Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.07.2006 19:17:00
Статистика по ВВП США спровоцировала к вечеру пятницы покупки на рынке акций, ряд бумаг вышел в плюс
Источник: Interfax

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коррекция российских акций вниз, отмечавшаяся большую часть торгов в пятницу в рамках фиксации прибыли спекулянтами после роста накануне, сменилась новыми покупками бумаг после выхода в США статистики по ВВП за второй квартал, повысившей ожидания паузы в цикле повышений базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

В результате акции компенсировали часть дневного снижения, и ряд бумаг вышел в плюс: на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства blue chips по итогам дня составило всего 0,4-1,8% при средней активности операций, индекс РТС опустился до 1555,58 пункта (-0,29%), индекс ММВБ - до 1388,31 пункта (-0,31%).

Рост ВВП США во втором квартале составил 2,5%, тогда как аналитики ожидали прироста на 3%. Замедление подъема американской экономики может привести к тому, что на заседании ФРС 8 августа базовая ставка может быть оставлена без изменений на уровне 5,25% годовых.

В пятницу подорожали акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,1%) и ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,6%).

Акции "ЮКОСа" в начале торгов на ФБ ММВБ взлетали до 25,45 рубля за штуку (+27,6%), продолжая отыгрывать положительные новости предыдущего дня (в частности, председатель совета директоров Виктор Геращенко накануне заявил о том, что некий инвестор предложил владельцам "ЮКОСа" заплатить долги компании и стать ее владельцем), однако к закрытию сессии бумаги рухнули до 18,239 рубля (-8,6%).

Коррекцию бумаг "ЮКОСа" могло спровоцировать решение Citigroup Smith Barney понизить прогнозную стоимость акций ОАО "ЮКОС" (РТС: YUKO) в 5 раз - с $1,0 до $0,22 за штуку.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, данные по ВВП США развернули рынок вверх, индексы остались в небольшом минусе, но индикатор РТС, тем не менее, не упал ниже 1550 пунктов.

"В принципе, это хорошо, что рынок немного охладился в пятницу, есть задел на то, что попытки разогреть рынок на следующей неделе могут оказаться удачными. Акции РАО "ЕЭС" по итогам торгов обновили максимумы с середины мая, есть шанс, что это станет сигналом для остальных бумаг", -сказал он агентству "Интерфакс-АФИ"

"ЮКОС" опять показал высокую волатильность, сначала взлетев выше 25 рублей, а потом рухнув к 18 рублям, поскольку информация, которую выдал Геращенко накануне, не была не опровергнута и не подтверждена компанией официально", - добавил Е.Волков.

По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Аслана Халишхова, торговля в конце недели велась по вполне логичному сценарию, когда игроки приводили свои позиции в порядок, фиксируя прибыль после недавнего роста.

"Есть еще фактор конца месяца, хотя дефицита ликвидности нет - ставки МБК "овернайт" составляют 2,5-3% годовых против обычных для этого времени 5-6%. Если смотреть на перспективу, то может создаться впечатление, что после фиксации прибыли рынок может попробовать штурмовать недавние вершины. Однако сдерживающим фактором является поведение мировых финансовых рынков, состояние основных экономик и события на Ближнем Востоке - при таком событийном окружении мы не можем оставаться в стороне и ходим следом. Поддержкой нашему рынку служат высокие цены на сырье и отсутствие внутреннего негатива, в противном случае ценовые уровни акций были бы ниже", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Вообще после майско-июньских потрясений рынок демонстрирует затухающую волатильность, пытаясь определиться - либо штурмовать исторические максимумы, либо пробивать июньское дно", - добавил А.Халишхов.

Как отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин, несмотря на то, что сейчас продолжают расти в цене акции телекомов, "позитив, услышанный рынком после подписания президентом РФ изменений в закон "О связи", постепенно сходит на нет".

"Наибольшую волатильность на рынке сегодня проявили акции "ЮКОСа", шараханье котировок этой компании на десятки процентов вызвали вчерашние высказывания Виктора Геращенко. Часть инвесторов пользуется моментом, чтобы успеть выйти из бумаг, часть пытается на этом заработать, но риск потерять деньги очень высок", - отмечает он.

По мнению ведущего специалиста отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолия Воронина, на следующей неделе рынок будет консолидироваться на достигнутых уровнях без существенных колебаний. В среднесрочной перспективе эксперт ожидает ступенчатый рост типа "скачок-консолидация", а к концу октября индекс РТС может подняться выше 2000 пунктов. "Риски вложений в акции минимальны в среднесрочной (3 месяца) перспективе", - считает он.

Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) также полагают, что тенденция к росту в ближайшее время сохранится, поддержкой рынка будут служить высокие цены на нефть. Эксперты банка в своем ежедневном аналитическом обзоре ссылаются на слова министра нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который заявил, что ОПЕК не способна остановить рост цен на нефть из-за невозможности существенно увеличить добычу. "Вооруженные столкновения в Нигерии способствовали уменьшению экспорта нефти, и эти перебои в поставках могут снизить мировую добычу на 1%. Также росту мировых цен на нефть продолжает способствовать конфликт на Ближнем Востоке. Израиль объявил о призыве на военную службу новых резервистов", - отмечается в обзоре.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) подешевели на ФБ ММВБ на 0,8% (до 2340 рублей), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,8%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,7%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,4%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,9%.

Акции "Роснефти" по-прежнему торгуются на одном и том же уровне, не участвуя в общерыночных движениях. За день бумаги компании потеряли в цене всего 0,3%, подешевев до 202,8 рубля.

В секторе телекомов продолжается рост бумаг "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+4% обыкновенные и +3% привилегированные), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+4,1% и 2,8% соответственно), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+5,1% обыкновенные).

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС по сравнению с бурным четвергом упал более чем в 3 раза и составил всего $22,072 млн, оборот на ФБ ММВБ превысил 42,7 млрд рублей (в лидерах - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 15,67 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 13.07 16.07
USD 87.7427 87.8077
EUR 95.7588 95.7849
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь