Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
10.11.2006 13:41:00
Отметка 1700 пунктов индекса РТС днем в пятницу осталась непокоренной из-за упавшей нефти
Источник: Interfax

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в пятницу демонстрирует снижение по большинству бумаг в рамках коррекции после обновления накануне летних максимумов фондовых индикаторов, отметка 1700 пунктов индекса РТС пока остается непокоренной из-за упавшей нефти.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips снизилась в пределах 0,2-1,3%; индекс РТС опустился до 1687,79 пункта (-0,33%), индекс ММВБ - до 1491,26 пункта (-0,77%).

Коррекцию рынка вниз спровоцировало наметившееся снижение на рынке нефти, где после превышения накануне уровня $61 за баррель фьючерсы начали опускаться. Так, нефть марки WTI в электронной системе Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) закрылась в четверг на уровне $61,16 за баррель, смесь Brent днем в пятницу снизилась до $58,58 за баррель (-$0,57), также подешевели декабрьские фьючерсы: цена контрактов на WTI опустилась до $60,61 (-$0,55), на Brent - до $60,82 за баррель (-$0,5).

Из негативных факторов также можно выделить снижение американских фондовых индексов после неожиданного падения индекса потребительского доверия Мичиганского университета в ноябре и ухудшение внутренней рублевой ликвидности, что сдержало дальнейшую "бычью" игру.

Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на ФБ ММВБ на 0,9%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,1%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,7%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,9%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,2%, "Газпрома" - на 1,3%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) упали на 1,2%.

Между тем подорожали акции "Роснефти" (+0,7% на ФБ ММВБ и +1,1% в РТС) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,2% и +0,9% соответственно), причем последние выросли на фоне слухов о намерении Банка Китая увеличить долю золота в своих резервах, что привело к скачку цен на металл (золото подорожало накануне на Comex на 3% - до $636,8 за тройскую унцию).

Спрос на акции "Роснефти" в пятницу был подкреплен заявлениями президента компании Сергея Богданчикова, среди которых стоит отметить возможность "Роснефти" увеличить поставки нефти в Китай до 20 млн тонн ежегодно (в настоящее время компания поставляет в эту страну порядка 12,5-13 млн тонн в год) и планы совместного предприятия с китайской CNPC, которое в ближайшие 3-5 лет должно выйти на уровень добычи нефти не ниже 10 млн тонн в год. Кроме того, СП может в следующем году приобрести первые несколько десятков АЗС.

В целом, по оценкам операторов, если отрицательная коррекция на мировых рынках будет неглубокой, после локальной фиксации прибыли российскими спекулянтами игра на повышение будет возобновлена и, после преодоления психологической отметки 1700 пунктов по индексу РТС, рынку откроется дорога на покорение исторических максимумов (1765 пунктов).

По оценкам аналитиков ИФК "Алемар", ситуация на рынке остается относительно нейтральной, несмотря на коррекцию на фоне снижения американских фондовых индексов накануне, динамика в commodities вполне может способствовать продолжению роста в акциях сырьевых компаний, в то время как по акциям - лидерам роста этой недели не исключена фиксация прибыли.

По мнению начальника аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александра Разуваева, текущая ситуация на рынке напоминает прошлогоднюю: в прошлом году хорошая внутренняя ликвидность, сильная макроэкономика и дешевизна российских нефтегазовых запасов поддержали рост котировок, причем основной идеей подъема была либерализация рынка акций "Газпрома".

"Сейчас основных идеи две: реформа электроэнергетической отрасли и формирование второй нефтегазовой "суперкомпании" - НК "Роснефть" (РТС: ROSN). При этом цены на нефть высоки, баррель запасов по-прежнему дешев, а российская макроэкономика показывает хороший рост. Влияние негативных факторов, конечно, может иметь место, однако в любом случае оно будет краткосрочным", - считает он. Дальнейший рост рынка акций у аналитика не вызывает сомнений, а индекс РТС может достичь уровня 2000 пунктов если не в этом году, то в первом квартале следующего, полагает А.Разуваев.

В свою очередь, эксперты Deutsche UFG отмечают, что превышение летних максимумов основными российскими индексами указывает на возможность дальнейшего роста в краткосрочной перспективе. В то же время аналитики рекомендуют придерживаться взвешенного подхода, который учитывает как хорошие среднесрочные перспективы, так и возможность резкого усиления тенденций ухода от рисков в случае более значительного замедления роста мировой экономики или ужесточения политики американских денежных властей в первом полугодии 2007 года.

"Мы оставляем неизменной рекомендуемую структуру инвестиционного портфеля, предполагающую нейтральные удельные веса акций компаний- экспортеров и компаний, ориентированных на внутренний рынок. Однако в случае повышения котировок акций сырьевых компаний еще на 10% мы бы рекомендовали инвесторам подумать о снижении удельного веса таких акций в своих портфелях", - отмечается в ежедневном обзоре Deutsche UFG.

Во "втором эшелоне" днем в пятницу можно выделить снижение "Иркута" (РТС: IRKT) (-5,9%), МТС (РТС: MTSS) (-1,6%), "РИТЭКа" (РТС: RITK) (-1,5%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,3%) и "префов" "Татнефти" (-2,5%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК в пятницу составил 12,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP), 2,8 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $10,5 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь