Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
07.08.2006 16:02:00
Рынок акций консолидируется выше 1615 пунктов индекса РТС в ожидании открытия площадок в США
Источник: Interfax

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник консолидируется выше 1615 пунктов по индексу РТС в ожидании открытия фондовых площадок в США, причем большинство blue chips к середине торгов отыграли часть потерь, понесенных утром из-за фиксации прибыли спекулянтами.

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости ликвидных акций составило на 0,2-1,6%; индекс РТС опустился до 1617,75 пункта (-0,7%), индекс ММВБ - до 1435,18 пункта (-1,0%).

Как отмечают операторы, в прошлую пятницу снизились американские фондовые индексы на опасениях замедления экономического роста в США и прогнозах снижения из-за этого прибылей компаний, также подешевела нефть, что ослабило поддержку в нефтяном секторе.

Кроме того, в понедельник в Лондоне в секторе ADR на российские акции днем также отмечается негативная динамика цен (расписки подешевели в пределах 1,5%).

В такой ситуации спекулянты, зафиксировав прибыль, заняли выжидательную позицию, тем более что во вторник, 8 августа, Федеральная резервная система США будет принимать решение по величине базовой процентной ставки.

По словам менеджера по продажам клиентам финансовой корпорации "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, утром в понедельник ожидался откат цен следом за мировыми индексами, однако движение вниз так и не переросло в падение, фиксация прибыли быстро закончилась.

"Все ждут решения по ставке ФРС США, больше смотреть не на что. Судя по фьючерсам, ставка останется без изменений. Для России уровень ставки ФРС принципиального значения не имеет, просто в отсутствие желания смотреть на внутренний новости игроки следят за внешним фоном. Думаю, что вне зависимости о того, повысят ставку ФРС или нет, на рынке вероятна еще одна волна снижения - спекулянты будут фиксироваться, поскольку рынок стоит довольно высоко, индекс РТС превышает 1600 пунктов", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Торговля в понедельник-вторник, до того, как будет известно решение ФРС, будет малоактивной, сейчас днем появилась небольшая покупка, в основном западная", - добавил К.Клейнер.

"Вопрос об учетной ставке, как всегда, вызовет существенную волатильность торгов, хотя большинство участников рынка склонны считать, что в любом случае (повышение или неизменность ставки) это событие уже в "ценах"", - полагает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин.

Начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич считает, что по техническим показателям на рынке вероятно дальнейшее движение вверх.

"Индекс РТС вышел из области локальных максимумов, сформированных в июне-июле текущего года, что можно трактовать как сигнал к движению вверх. Ключевым событием для рынка станут решение ФРС США и сопутствующий комментарий, которые будут оглашены вечером во вторник. Многие инвесторы ожидают, что цикл подъема базовой процентной ставки будет прерван уже завтра - оценка вероятности очередного повышения, рассчитанная по данным фьючерсного рынка, снизилась с 43% до 15% после выхода статистики по рынку труда в США. Поскольку приостановка подъема ставок во многом уже заложена в текущих ценах, повышение базовой процентной ставки может вызвать движение вниз на развивающихся рынках", -полагает аналитик.

По мнению аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, в среднесрочной перспективе для российского рынка акций ситуация выглядит оптимистичной. "Даже если ставка ФРС будет увеличена, следующим стимулом для игры на повышение будут ожидания того, что на этот раз рост ставки - точно последний. Если ФРС решится повысить ставку вопреки общему настрою, в тексте комментария наверняка будут присутствовать слова, призванные смягчить разочарование от не оправдавшихся ожиданий инвесторов", - полагает он.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) снизились на ФБ ММВБ на 1,1%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,2%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,8%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,9%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,3%, "Роснефти" - на 0,3% (до 200,45 руб. за штуку).

Полностью отыграли утреннее снижение акции "Ростелекома" (РТС: RTKM), а бумаги "Полюс Золото" даже вышли в небольшой "плюс", подорожав на ФБ ММВБ до 1311,5 руб. (+0,3%) за штуку.

Во "втором эшелоне" можно выделить снижение курса акций "ВСМПО- Ависма" (РТС: VSMO) (-4%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (-2,1% обыкновенные и -2,9% префы), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,9%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,7%).

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $35,828 млн (на обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" пришлось $18,475 млн), оборот на ФБ ММВБ достиг 20 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 6,86 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: CHMF, DALE, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, RTKM, SBER, SNGS, SPTL, TATN, USBN, VSMO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.09 25.09
USD 72.7245 73.0081
EUR 85.204 85.6823
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь