Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
04.08.2006 13:27:00
Динамика акций РФ днем смешанная, выстрелили вверх бумаги ЮКОСа на информации о возможном покупателе
Источник: Interfax

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в пятницу демонстрирует смешанную динамику blue chips на фоне разнонаправленных факторов - снижение нефтяных цен компенсируется ростом ADR в Лондоне, в лидерах роста выступают бумаги "ЮКОСа", хотя общая активность торговли в конце недели и перед публикацией важных статданных по экономике США остается низкой.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций изменилось в цене в пределах 1%; индекс РТС составил 1597,75 пункта (+0,1%), индекс ММВБ вырос до 1424,38 пункта (+1,15%) за счет бумаг Сбербанка России (РТС: SBER), торговля которыми возобновилась на бирже в пятницу после двухнедельного перерыва, связанного с конвертацией инструментов в акции с большим номиналом (подобную динамику накануне показывал индекс РТС также в связи с возобновлением в четверг операций с акциями Сбербанка).

Обыкновенные акции Сбербанка России на ФБ ММВБ к этому часу стоили 51,6 тыс. рублей, что на 11,2% выше последней сделки 20 июля. Привилегированные акции компании поднялись до 779 рублей за штуку (+10,2% к уровню 20 июля).

Как отмечают операторы, при открытии рынка основные blue chips немного поднялись в цене, отыграв положительную динамику американских индексов накануне, однако затем покупки на рынке закончились - спекулянты предпочитают закрывать часть позиций перед выходными днями, а также ожидают публикации в США июльских данных по уровню безработицы и средней зарплаты (цифры выйдут в 16:30 МСК).

Акции "ЮКОСа" на ФБ ММВБ взлетели на 25,1% (до 24,5 рубля за штуку), в РТС курс бумаг остался прежним - 69 центов за штуку, ADR на бумаги "ЮКОСа" в Лондоне днем в пятницу стоят $3,49 за расписку, выпущенную на 4 акции компании (+21,2%).

Спекулятивному скачку акций "ЮКОСа", начавшемуся с сектора ADR в Лондоне, могла способствовать информация в СМИ о том, что погасить долги "ЮКОСа" и приобрести саму компанию намерен владелец АО "Нафта-Москва" Сулейман Керимов.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, несмотря на то, что "ЮКОС" (РТС: YUKO) был признан банкротом 1 августа, в соответствии с существующим законодательством на стадии конкурсного производства возможно заключение мирового соглашения, то есть любой сторонний инвестор может заплатить долги "ЮКОСа" и получить контроль над компанией. Кроме того, 10 августа Арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу" и его основному акционеру Hulley Enterprises на сумму 226,1 млрд рублей, и существует вероятность, что в случае удовлетворения иска пакет из 49% акций "ЮКОСа" может получить "Роснефть".

Таким образом, по мнению М.Шеина, ставить "точку" в "деле "ЮКОСа" еще преждевременно, и в любом случае в ближайшее время акции "ЮКОСа" останутся инструментом активных спекуляций, поскольку ряд существенных событий вокруг компании еще только ожидается.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на ФБ ММВБ на 0,2%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,6%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,3%, "Полюс Золото" - на 0,8%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,3%.

В небольшом "плюсе" торгуются акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,1%) и "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), причем последние корректируются вверх после более чем 3%-ного падения накануне на заявлениях главы МЭРТ Германа Грефа о том, что "Связьинвест" и "Аэрофлот" (РТС: AFLT) не вошли в план приватизации на 2007 год. Кроме того, банк Merrill Lynch понизил рекомендацию для акций "Ростелекома" с "держать" до "продавать".

Новость об очередном переносе сроков приватизации "Связьинвеста" может оказать достаточно продолжительное негативное влияние на весь сектор телекомов, поэтому после коррекции откат цен бумаг, скорее всего, продолжится.

Акции "Аэрофлота" подешевели на 1%.

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС к 12:30 МСК в пятницу составил около $6 млн, оборот на ФБ ММВБ достиг 10,7 млрд рублей (в лидерах - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 3,54 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.10 26.10
USD 70.8623 70.1345
EUR 82.4979 81.7418
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь