Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
16.06.2006 19:09:00
Рынок акций завершил неделю откатом цен на фиксации прибыли, в плюсе удержались Газпром и Ростелеком
Источник: Interfax

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил неделю откатом цен на фиксации прибыли спекулянтами, индекс РТС опустился ниже 1330 пунктов, в "плюсе" удержались только бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM), несмотря на налоговые претензии, и "Газпрома".

По итогам торгов в пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг снизились на 1,6-4,3%, индекс РТС, поднимавшийся утром в район 1390 пунктов, скорректировался до 1329,87 пункта (-1,07%), индекс ММВБ составил 1180,55 пункта (-1,89%).

Акции "Ростелекома" подорожали на 1,2% (до 107 рублей), хотя днем на новостях о налоговых претензиях за 2003 год в размере 3,47 млрд. рублей бумаги локально падали до 104,44 рубля (-1,2%). Акции "Газпрома" поднялись на ФБ "Санкт-Петербург" до 259 рублей за штуку (+0,6%), на ФБ ММВБ - на 0,1%, в РТС - на 1,6% (до $9,8).

Цены российских ADR в Лондоне снизились на 0,8%-4,9%, хотя утром расписки демонстрировали рост, в Нью-Йорке российские ADR подешевели на 2,2-4,6%.

Как отмечает начальник отдела торговли акциями инвестиционного департамента МДМ-банка Анатолий Цоир, "Ростелеком" локально "пролили" на новостях о налоговых претензиях, но потом бумаги вернулись на прежние уровни, видимо, мало кто верит, что в госкомпании будет нечто подобное "делу "ЮКОСа" (РТС: YUKO).

"В целом, рынок под занавес бурной недели скатился на фиксацию прибыли, поскольку ценовые отскоки по ряду бумаг в среду-четверг и утром в пятницу суммарно достигали 20%. Рынок пока следует общемировой динамике, но если тенденция на фиксацию прибыли по акциям продолжится, то мы можем увидеть третью волну падения, которая будет глубже первых двух. Определенное беспокойство вызывает рынок Турции, который торгуется ниже уровней начала года, тогда как Россия еще в "плюсе". Думаю, что все "устаканится" к концу месяца", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По мнению начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, нельзя однозначно сказать, что падение рынка в пятницу спровоцировали новости по "Ростелекому".

"Как стало понятно из комментариев "Связьинвеста", основного акционера "Ростелекома", налоговые претензии стандартные, такие же были предъявлены к "Дальсвязи" (РТС: ESPK), ЮТК (РТС: KUBN) и "Центртелекому" (РТС: ESMO). Мало кто верит, что "Ростелеком" получит серьезный ущерб от налоговых претензий, тем более что компания будет оспаривать их через суд. В итоге акции "Ростелекома" в пятницу выглядели лучше рынка", - отмечает он.

"В целом, еще в среду-четверг было понятно, что технический отскок акций вверх после обвального падения достаточно хрупкий, рынок, по большому счету, остается слабым. Оптимизм, спровоцированный ростом американских индексов в четверг, быстро улетучился. Мой взгляд на рынок нейтральный, наиболее вероятна консолидация в районе 1200-1300 пунктов по индексу РТС, что чуть ниже текущих уровней, но не драматично", - сказал В.Веденеев агентству "Интерфакс-АФИ".

"Из-за общей лихорадки на рынках в преддверии решения ФРС США вопроса по ставке крупные инвесторы предпочитают стоять в стороне, цены акций двигают только спекулянты. Ясность в дальнейшей динамике наступит в конце июня", - добавил представитель Банка Москвы.

Начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич отмечает, что непредсказуемые высказывания чиновников из ФРС США способствуют повышению волатильности на финансовых рынках, а это порождает нервозность среди трейдеров. Подобная обстановка не позволяет говорить об устойчивом подъеме цен акций, а с позиций технического анализа, индекс РТС встретил сопротивление вблизи уровня 1380 пунктов, считает он.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, рынок выглядит сильно разбалансированным, и хотя тема ужесточения денежно-кредитной политики в США выдохлась на данный момент в качестве спекулятивного мотива, инвесторам еще предстоит ощутить последствия реальных действий ФРС в монетарной сфере. К новым падениям и взлетам нужно быть готовым, так как повод для новых массированных продаж акций может быть найден спекулянтами в любой момент, полагает он.

По мнению управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, после обвального падения последних недель восстановление позиций на рынке будет продолжительным.

"Если и будет разыгран сценарий роста в преддверии, например, встречи стран "большой восьмерки" в середине лета или в ожидании IPO "Роснефти", то индекс РТС в июле-августе может подняться в район 1550- 1600, но не выше", - считает он.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на ФБ ММВБ на 1,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 3%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 4,3%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 2,9%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,7%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 3,4%.

Не вызвали особого оптимизма новости с годового собрания акционеров Сбербанка России (РТС: SBER): компания увеличила чистую прибыль в январе-мае на 43,4% (до 37,1 млрд. рублей), акционеры утвердили увеличение уставного капитала в 60 раз (до 60 млрд. рублей), на выплату дивидендов будет направлено 8,5% чистой прибыли за 2005 год по РСБУ, составившей 62,92 млрд. рублей; Сбербанк не планирует проводить сплит акций в текущем году.

Обыкновенные акции Сбербанка России подешевели на ФБ ММВБ на 3,3%, "префы" - на 1,6%.

Во втором эшелоне" можно отметить рост акций "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+3,3%), "ВСМПО-Ависмы" (РТС: VSMO) (+2,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,6%). Подешевели бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-4,7%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) - на 4,6%.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил $55,968 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 66,475 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 26,632 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь