Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.07.2006 16:25:00
Рынок акций в пятницу впал в анабиоз в отсутствие идей, индекс РТС замер под отметкой 1500 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу, отыграв утром негативную динамику мировых индексов и нефти, впал в анабиоз в отсутствие инвестиционных идей, индекс РТС замер под отметкой 1500 пунктов, объемы операций низкие.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных акций находилось в пределах 1%, индекс РТС опустился до 1497,28 пункта (-0,42%), индекс ММВБ - до 1328,13 пункта (-0,04%).

Как отмечают операторы, нефть дешевеет на фоне ослабления угрозы срыва поставок сырья из-за конфликта в Ливане; американские индексы снизились из-за плохих финансовых отчетов ряда крупных компаний и экономической статистики, не оправдавшей ожиданий аналитиков (индекс опережающих экономических показателей США в июне вырос на 0,1% против прогнозировавшегося увеличения на 0,2%).

Кроме того, снижение уровня внутренней рублевой ликвидности не способствует "бычьей" игре.

"По-прежнему отечественный рынок с готовностью копирует поведение зарубежных индексов. Эффект от выступления главы ФРС США развеялся быстрее, чем можно было себе представить. Инвесторы быстро опомнились от эйфории и поспешили зафиксировать рост", - отмечает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин.

"Пробитие индексом РТС уровня 1520-1530 пунктов сегодня маловероятно, как и движение ниже 1470 пунктов", - полагает он.

По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, "сил на рынке маловато, чтобы устроить какую- либо заметную игру, идей своих нет, пытаемся ходить за мировыми рынками".

То же самое подтверждает трейдер ИК "Антанта Капитал" Александр Панков, сказавший агентству "Интерфакс-АФИ", что "рынок абсолютно безыдейный, стоим на месте чуть ниже четверга, и насколько это состояние продлится, неизвестно".

"Думаю, что ситуация вялого болтания около 1500 пунктов по индексу РТС может продлиться до конца года (хотя не исключен и пробой отметки 2000 пунктов осенью), рынок будет привыкать к уровням, которые установились после неимоверного роста зимой-весной", - добавил он.

Аналитик "Атон-Лайна" Андрей Верников ожидает боковую динамику цен до конца дня, тем более что в пятницу никакой важной статистики в США не выходит, и советует воздержаться от участия в торгах.

"До конца дня мы не ожидаем резких движений котировок. Есть вероятность недолгих спекулятивных игр на понижение или на повышение ближе к концу сессии. Перед наступающими выходными увеличивать свои позиции никакой серьезный инвестор не будет", - считает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) на ФБ ММВБ к середине торгов стоили столько же, сколько накануне вечером - 18,414 рубля, снизился курс бумаг "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,1%), "Роснефти" (-1%, до 201,31 рубля).

Немного поднялись в цене акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,2%), лучше рынка выглядят бумаги "Татнефти" (+1,2%).

По словам В.Веденеева из Банка Москвы, отношение к "Татнефти" в последнее время заметно улучшилось, связано это с тем, что компания фактически будет первым бенефициаром по НДПИ в связи с изменением системы налогообложения. "Дело в том, что с 2007 года компании с наибольшей истощенностью месторождений получат ощутимые налоговые льготы, это касается в первую очередь "Татнефти", "Башнефти" (РТС: BANE), ТНК (РТС: TNKO)-ВР (истощен Самотлор). Кроме того, "Татнефть" (РТС: TATN) планирует к 2008 году закончить строительство собственного НПЗ (сейчас компания перерабатывает нефть на чужих заводах) и сделается вертикально интегрированной компанией. В дальнейшем от поправок в Налоговый кодекс выиграют компании, которые будут осваивать Восточную Сибирь - это "Роснефть", "Сургутнефтегаз", у которых ставка по НДПИ будет нулевой до тех пор, пока добыча не увеличится до 10 млн. тонн ежегодно", - пояснил аналитик.

В.Веденеев также отметил низкую ликвидность акций "Роснефти", по всей видимости, из-за низкого free float. "Роснефть" по ликвидности слабее "Сургутнефтегаза", хотя у второго free float в денежном выражении меньше. Непонятно, сможет ли "Роснефть" со временем "расторговаться", поскольку обычно после первичного размещения активность операций высокая, а мы этого не наблюдаем", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Акции "ЮКОСа" (РТС: YUKO) продолжают снижение после негативных новостей накануне: президент НК Стивен Тиди подал в отставку; согласно заключению временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна, стоимость компании составляет $16,89 млрд., а ее долги - $18,56 млрд. (хотя менеджеры "ЮКОСа" оценивают компанию в $30 млрд., считают ее платежеспособной, а оценки Э.Ребгуна недостоверными), возросла вероятность ликвидации компании.

На ФБ ММВБ бумаги "ЮКОСа" упали на 6% - до 24,989 рубля за штуку, в РТС курс бумаг снизился на 6,1% - до $0,92.

"После ухода Стивена Тиди с поста президента компании фактически поставлена точка в "деле ЮКОСа", оружие сложено, и компанию теперь спокойно разделят по частям", - считает В.Веденеев.

Во "втором эшелоне" можно отметить рост акций "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+6,8%): позитивом для бумаг предприятия стало известие о подписании долгосрочного (до 2011 года) контракта с бразильской самолетостроительной компанией Embraer на поставку титана.

Суммарный объем сделок на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $10,93 млн., оборот на ФБ ММВБ превысил 14,4 млрд. рублей (в лидерах - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 4,83 млрд. рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.06 22.06
USD 85.4176 87.9595
EUR 91.4543 94.2606
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь