свою очередь, аналитики Deutsche UFG предупреждают, что в условиях усиления волатильности на мировых финансовых рынках и неопределенности в отношении дальнейших действий денежных властей ведущих стран мира падение акций может продолжиться. "Неопределенность усиливается и наличием очагов нестабильности среди развивающихся рынков (в частности, к таковым можно отнести Турцию). В случае макроэкономического кризиса в одной из ведущих стран с переходной экономикой масштаб дальнейшего падения, несомненно, будет определяться глубиной кризиса. Снижение волатильности на мировых рынках может произойти после публикации данных об инфляции в США (в 16:30 МСК), хотя мы не стали бы переоценивать влияние этой информации на рынок, отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре

В целом, эксперты Deutsche UFG рекомендуют инвесторам этим летом использовать возможности, открывшиеся в связи с последними событиями на рынке, до тех пор, пока не прояснятся дальнейшие перспективы мировой экономики и тенденции на развивающихся фондовых рынках. Самыми привлекательными для покупки бумагами сейчас являются "Газпром" (РТС: GAZP), МТС (РТС: MTSS) (в четверг компания опубликует результаты за I квартал 2006 года) и "Новолипецкий МК".

Лидерами отскока вверх днем в среду стали акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), подорожавшие на ФБ ММВБ на 6,9%, на ФБ РТС - на 7,2%.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) выросли на ФБ ММВБ на 3,4%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,9%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,7%, "Сургутнефтегаза" - на 6,8%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 2%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 3,7%, "Газпрома" - на 2,4% (до 233,45 руб.).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 12:30 МСК составил $6,5 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 16 млрд. рублей (на "Газпром" пришлось 6,55 млрд. руб.). Рк вч

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, RTKM, SBER, SNGS, ZENT




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь