Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.07.2006 13:00:00
Сползание цен акций днем сменилось боковым движением в ожидании открытии рынка США и выхода индекса PPI
Источник: Interfax

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Сползание цен российских акций под давлением внешнего негатива (отката мировых фондовых индексов и коррекции вниз нефтяных цен), отмечавшееся утром во вторник, днем сменилось боковым движением в отсутствие идей, операторы ожидают открытия американского рынка и публикации индекса цен производителей PPI за июнь.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства blue chips составило 0,3-3,1%, индекс РТС откатился до 1437,03 пункта (-1,54%), индекс ММВБ - до 1266,9 пункта (-0,81%).

Лидерами снижения выступали акции Сбербанка России (РТС: SBER): обыкновенные бумаги подешевели на ФБ ММВБ на 2,4% (до 44,18 тыс. рублей), привилегированные - на 4,9% (до 685 рублей), в РТС обыкновенные акции упали на 3,6% (до $1641).

Как отмечают операторы, активность операций на рынке остается невысокой, движение котировок носит в целом технический характер, поддержка со стороны нерезидентов слабая (цены ADR на российские акций в Лондоне, например, утром во вторник снизились на 1-1,8%).

В целом негативная динамика на мировых фондовых площадках вызвана разрастанием конфликта на Ближнем Востоке, что заставляет инвесторов перекладывать часть средств в активы с фиксированной доходностью, драгоценные металлы или попросту выходить в cash.

С другой стороны, снижение нефтяных цен из-за сообщения ОПЕК о возможном замедлении спроса на сырье в предстоящем году оказывает давление на котировки нефтяных бумаг.

По мнению начальника аналитического отдела NetTrader.ru Александра Потавина, в отсутствие стимулов к покупкам рынок и дальше будет медленно сдавать свои позиции, поэтому в этой ситуации будет оправдана игра по "коротким позициям". "Но насколько глубоко может опуститься наш рынок, спрогнозировать трудно, так как любые положительные новости из США или с мест боевых действий могут кардинально изменить ситуацию на противоположную. Сегодня в 16:30 МСК рынок будет ждать данных по индексу цен производителей в США, которые используются в качестве предварительного показателя при оценке инфляции", - отмечает он.

Как отмечает аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков, в среду, 19 июля, начнется выступление руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке перед некоторыми комитетами конгресса США и, по всей видимости, инвесторы будут активно прислушиваться к высказанным им замечаниям. Главный вопрос, на который будут стараться найти ответ инвесторы, заключается в том, будет ли августовское повышение процентной ставки последним в текущем году, или ФРС продолжит повышение и в дальнейшем. Определенные намеки на это можно будет увидеть уже во вторник, после выхода индекса цен производителей PPI, полагает он.

В свою очередь, эксперты Банка Москвы (РТС: MMBM) полагают, что спекуляции вокруг ставок в США сейчас являются второстепенным фактором, а ключевым - война на Ближнем Востоке. "Хорошие новости из США вряд ли развернут рынки (возможны лишь краткосрочные отскоки вверх на данных индекса PPI), а вот если статистика окажется разочаровывающей, то продажи на emerging markets могут принять панический характер", - говорится в ежедневном обзоре Банка Москвы.

"Пока ситуация на Ближнем Востоке развивается по нарастающей, накал конфликта с каждым днем увеличивается. Требования Израиля (создание буферной 40-километровой зоны на территории Ливана) выглядят совершенно неприемлемыми для противной стороны и не позволяют надеяться на быстрое разрешение кризиса. Отсутствие жесткой и однозначной позиции со стороны Совета безопасности ООН - еще один фактор, усугубляющий кризис, который может затянуться на недели, причем не исключено вовлечение в конфликт третьих стран. Возможно обострение в данном контексте иранского вопроса, ведь именно ракеты иранского производства летят сейчас на территорию Израиля. Пока на Ближнем Востоке не появится надежда на прекращение военных действий, инвесторы будут сокращать риски, и в этом свете направление движения emerging markets видится нам совершенно предопределенным", - считают аналитики Банка Москвы, рекомендуя пока воздержаться от покупок российских акций.

Акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) подешевели на ФБ ММВБ на 0,3%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,4%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,8% (в РТС курс бумаг ГМК упал на 3,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,3%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,5%. Остались на уровне понедельника бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (16,651 рубля) и "Мосэнерго" (РТС: MSNG).

Суммарный объем сделок на классическом рынке РТС к 12:30 МСК составил $8,2 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 10,5 млрд. рублей (лидеры обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 3,05 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь