Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.06.2006 20:00:00
Рынок акций вечером в среду начал расти, смирившись с повышением ставки ФРС, индекс РТС превысил 1270 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, демонстрировавший в среду волатильность колебаний цен в ожидании статданных по потребительской инфляции в США (индекс CPI), показавшей неожиданный прирост, смирился с повышением ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в конце июня и начал расти.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг выросли на 0,9-11,3%, индекс РТС поднялся до 1274,39 пункта (+3,2%), индекс ММВБ - до 1149,34 пункта (+6,2%).

Лидерами роста стали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), подорожавшие на ФБ ММВБ на 10,7%, и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+11,3%, до 32,5 рубля), причем последние начали расти еще днем после заявлений директора компании Владимира Богданова о том, что АО запустило программу выкупа 5% собственных акций с рынка, принятую советом директоров в апреле, а также об отсутствии планов смены собственника и изменений дивидендной политики. Кроме того, В.Богданов заявил о планах инвестиций в проекты Восточной Сибири.

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, российский рынок перевыполнил план по падению, и на него вернулась покупка, которая может оказаться выгодной в среднесрочной перспективе.

"Накануне обвал российских акций был самым сильным среди других фондовых рынков с начала недели, кроме того, наш рынок лег на нижнюю границу тренда - скользящую 200-дневную среднюю. Акции оказались сильно перепроданными, причем ожидания повышения ставки ФРС в конце месяца были заложены в цены, и теперь появился смысл в покупках на среднесрочный период. Самое страшное теперь позади, рынок должен выйти в боковой тренд, причем его границы пока достаточно широкие - от 1200 пунктов до 1800 пунктов по индексу РТС", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, внешний фон в среду начал улучшаться, что помогло рынку скорректироваться вверх.

"Азиатские рынки, посчитав, что такая негативная реакция на ожидания роста ставки ФРС слишком уж гипертрофирована, начали восстанавливаться. Для российских игроков дополнительная поддержка пришла из-за океана, где обнадеживающее открытие американских площадок помогло развернуть рынок вверх. В ближайшее время мы ожидаем сохранения высокой волатильности на рынке", - отмечает он.

Начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев полагает, что закрытие "коротких позиций" должно поднять индекс РТС выше 1300 пунктов.

"Закрытие "шортов" должно поднять индекс РТС выше 1300 пунктов. Дальнейшая динамика будет определяться новостями о перспективах изменения монетарной политики ФРС США. Лучше рынка будут акции РАО "ЕЭС России", так как данный актив является наиболее дешевым среди "голубых фишек". В более долгосрочном плане мы должны увидеть возврат к историческим максимумам текущего года. Сохранение высоких цен на нефть и фундаментальная недооценка сделают свое дело", - считает он.

По мнению ведущего аналитика ГК "Регион" Евгения Шаго, несмотря на отскок рынка вверх, вероятность нового снижения остается.

"Участники рынка по-прежнему отдают приоритет новостям с мировых фондовых площадок, а оттуда в ближайшие дни не ожидается ничего хорошего. Инвесторы во всем мире уверены в дальнейшем росте ставки ФРС США, а это не самым лучшим образом скажется как на американском фондовом рынке, так и на рынках других стран, откуда продолжают уходить дорожающие доллары. В то же время технические факторы и поток корпоративных новостей могут удержать российский рынок от дальнейшего падения в ближайшие недели, а впоследствии определяющим событием станет IPO Роснефти, точнее, его результаты", - полагает он.

Комментируя ситуацию с выкупом "Сургутнефтегазом" собственных акций, Е.Шаго отмечает, что момент начала программы выбран, без сомнения, удачно - даже с учетом роста в среду акции компании стоят на 35% дешевле, чем в начале мая.

Поддержку бумагам ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+7,3% на ФБ ММВБ) в среду, по мнению представителя "Региона", оказали новости о создании СП с австралийской BHP Billiton для совместной разработки минеральных ресурсов на территории РФ.

Дилер Русского банка развития Юрий Седых полагает, что поскольку ситуация на фондовых рынках в свете предстоящего роста ставки ФРС остается негативной в глобальном плане, надеяться на скорый разворот вверх не приходится, инвесторы еще не скоро начнут активно покупать, а о каком-либо долгосрочном "бычьем" тренде можно забыть на несколько месяцев.

Эксперты банка "Зенит" (РТС: ZENT) отмечают негативную новость, связанную с приватизацией "Связьинвеста", в частности, то, что рассмотрение Госдумой РФ условий предоставления спецведомствам телефонной связи переносится на март 2007 года.

"То есть обещанной на вторую половину этого года продажи госпакета ожидать не стоит, несмотря на недавнее решение "Связьинвеста" выплатить значительные дивиденды, что рынок расценил как предвестника скорой приватизации. Мы по-прежнему не рекомендуем открывать "длинные позиции", -отмечают эксперты "Зенита" в своем аналитическом обзоре.

В среду глава Минэкономразвития РФ Герман Греф высказал опасения, что приватизация "Связьинвеста", скорее всего, не состоится в 2006 году, поскольку правительство не успеет продать пакет акций.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) подорожали в среду на 6,9%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 2,5%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 3,7%, "Газпрома" - на 7,5% (до 245,19 рубля).

Во "втором эшелоне" можно отметить акции "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO), торги которыми дважды останавливались на час на ФБ РТС из-за падения более чем на 10%, а также бумаги "Аэрофлота" (РТС: AFLT) и "префы" "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI), операции с которыми остановлены до пятницы из-за снижения более чем на 15%.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в среду составил $33,756 млн. (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) с оборотом $13,053 млн.), оборот на ФБ ММВБ превысил 61,536 млрд. рублей (на "Газпром" пришлось 25,033 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.09 29.09
USD 76.8195 78.6713
EUR 89.6637 91.479
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь