Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
01.09.2006 19:46:00
Рынок акций на первых в сентябре торгах продолжил снижение, индекс РТС откатился к 1620 пунктам
Источник: Interfax

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций на первых в сентябре торгах продолжил снижение в рамках фиксации прибыли спекулянтами и под давлением западных продаж, несмотря на позитивную динамику мировых фондовых площадок и стабилизацию цен на нефть чуть выше $70 за баррель, индекс РТС в пятницу откатился к 1620 пунктам.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,2-2,8%; индекс РТС составил 1620,0 пункта (-0,41%), индекс ММВБ упал до 1434,01 пункта (-1,02%).

В секторе ADR на российские бумаги в Лондоне преобладало снижение цен расписок, составившее порядка 0,7-4,0%.

Как отмечают операторы, утром рынок попытался немного подрасти на фоне улучшения конъюнктуры на нефтяном рынке (стоимость смеси марки WTI превысила $70 за баррель из-за отказа Ирана остановить ядерную программу) и подорожания металлов (меди, никеля, цинка), однако довольно быстро оптимизм спекулянтов сошел на нет, и появились продажи.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, нефть немного подросла (смеси WTI и Brent дороже $70 за баррель), европейские индексы плюсуют, однако на отечественном рынке пока преобладает продажа. "Первый день нового месяца не играет роли, скорее важен фактор конца недели, когда часть игроков предпочитает уйти на выходные в "кэше", учитывая к тому же выходной день в США в понедельник (День труда). По факту увеличения веса акций "Газпрома" в индексах MSCI покупка бумаг концерна ослабла, индексные фонды уже, видимо, сформировали свои портфели в соответствии с новой структурой индикаторов", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Акции Сбербанка, РАО "ЕЭС", "Газпрома" немного просели, но агрессивных продаж нет, рынок на распутье и пытается определиться с движением", - добавил Е.Волков.

Подобного мнения придерживается начальник управления фондовых операций ИК "Тринфико" Егор Кротков, отмечающий, что "собственных идей у рынка по-прежнему нет, уже не первый день акции и индексы колеблются возле одних и тех же уровней".

"Для формирования движения недостаточно ни сил, ни информации. С одной стороны, на нефтяном рынке тенденция больше нисходящая, а с другой -на мировых фондовых площадках позитивная динамика, но вкупе это все не дает прийти к однозначному мнению о дальнейшем движении рынка. Сложилась ситуация, когда с наступлением осени устанавливается летнее затишье", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"В секторе акций "Газпрома" начали фиксировать прибыль, что вполне ожидаемо по факту вступления в силу изменений структуры индекса MSCI. По большому счету, поддержку "Газпрому" на ожиданиях увеличения веса в индексе Morgan Stanley оказывали не столько индексные фонды, сколько отечественные спекулянты, а нерезиденты, думаю, уже нарастили свою долю бумаг концерна в своих портфелях. В целом рынок пока не может сгенерировать собственную идею, поэтому будет цепляться за чужие, которые как-то можно будет "прикрутить" к текущей ситуации", - добавил Е.Кротков.

По мнению дилера Русского банка развития Юрия Седых, к вечеру продажи акций возросли после выхода большого блока макроэкономической статистики по рынку труда США. "Опубликованные данные показали, что количество новых рабочих мест в экономике увеличилось больше, чем ожидалось, а уровень инфляции снизился с 4,8% в июле до 4,7% в августе. Индикаторы не подтвердили существенного охлаждения экономики США, что послужило основанием для возобновления спекуляций о возможном повышении учетной ставки ФРС на сентябрьском заседании. Это привело к усилению продаж на российском фондовом рынке", - сказал он.

По оценке начальника аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимира Детинича, сопротивление рынка, с которым он столкнулся в конце августа, лежит в области 1670 пунктов индекса РТС, и для преодоления этого уровня, вероятно, необходим некоторый "разгон". "Для "пробоя" не хватило и фундаментальных оснований - при текущих ценах на нефть потенциал роста российских blue chips недостаточно велик, чтобы вызвать устойчивый приток капитала. Пока внимание крупных фондов сосредоточено скорее на "Газпроме", вес которого в фондовых индексах семейства MSCI с 1 сентября существенно повышен (в два раза - до 5% с 2,6% - прим. ИФ-АФИ)", - отмечает аналитик.

Ведущий аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго полагает, что в ближайшие дни внимание участников фондового рынка будет приковано к нефтяным биржам, состояние которых будет определяться развитием событий вокруг Ирана. "Маловероятно, что США предпримут силовую акцию, в настоящее время в Афганистане и Ираке задействованы значительные силы, и резервов для ведения еще одной войны просто не остается. Также маловероятно введение полноценных санкций, подобная резолюция, скорее всего, будет заблокирована Китаем, который рассматривает Иран как важного поставщика энергоносителей и рынок для своих товаров. Усиления критики со стороны США и Евросоюза Ирану избежать, безусловно, не удастся, но этим дело и ограничится. Соответственно, резкий взлет цен на нефть и, как следствие, акций российских нефтяных компаний, маловероятен, скорее, убедившись в бессилии мирового сообщества во главе с США, трейдеры начнут открывать "короткие позиции", - полагает он.

Акции "Газпрома" на ФБ ММВБ и ФБ "Санкт-Петербург" подешевели на 1,3% - до 309 рублей.

Также ушли в "минус" акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,7% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,4%).

Подорожали бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,5%) и "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,7%).

Во "втором эшелоне" можно отметить рост "префов" "Московской ГТС" (РТС: MGTS) (+4%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+1,2%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1,1% и +0,9% обыкновенные), "Роснефть-Пурнефтегаза" (РТС: PFGS) (+1,5%). Подешевели бумаги "Дальэнерго" (РТС: DALE) (-6,1%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-2,4%) и "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-2,2%).

Суммарный объем сделок с акциями на классическом рынке РТС составил за день всего $22,541 млн, оборот на ФБ ММВБ превысил 34,62 млрд рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось более 17 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 03.02 04.02
USD 70.0414 70.3847
EUR 76.9564 76.7344
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь