Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.06.2006 15:24:00
Рынок акций продолжает падать в ожидании данных по инфляции в США, индекс РТС откатился в район 1220 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок в среду продолжает падать по большинству blue chips в ожидании статданных по потребительской инфляции в США (индекс CPI будет опубликован в 16:30 МСК), индекс РТС откатился в район 1220 пунктов, что соответствует уровням начала января.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг снизились на 0,2-6,3%, индекс РТС составил 1224,32 пункта (-0,85%), индекс ММВБ - 1079,91 пункта (-0,22%).

Как отмечают операторы, локальный отскок рынка утром был обязан закрытию "коротких позиций" спекулянтами, однако затем массовая распродажа акций продолжилась, также преобладают продажи в секторе российских ADR в Лондоне (цены расписок снизились на 0,5-6,9%).

Ближайшим уровнем поддержки является отметка 1200 пунктов по индексу РТС, однако в случае сохранения "медвежьих" настроений и панических продаж акций по всему миру, этот уровень не устоит, и падение индикатора может быть более глубоким.

Лидерами падения в среду выступают акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-5,3% на ФБ ММВБ, до 102,41 рубля, и минус 6,3% в РТС), также подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,5%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%), "Газпрома" (-3,3%, до 220,51 рубля), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-1%).

Продажи ведутся в ожидании публикации индекса цен потребителей CPI за май, который учитывается Федеральной резервной системой (ФРС) США при принятии решения по величине базовой процентной ставки.

По словам трейдера ИК "Проспект" Александра Бохина, от утреннего оптимизма мало что осталось, рынок возобновил снижение под давлением продавцов.

"Никаких очевидных причин для новой волны падения не было, просто сохраняется общемировая тенденция по выводу средств из развивающихся рынков, также падают commodities и золото. Где искать справедливые цены, сейчас мало кто представляет, рынок очень нервный, отток западных средств происходит в преддверии роста ставки ФРС США. Также как раньше все бежали покупать акции, теперь стараются от них быстрее избавиться, а кто уже вышел в "кэш", те выжидают и покупать не спешат", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Комментируя заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о нецелесообразности вложений средств стабфонда в корпоративные бумаги западных компаний, трейдер "Проспекта" отметил, что это вряд ли могло послужить причиной для новой волны продаж.

"Не думаю, что управляющие западных фондов прислушиваются к мнению Кудрина по поводу инвестиций стабфонда. Эта новость нейтральная для рынка и отношения к продажам акций не имеет", - сказал он.

"В целом, распродажа акций продолжается, вполне вероятно, что мы можем увидеть индекс РТС на уровне 1000 пунктов - учитывая энтузиазм "медведей", меня эта отметка не удивит, хотя локально рынок все же сильно перепродан", - заключил А.Бохин.

По словам менеджера по продажам международным клиентам финансовой корпорации "Уралсиб" (РТС: USBN) Лео Ланквиста, рынок ждет статистики по инфляции в США, и есть подозрение, что она окажется выше ожидаемой.

"Индекс цен производителей PPI, опубликованный накануне, не внес оптимизма на фондовые рынки, спекулянты настроены на дальнейшее снижение. Если сегодняшний индекс потребительской инфляции CPI окажется лучше ожиданий (если индекс покажет замедление инфляции - прим ИФ-АФИ), есть вероятность, что акции немного подрастут. Но пока играть на повышение мало кто желает", - сказал он.

Как отмечает дилер Русского банка развития Юрий Седых, рынок попробует пробить вниз 1200 пунктов по индексу РТС и, возможно, пойдет дальше, если данные по инфляции в США не дадут сигнал на то, что ставка ФРС США в конце июня может остаться без изменений.

"Ждем индекса CPI, хотя общий настрой пока на дальнейшее движение вниз, перспективы у emerging markets в свете предстоящего роста ставки ФРС совсем не радужные. На товарных рынках также снижение, "сдулось" и золото. Думаю, что на уровне 1100-1150 по индексу РТС рынок найдет некую консолидацию и войдет в "боковик" как минимум до конца июня, когда будет решен вопрос по учетной ставке ФРС. Поскольку ситуация негативна в глобальном плане, надеяться на скорый разворот вверх не приходится, инвесторы еще не скоро начнут покупать, а о каком-либо долгосрочном "бычьем" тренде можно забыть на несколько месяцев", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Эксперты банка "Зенит" (РТС: ZENT) отмечают, что определить среднесрочную динамику рынка становится все сложнее - никому не известно, сколь долго будут выходить в "кэш" иностранные инвесторы, но, впрочем, большинство уверено, что отечественные крупные игроки пока основных позиций не закрывают.

"Ощущение краткосрочной коррекции давно исчезло, сейчас на повестке дня дилемма, не станет ли среднесрочная коррекция уже сменой тренда, ведь некоторые ликвидные бумаги уже опустились на уровни конца 2005 года. Дополнительным негативом служат сообщения по "Связьинвесту", в частности, рассмотрение Госдумой условий предоставления спецведомствам телефонной связи переносится на март 2007 года, то есть обещанной на вторую половину этого года продажи госпакета ожидать не стоит, несмотря на недавние решение "Связьинвеста" выплатить значительные дивиденды, что рынок расценил как предвестника скорой приватизации. Мы по-прежнему не рекомендуем открывать "длинные позиции". Какие-то покупки возможны сегодня лишь при выходе базового американского CPI (Core CPI - прим. ИФ- АФИ) ниже ожидаемых 0,2%", - отмечают эксперты "Зенита" в своем аналитическом обзоре.

В свою очередь аналитики Deutsche UFG предупреждают, что в условиях усиления волатильности на мировых финансовых рынках и неопределенности в отношении дальнейших действий денежных властей ведущих стран мира падение акций может продолжиться. "Неопределенность усиливается и наличием очагов нестабильности среди развивающихся рынков (в частности, к таковым можно отнести Турцию). В случае макроэкономического кризиса в одной из ведущих стран с переходной экономикой масштаб дальнейшего падения, несомненно, будет определяться глубиной кризиса. Снижение волатильности на мировых рынках может произойти после публикации данных об инфляции в США, хотя мы не стали бы переоценивать влияние этой информации на рынок", - отмечают аналитики Deutsche UFG в своем обзоре.

В плюсе среди blue chips остаются акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,9% на ФБ ММВБ) - компания запустила программу выкупа до 5% собственных акций с рынка (share buy back), принятой советом директоров в апреле этого года.

Также подросли бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил всего $13,02 млн. (лидер - РАО ЕЭС с оборотом $3,38 млн.), оборот на ФБ ММВБ превысил 29 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 12,483 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь