Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
22.08.2006 19:17:00
Рынок акций взобрался выше 1640 пунктов индекса РТС на внешнем позитиве
Источник: Interfax

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций взобрался во вторник выше отметки 1640 пунктов индекса РТС за счет роста по всему спектру blue chips на позитивном внешнем фоне - подорожавшей нефти, никеле и позитивной динамике американских индексов в начале торгов.

На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций повысилась за день на 0,2-4,1%; индекс РТС поднялся до 1641,11 пункта (+1,39%), индекс ММВБ - до 1456,93 пункта (+1,82%).

Сильнее остальных подорожали акции "Полюс Золото" (+4,1% на ФБ ММВБ) и привилегированные бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+5,7%).

Акции "Ростелекома" (РТС: RTKM), большую часть дня выглядевшие лучше рынка, к вечеру немного просели за счет фиксации прибыли спекулянтами - на ФБ ММВБ цена бумаг составила 130,21 руб. за штуку, что всего на 0,2% выше уровня понедельника.

По оценкам операторов, российский рынок акций продолжает следовать за динамикой внешних рынков, основной поддержкой по-прежнему выступают нефтяные цены.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, рынок во вторник не блистал активностью операций, поскольку текущая неделя достаточно скудна на публикацию экономической статистики из США. "Несколько важных цифр выйдут в начале сентября, которые могут оказать влияние на решение ФРС США о ставке, однако сомнительно, что ставка будет повышена или снижена. Наш рынок пока копирует динамику внешних рынков, больше ориентируясь на нефтяные цены", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".

"Из отдельных бумаг лучше остальных выглядели акции "Ростелекома" за счет того, что крупный покупатель или группа покупателей собрали free float с рынка, и при дефиците бумаг поднять котировки было достаточно легко, в отсутствие предложения", - добавил Д.Перегудов.

Как отмечает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, нефть вновь оттолкнулась от отметки $70 за баррель и пошла вверх на фоне нового обострения ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы. Также продолжается рост на рынке металлов - ускорение восходящего движения цен на никель уже напоминает закрытие "коротких позиций" по "стопам".

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, собственных идей у рынка по-прежнему нет, обороты невысокие, играют только мелкие спекулянты. "Рынок дохлый, новостей практически нет, расти трудно, поскольку в конце месяца мало кто хочет тратить силы на серьезный разогрев. Однако и падать не хотим, поэтому скорее консолидация", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Эксперты Deutsche UFG рекомендуют в качестве основной стратегии на данном этапе ограничивать ставку на мировой экономический рост, перспективы которого в ближайшие месяцы останутся туманными, и сместить акценты в пользу компаний, ориентированных на локальный спрос. "В этом контексте имеет смысл зафиксировать прибыль по акциям "Норильского никеля" (компания больше других зависит от состояния мировой экономики, поскольку экспортирует 90% своей продукции, больше любой другой российской сырьевой компании) и переложиться в бумаги сотовых операторов МТС (РТС: MTSS) и "Вымпелкома" (РТС: VIMP) (для акций обеих компаний прогнозная цена на 12 месяцев превышает текущую цену в полтора раза)", - отмечается в ежедневном обзоре Deutsche UFG.

Акции РАО "ЕЭС России" выросли на ФБ ММВБ на 1,7%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 2,6%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 2,7%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 2,5%, "Роснефти" - на 1%, "Газпром нефти" - на 0,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,8%, "Газпрома" - на 2,6% (до 307,7 руб.), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1% (поддержкой для бумаг ГМК стали рекордные за последние 20 лет цены на никель).

Во "втором эшелоне" можно выделить рост на 2,7% акций "Северстали" (РТС: CHMF) (до 351,4 рубля): накануне появилась неофициальная информация о том, что цена бумаг компании в рамках готовящегося в ноябре IPO будет близка к $15 за штуку.

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС во вторник составил $37,405 млн, оборот на ФБ ММВБ достиг 39,03 млрд рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось 17,147 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, RTKM, SBER, SNGS, TATN, VIMP




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь