Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
19.10.2006 16:20:00
Рынок акций дрейфует в ожидании новостей от ОПЕК, все blue chips в небольшом минусе, кроме ЛУКОЙЛа
Источник: Interfax

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Рынок акций в четверг дрейфует выше 1620 пунктов по индексу РТС в ожидании новостей от ОПЕК, все blue chips демонстрируют небольшой "минус" из-за рухнувшей накануне нефти после публикации в США данных о росте запасов сырья, стабильным спросом пользуются бумаги "ЛУКОЙЛа" на корпоративных новостях.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости ликвидных акций составило 0,1-1,7%; индекс РТС опустился до 1623,01 пункта (-0,21%), индекс ММВБ - до 1442,3 пункта (-0,43%).

Как отмечают операторы, утреннее снижение рынка обязано подешевевшей на $2 за баррель нефти из-за того, что запасы сырой нефти выросли в США на прошлой неделе на 5,02 млн баррелей (ожидалось гораздо меньшее увеличение).

В четверг на рынке нефти наметилась неуверенная коррекция вверх, спекулянты ожидают официальных заявлений от ОПЕК (предполагается, что картель сократит добычу сырья на 1 млн баррелей в сутки, новости с проходящей в Катаре конференции ожидаются в течение дня).

Стоимость нефти марки WTI на торгах в электронной системе Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) закрылась в среду на уровне $57,65 за баррель. Цена нефти марки Brent в четверг после падения накануне выросла до $57,33 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent повысилась до $59,56 за баррель, на смесь WTI - до $57,66 за баррель.

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,7% на ФБ ММВБ), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1%) и "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,3%, до 298,71 рубля).

Акции "ЛУКОЙЛа" смогли отыграть утреннее снижение и закрепится на уровня среды - 2189 рублей за штуку.

Поддержку бумагам "ЛУКОЙЛа" оказали вчерашние новости о росте чистой прибыли во втором квартале (прибыль по стандартам US GAAP увеличилась на 64,6%, что превысило ожидания аналитиков) и обнародованная стратегия развития компании на ближайшее десятилетие. Так, в частности, компания планирует наращивать добычу нефти, инвестировать до 2016 года $112 млрд, в том числе в приобретения $34 млрд; за это время капитализация "ЛУКОЙЛа" может возрасти до $150-$200 млрд, также НК ожидает повышения рейтинга от S&P. На выкуп собственных акций "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) намерен направить до $3 млрд в течение трех лет, снижать размер дивидендов компания не планирует, а в 2007 году НК ожидает двукратного роста цены на газ.

Снизился курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,6%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,8%).

По оценкам операторов, после решения ОПЕК сократить добычу нефти стоимость сырья, по идее, должна вырасти, к тому же согласно последним данным из США, объемы запасов нефтепродуктов и газа сократились, что должно способствовать позитивной динамике на рынке.

Аналитики банка "Зенит" (РТС: ZENT) рассчитывают на рост котировок российских акций в четверг, отмечая в своем обзоре, что "тенденция к росту рынка, наблюдаемая с начала октября, может продолжиться после решения ОПЕК".

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "ОПЕК принимает решение по поводу сокращения добычи уже две недели, делая время от времени соответствующие заявления, и, по большому счету, это событие уже заложено в цены сырья".

"По обычному варианту развития событий - ОПЕК сокращает добычу - нефть может остаться на текущих уровнях. По неожиданному варианту - если кто-то из членов ОПЕК заявит о неготовности снижать квоты - нефть будет дешеветь, но этот вариант маловероятен. На этот раз, думаю, все пройдет гладко (хотя разногласия в ОПЕК появятся рано или поздно), но особого роста нефти не будет. Рынок акций и так выглядит сейчас достаточно сильно - удар в виде неожиданно спикировавшей нефти акции выдержали, продаж не появилось, и все обошлось лишь эмоциями", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, "несмотря на небольшой минус по бумагам, поддержка рынка есть, он настроен позитивно, хотя подъем поступательный - день поросли, день постояли". "Есть положительные новости, например, отчет и стратегия "ЛУКОЙЛа", также появились неофициальные сообщения о том, что ТНК (РТС: TNKO)-BP планирует провести IPO в Лондоне, причем ценовой коридор размещения акций определен в $4-4,7 млрд. Думаю, что решение ОПЕК сократить добычу не сильно повлияет на нефтяные котировки, поскольку этот искусственно созданный дефицит сырья будет восполнен другими производителями, либо членами ОПЕК, либо другими странами", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Решение ОПЕК будет лишь поводом для краткосрочных спекуляций, а в долгосрочном плане реакция будет нейтральной. Рынок нефти, думаю, должен еще немного отстояться, соответственно, и у нас в акциях будет некое затишье в движении", - добавил К.Клейнер.

Во "втором эшелоне" в четверг можно выделить рост акций МТС (РТС: MTSS) (+0,8%), Промышленно-строительного банка (+0,7%), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+0,4%) и снижение бумаг "Иркута" (РТС: IRKT) (-1%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-1,7%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,1%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 21,3 млрд рублей (в лидерах акции "Газпрома" - 7,761 млрд рублей), на классическом рынке РТС оборот достиг $25,673 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь