Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
29.06.2006 19:38:00
Рынок акций растет третий день подряд, индекс РТС подошел к 1450 пунктам перед решением ФРС
Источник: Interfax

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в четверг поднялся в район 1450 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips в преддверии объявления решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке, локомотивом движения стали нефтяные бумаги, "Газпром" (РТС: GAZP) и "Норильский никель" (РТС: GMKN).

На биржах РТС и ФБ ММВБ котировки blue chips выросли за день на 1,2-4,2%, индекс РТС поднялся до 1447,92 пункта (+2,4%), индекс ММВБ - до 1292,2 пункта (+1,73%). Рынок растет третий день подряд в основном за счет подъема цен на нефть и металлы, за это время индексы прибавили в среднем 7,5%.

Лидерами роста в четверг стали акции "Норникеля", подорожавшие на 3% на ФБ ММВБ и на 6,9% в РТС, в Лондоне ADR компании поднялись на 3,4% (до $123).

Также заметно прибавили в цене бумаги "Газпрома" (+3,3%, до 275 рублей), "ЛУКОЙЛа" (+2,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2%).

Снизился курс акций Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,3%) и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,6%).

По оценкам операторов, благоприятный внешний фон оказывает поддержку рынку, однако многие инвесторы ожидают решения ФРС США по базовой ставке (по прогнозам, ставка будет увеличена на 0,25 процентного пункта - до 5,25% годовых, объявление о решении ФРС состоится в 22:15 МСК) и последующих комментариев денежных властей США.

По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "повышение ставки ФРС давно заложено в рыночных ценах, интриги тут особой уже нет, ставка будет повышена на 0,25 процентного пункта".

"Интригой нашего рынка остается размещение акций "Роснефти". Как только убеждение в успешном IPO "Роснефти" превратится в свершившийся факт, на рынке появится определенность, что станет сигналом к росту цен. Поэтому сейчас мы видим приток западных спекулятивных денег, на которых можно хорошо заработать, и комбинация покупки российских акций сейчас (не обязательно бумаг "Роснефти") должна стать выигрышной", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По оценке заместителя генерального директора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, "в последнее время инвесторы уделяли слишком много внимания изменениям базовой процентной ставки ФРС США - теперь они, судя по характеру торгов, все же заметили фундаментальную недооцененность российских акций и начали постепенно наращивать позиции, не дожидаясь публикации комментария ФРС".

"Вышедший вечером в четверг блок статданных из США оправдал оптимистичные прогнозы аналитиков (оценка роста ВВП США составила 5,6%, как и ожидалось). Индикаторы инфляции засвидетельствовали снижение темпа роста цен, а данные по прибылям компаний были значительно пересмотрены в сторону повышения. В этой ситуации инвесторы испытывают оптимизм в том, что ФРС повысит процентные ставки всего на 25 базисных пунктов и, возможно, выразит в своих комментариях неуверенность относительно необходимости дополнительного ужесточения денежной политики. Это, в свою очередь, может привести к движению наверх всех мировых фондовых площадок, что мы наблюдали уже в четверг", - отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин.

Как полагает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, технически ситуация выглядит неплохо. "Индексы РТС и ММВБ пробили уровни сопротивления и развернулись вверх, что дает надежду на продолжение подъема. Хорошую положительную динамику сейчас демонстрируют и азиатские рынки, кстати, впервые за последние дни также подросли и ресурсы (металлы и нефть), что является сигналом для спекулянтов", - отмечает он.

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов считает, что восстановление акций на текущей неделе не обозначает формирования нового тренда, скорее, наблюдаемый рост стал следствием некоторого отставания российского рынка от мировых тенденций, когда акции росли после адаптации рынков к перспективе повышения ставки ФРС.

По мнению аналитика "Атон-Лайна" Дмитрия Голубкова, принятие решения относительно ставки будет означать исчезновение фактора неопределенности, который негативно воздействовал на динамику российского рынка. "Теперь российский рынок сможет почувствовать на себе благоприятный эффект от положительных корпоративных новостей, которые становятся доступны благодаря проходящим собраниям акционеров крупных компаний", - сказал он.

Во втором эшелоне можно отметить рост акций "ЮКОСа" (РТС: YUKO) (+17% на ФБ ММВБ) и "префов" "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+4,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в четверг составил $40,852 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 49,639 млрд. рублей (на "Газпром" пришлось 18,07 млрд. рублей, на "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) - 14,75 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.07 24.07
USD 73.6945 73.7663
EUR 86.9227 86.8451
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь