Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
27.07.2006 19:35:00
Рынок акций в четверг резво стартовал вверх при возросших объемах, индексы обновили 2-месячные максимумы
Источник: Interfax

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг резво стартовал вверх при возросших объемах операций, основные индексы обновили двухмесячные максимумы за счет роста всех ликвидных бумаг на фоне позитивной динамики мировых фондовых индикаторов, что стало следствием возросших ожиданий паузы в цикле повышений ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства blue chips выросли на 0,9-6%, индекс РТС поднялся до 1560,17 пункта (+3,23%), индекс ММВБ - до 1392,59 пункта (+3,58%).

Лидерами роста выступали акции "ЮКОСа" (РТС: YUKO) и телекомы: первые росли на позитивных корпоративных новостях и полностью отыграли падение, отмечавшееся во вторник-среду после того, как кредиторы приняли решение о банкротстве компании, вторые - после того, как накануне президент РФ подписал поправки к закону "О связи", открывающие дорогу приватизации "Связьинвеста".

Позитивной новостью для рынка акций "ЮКОСа" могли послужить сообщения о том, что компания намерена искать возможность заключения компромиссного договора с "Газпромом" о выкупе у НК пакета "Газпром нефти", а также достигнутые договоренности о выкупе концерном других активов "ЮКОСа". "Газпром" (РТС: GAZP) утверждает, что договорился о покупке у "ЮКОСа" 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol a.s., а Словакия, которая владеет 51% Transpetrol a.s, сама хочет выкупить этот пакет и заявляет о других претендентах на него.

Росту акций НК также способствовало заявление председателя совета директоров Виктора Геращенко о том, что некий инвестор предложил владельцам "ЮКОСа" заплатить долги компании и стать ее владельцем.

Акции "ЮКОСа" взлетели на ФБ ММВБ на 38,1% - до 19,952 рубля за штуку.

Как отмечают операторы, спекулятивный рост российского и мировых фондовых рынков стал следствием заявлений ФРС США о замедлении экономического роста, что повышает вероятность паузы в цикле повышения ставки. Кроме того, поддержку российским нефтяным бумагам оказывает очередной рост нефтяных цен.

В четверг Арбитражный суд Москвы перенес на 10 августа рассмотрение иска "Юганскнефтегаза" о взыскании с "ЮКОСа" 226,091 млрд рублей убытков, но если решение будет принято в пользу дочки "Роснефти", то акции опальной компании превратятся в пыль, полагают участники рынка.

Если вспомнить историю, отмечают трейдеры, акции крупных западных компаний перед банкротством, например Enron, демонстрировали схожий "предсмертный" отскок вверх, как и бумаги "ЮКОСа" сейчас.

В целом, как отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин, "рынок оторвался от мертвой точки в районе 1510 пунктов по индексу РТС и демонстрирует неплохой рост вслед за мировыми рынками и commodities, в частности, за ценами на нефть и никель".

Как отмечает ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг, после недельного застоя российский рынок, наконец, показал характер, рванувшись к уровню 1560 пунктов по индексу РТС. "Акции большинства российских компаний сегодня показали дружный рост. Рост акций РАО "ЕЭС" превысил 5%. Компания предложила правительству отменить верхнюю планку индексации тарифов на электроэнергию. Кроме того, глава РАО Анатолий Чубайс заявил, что размещение "пилотных" допэмиссий акций пяти генерирующих компаний, которые пройдут с ноября 2006 года по июль 2007 года, позволит привлечь $4,0-6,7 млрд инвестиций. Благоприятный внутренний и внешний фон создают предпосылки для сохранения позитивного настроя, однако рынок уже подошел к уровням сопротивления, для преодоления которых требуется приложить достаточно серьезные усилия", - полагает он.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подорожали на ФБ ММВБ на 5,4% (до 19,852 рубля), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 4,7%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 3,3%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 2,3%, "Газпрома" - на 3,6%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,5%.

Бумаги "Роснефти" "топчутся" около отметки 203 рубля за штуку - к закрытию торгов на ФБ ММВБ акции стоили 203,5 рубля (+0,2%).

Среди телекомов можно выделить рост акций "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+10,9% обыкновенные и +8,8% "префы"), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+7% и +6,4% соответственно), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+7,5% обыкновенные), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+8,1% "префы).

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС достиг максимума с 21 июня и составил $75,018 млн (на "Газпром" пришлось $30 млн), оборот на ФБ ММВБ превысил 53,3 млрд рублей (в лидерах - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 16,806 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь