Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.07.2006 16:13:00
Рынок акций дрейфует в районе 1440 пунктов индекса РТС в ожидании выхода индекса PPI в США, растет РАО ЕЭС
Источник: Interfax

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник дрейфует в районе 1440 пунктов по индексу РТС в ожидании открытия американского рынка и публикации индекса цен производителей PPI за июнь, растут бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) на отечественном спросе.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки большинства blue chips снизились под давлением внешнего негатива на 0,1- 3,3%, индекс РТС составил 1439,88 пункта (-1,35%), индекс ММВБ - 1271,39 пункта (-0,45%).

Акции РАО "ЕЭС" выросли на ФБ ММВБ на 3,2% - до 17,185 рубля за штуку, в РТС курс бумаг поднялся на 3,6% - до $0,64.

Как отмечают операторы, активность операций на рынке остается невысокой, движение котировок носит в целом технический характер, поддержка со стороны нерезидентов слабая (цены ADR на российские акций в Лондоне, например, во вторник снизились на 1-2,6%).

В целом негативная динамика на мировых фондовых площадках вызвана разрастанием конфликта на Ближнем Востоке, что заставляет инвесторов перекладывать часть средств в активы с фиксированной доходностью, драгоценные металлы или попросту выходить в cash.

С другой стороны, снижение нефтяных цен из-за сообщения ОПЕК о возможном замедлении спроса на сырье в предстоящем году оказывает давление на котировки нефтяных бумаг.

По мнению начальника аналитического отдела NetTrader.ru Александра Потавина, в отсутствие стимулов к покупкам рынок и дальше будет медленно сдавать свои позиции, поэтому в этой ситуации будет оправдана игра по "коротким позициям". "Но насколько глубоко может опуститься наш рынок, спрогнозировать трудно, так как любые положительные новости из США или с мест боевых действий могут кардинально изменить ситуацию на противоположную. Сегодня в 16:30 МСК рынок будет ждать данных по индексу цен производителей в США, которые используются в качестве предварительного показателя при оценке инфляции", - отмечает он.

По словам управляющего директора по торговле акциями инвестдепартамента МДМ-банка Дерика Перлина, "характер торгов во вторник в целом выжидательный, все смотрят, что происходит с "Роснефтью" и как сложится судьба иска "ЮКОСа" (РТС: YUKO) в Лондонский суд по поводу блокирования торгов расписками (GDR) "Роснефти". "Нефть сейчас торгуется в коридоре $75,5-76,5 за баррель, что достаточно дорого, это является некоторой поддержкой, которая, с другой стороны, наталкивается на нервозность, связанную с геополитическими событиями на Ближнем Востоке, общемировой инфляцией и спадом в американской экономике. В этом плане ожидаемые индексы цен производителей PPI и цен потребителей CPI важны для инвесторов, поскольку могут повлиять на ожидания дальнейшего роста базовой учетной ставки ФРС США в августе", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Комментируя ситуацию с бумагами РАО "ЕЭС", Д.Перлин отметил, что "эти бумаги растут без особых новостей, спрос достаточно плотный, можно предположить, что идет покупка со стороны государственных структур, таких как, например, Газпромбанк, как это было в случае с акциями "Мосэнерго" (РТС: MSNG). "Но это все пока на уровне догадок", - добавил он.

По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "то, что покупка акций РАО "ЕЭС" на ФБ ММВБ идет против в целом спокойного рынка, является хорошим сигналом к их дальнейшему росту". "Новостей по РАО не было, думаю, что есть некий инсайд, который станет общедоступным несколько позже. "Роснефть" немного "минусует", это важное событие, но его не стоит излишне драматизировать, поскольку сейчас общемировая ситуация далека от оптимистичной", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Вечером во вторник ждем статистики по PPI, а в среду по CPI, тогда может проясниться ситуация с дальнейшей динамикой ставки ФРС, хотя, конечно, общемировая обстановка сейчас тоже оказывает немаловажное значение", - добавил Д.Перегудов.

Как отмечает аналитик "Атон-Лайна" Дмитрий Голубков, в среду, 19 июля, начнется выступление руководителя ФРС США Бена Бернанке перед некоторыми комитетами Конгресса США и, по всей видимости, инвесторы будут активно прислушиваться к высказанным им замечаниям. Главный вопрос, на который будут стараться найти ответ инвесторы, заключается в том, будет ли августовское повышение процентной ставки последним в текущем году, или ФРС продолжит повышение и в дальнейшем. Определенные намеки на это можно будет увидеть уже во вторник, после выхода индекса цен производителей PPI, полагает он.

В свою очередь эксперты Банка Москвы (РТС: MMBM) полагают, что спекуляции вокруг ставок в США сейчас являются второстепенным фактором, а ключевым - война на Ближнем Востоке. "Хорошие новости из США вряд ли развернут рынки (возможны лишь краткосрочные отскоки вверх на данных индекса PPI), а вот если статистика окажется разочаровывающей, то продажи на emerging markets могут принять панический характер", - говорится в ежедневном аналитическом обзоре банка.

"Пока ситуация на Ближнем Востоке развивается по нарастающей, накал конфликта с каждым днем увеличивается. Требования Израиля (создание буферной 40-километровой зоны на территории Ливана) выглядят совершенно неприемлемыми для противной стороны и не позволяют надеяться на быстрое разрешение кризиса. Отсутствие жесткой и однозначной позиции со стороны Совета Безопасности ООН - еще один фактор, усугубляющий кризис, который может затянуться на недели, причем не исключено вовлечение в конфликт третьих стран. Возможно обострение в данном контексте иранского вопроса, ведь именно ракеты иранского производства летят сейчас на территорию Израиля. Пока на Ближнем Востоке не появится надежда на прекращение военных действий, инвесторы будут сокращать риски, и в этом свете направление движения emerging markets видится нам совершенно предопределенным", - отмечается в обзоре Банка Москвы, причем эксперты банка рекомендуют пока воздержаться от покупок российских акций.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) снизились в цене на ФБ ММВБ на 0,5%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,1%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,5%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,9%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,9% (в РТС курс бумаг ГМК упал на 2,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2% (в РТС - на 3,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,4%.

Бумаги "Роснефти" подешевели в РТС на 0,7% (до $7,37), расписки компании в Лондоне снизились на 1,3% (до $7,34).

Суммарный объем сделок на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $20,049 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 19,5 млрд. рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС", 8,155 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь