Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
26.06.2006 19:31:00
Акции Норникеля стали лидерами роста, аутсайдерами - Татнефти, индекс РТС остался ниже 1350
Источник: Interfax

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал смешанную динамику цен blue chips, лидерами роста стали бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), аутсайдером - "Татнефть" (РТС: TATN), подешевевшая на новостях о намерении компании вывести свои акции с Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) после семи лет торгов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства blue chips изменились в пределах 0,4-2,2%, как в сторону роста, так и снижения, индекс РТС составил 1348,62 пункта (+0,28%), индекс ММВБ - 1202,89 пункта (+0,41%).

Акции "Татнефти" подешевели на ФБ ММВБ на 5,5% - до 94,99 рубля за штуку, в РТС курс бумаг нефтекомпании не изменился, оставшись на отметке $3,51 за штуку.

Бумаги ГМК "Норильский никель" выросли на ФБ ММВБ на 4,1% - до 2899,5 рубля за штуку, в Лондоне расписки компании поднялись на 2,2% (до $105,25), спрос в этом секторе мог быть спровоцирован сообщениями о крупных слияниях и поглощениях (в частности, американская Phelps Dodge, третий по величине производитель меди в мире, сделала канадским Inco и Falconbridge, которые в настоящее время пытаются создать крупнейшего в мире производителя никеля, предложение о поглощении за $40 млрд.).

Во "втором эшелоне" можно выделить рост на 9,9% курса акций "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (до 118,7 тыс. рублей за штуку) на новостях о покупке крупного пакета компании "Газпромом" (концерн планирует приобрести до 20% размещенных акций общества, ожидается, что сделка будет завершена в августе 2006 года).

Бумаги "Газпрома" за день потеряли в цене 0,8%, опустившись до 257,9 рубля за штуку.

Акции "Северстали", утром поднимавшиеся на 0,9%, к вечеру на ФБ ММВБ подешевели до 275,98 рубля за штуку (-1,8%), но в целом в этом секторе торговля велась спокойно, новость об отмене сделки компании с Arcelor была воспринята рынком нейтрально (совет директоров сталелитейной компании Arcelor SA на заседании в воскресенье принял предложение о слиянии со стороны своего крупнейшего конкурента - корпорации Mittal Steel за 26,9 млрд. евро, отвергнув сделку с российской "Северсталью") (РТС: CHMF).

Как отмечают операторы, рынок продолжает дрейфовать без особых идей в ожидании новостей от Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая примет решение по базовой процентной ставке 28-29 июня, кроме того, инвесторы оценивают новости о возможной цене НК "Роснефть", которая определила свою стоимость в $60-80 млрд.

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, на рынке пока ничего нового, активность операций в преддверии решения ФРС США по ставке 28-29 июня будет снижаться.

"Хотя в решении ФРС есть небольшая интрига (будет повышена ставка на 0,25 процентного пункта или на все 0,5 пункта), перед этим событием вряд ли кто будет организовать серьезную игру на рынке. Кроме того, текущая общемировая ситуация не способствует "бычьей" игре и в целях, например, более удачного завершения квартала и полугодия. Как только акции отрастают на два-три процента, появляются продажи. Думаю, что торговый коридор на эту неделю останется в рамках 1300-1350 пунктов по индексу РТС", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По словам начальника управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрия Роенко, после того, как станет известно решение ФРС США по повышению базовой процентной ставки и прояснятся планы в дальнейшей денежной политике, период неопределенности на мировых финансовых рынках должен завершиться. С позиций технического анализа, индекс РТС продолжает консолидироваться в узком диапазоне, постепенно приближаясь к уровню 1300 пунктов. Между тем корпоративные события могут привлечь внимание инвесторов к российскому рынку - в понедельник стартует road show "Роснефти" в преддверии IPO, запланированного на 14 июля, отмечает он.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "на рынке сказывается усталость от предыдущих боев, мало кто реально участвует в торговле".

"Что касается новостей о "Северстали", которая не вошла в сделку с Arcelor, то это было понятно из сообщений западных СМИ еще на прошлой неделе, поэтому особой реакции не ожидалось. В принципе, акции "Северстали" на этих новостях падать не должны", - считает он.

"Для миноритариев "Северстали" новость нейтральная, потому что они в сделке и не должны были принимать участие. В том, что сделка сорвалась, никакой трагедии для рынка быть не должно, сотрудничество компании с западными партнерами продолжается", - отмечает В.Веденеев.

Что касается ожидаемой цены "Роснефти", то рынок, в принципе, должен был отреагировать позитивно, считает Д.Перегудов.

"Рынки любят определенность, и любой шаг к этому ведет к позитивным настроениям. Но поскольку сейчас преобладает всеобщая вялость и апатия, это проходит бесследно. В целом, объявленный ценовой коридор, в котором "Роснефть" планирует разместить свои акции, вполне адекватный, компания получит необходимые денежные средства. Акциям "Роснефти" после размещения вряд ли дадут упасть, поэтому риски можно назвать сбалансированными", - считает представитель "Антанта Капитал".

По мнению В.Веденеева из Банка Москвы, в принципе, справедливая цена акций "Роснефти" находится в нижней границе объявленного диапазона $5,85-7,85 за штуку.

"Справедливая цена "Роснефти" на текущий момент должна составлять $55-60 млрд., причем на этом фоне "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) получается дешевым. "Роснефть" управляет денежными потоками не так хорошо, как "ЛУКОЙЛ" или ТНК (РТС: TNKO) -ВР, и пока не очень понятно, за что должны платить инвесторы такую премию к тому же "ЛУКОЙЛу". Вообще, рыночная конъюнктура не очень подходящая для размещения, поскольку нефтяной сектор в ближайшее время будет в "загоне" и инвесторы, скорее всего, предпочтут не увеличивать лимиты на Россию, а перевести часть денег из "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) в "Роснефть". Поэтому в случае удачного размещения "Роснефти" дешевизна "ЛУКОЙЛа" не приведет к мегавсплеску цен акций последнего, так как рынок окажется обескровлен отсутствием денег после четвертого в мире привлечения средств за всю историю рынка ценных бумаг", - сказал В.Веденеев.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на ФБ ММВБ на 0,7%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,9%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 2%.

Вместе с тем подорожали бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+2,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в понедельник составил всего $11,216 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 18,395 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 6,442 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь