Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
07.07.2006 19:29:00
Акции Сбербанка подняли индекс РТС в район 1550 пунктов, ряд blue chips подешевел
Источник: Interfax

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Акции Сбербанка России (РТС: SBER) подняли индекс РТС в пятницу в район 1550 пунктов, при этом ряд blue chips подешевел во главе с бумагами "Газпрома", чему способствовала негативная динамика американских индексов из-за опасений дальнейшего повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США (после данных о росте темпов повышения зарплат в США, что ставит под вопрос возможное прекращение цикла роста базовой процентной ставки).

На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips снизилась в пределах 1%, индекс РТС вырос до 1549,66 пункта (+0,9%), индекс ММВБ составил 1367,38 пункта (+0,01%).

Обыкновенные акции Сбербанка России подорожали на ФБ ММВБ на 5,9% (до 50,849 тыс. рублей), привилегированные - на 4,7% (до 789,5 рубля), в РТС бумаги прибавили в цене 6,4% и 3,6% соответственно.

Одним из спекулятивных поводов для роста бумаг Сбербанка стало повышение инвестбанком UBS рекомендации для обыкновенных акций Сбербанка с "держать" до "покупать", а также увеличение прогнозной стоимости этих бумаг с $1650 до $2800 за штуку.

Также подорожали акции "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,6% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,2% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,3% в РТС).

Акции "Газпрома" подешевели на 2,5% (до 278 рублей за штуку), негативом для рынка стал финансовый отчет концерна: чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2005 году выросла по сравнению с 2004 годом всего на 49% - до 311,125 млрд. рублей, эксперты ожидали увеличения до 346,7 млрд. рублей.

В целом активность операций на рынке оставалась невысокой, вся торговля была сосредоточена на ФБ ММВБ, где преобладали продажи.

Поддержкой для рынка оставались рекордные цены на нефть (это сырье марки WTI приблизилось к отметке $76 за баррель) и продолжающийся рост металлов.

По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, в последнее время отечественные игроки не знают, куда двигать рынок, даже Лондон не может задать направление, и лишь американские индексы способны вызвать более-менее заметные колебания цен. "На рынке очень много спекулянтов, из-за этого рынок не знает, куда двигаться. Думаю, что затишье продлится до конца следующей недели, когда разместится "Роснефть", - сказал он агентству "Интерфакс- АФИ".

Комментируя выросшие акции Сбербанка, В.Веденеев отметил, что для роста есть несколько факторов. "С одной стороны, спекулятивная причина роста - агрессивное поднятие UBS прогнозной цены, мы также планируем пересмотреть цену акций Сбера с $1950 до $2200 за штуку. С другой, Сбербанк порадовал отчетностью за 2005 год, а с третьей, все сделки, которые проходили в банковском секторе в последнее время, совершались с коэффициентом P/BV (отношение капитализации к собственному капиталу) в районе 3,5-3,8, в то время как Сбербанк торговался на уровне 3. Видимо, инвесторы пересмотрели свое отношение к Сбербанку и переоценили риски, поэтому теперь идет покупка", - полагает он.

Начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин полагает, что "игра в оптимизм на нашем рынке, вероятно, продолжится и всю следующую неделю, то есть до окончания саммита G8 в Санкт-Петербурге и проведения IPO "Роснефти". "В связи с этим открывать краткосрочную покупку ведущих бумаг можно на локальных снижениях, правда, с оглядкой на западных коллег по цеху", - отмечает он.

"Вышедшие вечером в пятницу статданные по США показали низкий уровень безработицы (4,6%), оставшийся на пятилетнем минимуме. Число новых рабочих мест составило 121 тыс. в июне, что оказалось меньше прогноза (200 тыс.). Этот факт может снизить вероятность дальнейшего повышения ставок ФРС. Однако на этом фоне ускорение темпов роста средней почасовой заработной платы (+3,9%) перевешивает чашу весов в сторону усиления повышательного давления инфляции в экономике Штатов. Именно поэтому сначала фьючерсы на американские индексы рванули вверх, но потом достаточно быстро вновь ушли в отрицательную зону. Аналогичное движение испытали и западноевропейские торговые площадки. Уверенно смотреть вверх пока еще нет оснований", - полагает А.Потавин.

Замгенерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров отмечает постепенное восстановление доверия инвесторов к развивающимся рынкам, судя по движению средств мировых фондов. "Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, специализирующихся на emerging markets, на прошедшей неделе замедлился. Приток средств в фонды, инвестирующие в бумаги Бразилии, Индии, Китая и России (BRIC), увеличился со $100 млн. до $117 млн.", - отметил он.

Суммарный объем сделок на классическом рынке РТС составил в пятницу $27,597 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 47,066 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 15,721 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.09 25.09
USD 72.7245 73.0081
EUR 85.204 85.6823
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь