Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.11.2006 20:07:00
Рынок акций упал ниже 1700 пунктов по индексу РТС за счет нефтянки, обновили максимум бумаги РАО ЕЭС
Источник: Interfax

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов во вторник опустился ниже 1700 пунктов по индексу РТС за счет негативной динамики нефтяных бумаг на фоне дешевеющей нефти, обновили максимумы бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) на возросших объемах операций.

На биржах РТС и ФБ ММВБ ликвидные акции продемонстрировали смешанную динамику в пределах 0,2-2,0%, индекс РТС составил 1699,66 пункта (-0,28%), индекс ММВБ - 1498,73 пункта (-0,1%).

Как отмечают операторы, в целом рынок стабилизируется около 1700 пунктов по индексу РТС в ожидании сигналов для дальнейшего движения, из негативных факторов можно выделить дефицит рублевой ликвидности и снижение нефтяных цен из-за теплой погоды в США, что снижает спрос на сырье (лишь к вечеру на нефтяном рынке наметилась коррекция вверх), а поддержку рынку оказывал рост мировых фондовых индексов (в частности, индексы в США продолжили рост после публикации индекса цен производителей Core PPI, который неожиданно упал в октябре и увеличил вероятность понижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США).

Нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи выросла до $58,74 за баррель, смесь Brent во вторник поднялась до $57,92 за баррель (+$1,24); декабрьские фьючерсы на нефть WTI выросли до $58,94 (+$0,36), на Brent - до $59,59 за баррель (+$0,54).

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,3% на ФБ ММВБ), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,5%), "Газпром нефти" (-1,3%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1%). Бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) упали на 1,6% (до 36,02 рубля) - негативом для рынка стал опубликованный отчет компании по РСБУ, согласно которому чистая прибыль за 9 месяцев упала на 15%.

Акции "Роснефти" на ФБ ММВБ закрылись в "плюсе", подорожав на 0,3% (до 248,59 рубля за штуку), рынок ожидает новостей от Morgan Stanley Capital International (MSCI), которая вечером во вторник может объявить о включении бумаг компании в структуру индексов. В РТС акции упали на 0,4% - до $9,3 за штуку.

Негативом для акций "Роснефти" стало понижение рекомендации "Дойче ОФГ" с "покупать" до "держать" в связи с ростом их рыночной стоимости. Аналитики "Дойче ОФГ" полагают, что сильно подорожавшие за последнее время акции "Роснефти" исчерпали практически весь потенциал роста. Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная экспертами "Дойче ОФГ", не изменилась и составляет $9,4 за штуку.

Выросли акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,2%), а лидировали бумаги РАО "ЕЭС России", поднявшиеся на 2% - до 22,574 рубля.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, взрывной рост цен акций РАО "ЕЭС" наблюдался на фоне сообщений о запланированном на 22 ноября совещании по топливному балансу у президента РФ, где, по-видимому, будет рассматриваться новый перспективный план развития электрификации страны - ГОЭЛРО-2. Согласно новому плану, Россия до 2020 года значительно увеличит производство и потребление электроэнергии, спрос на которую, по самым консервативным оценкам, вырастет за этот период более чем в полтора раза. В условиях сохраняющегося на рынке повышенного интереса инвесторов к электроэнергетическим активам котировки акций РАО "ЕЭС" во вторник показали новые исторические максимумы, констатирует аналитик.

По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, игру на повышение котировок акций "Роснефти" в ожидании включения их в индекс MSCI можно считать состоявшейся, фиксация по бумагам началась еще накануне.

"Акции "Роснефти", скорее всего, войдут в индекс MSCI, спекуляции на эту тему завершились. Во вторник с утра на рынке шли разговоры по поводу возможной конвертации "префов" Сбербанка в обыкновенные акции перед размещением допэмиссии, однако это идея, скорее всего, отдаленной перспективы. Перед конвертацией и IPO Сбербанка необходимо провести сплит обыкновенных бумаг для лучшей ликвидности, тогда будет ясно виден их дисконт с "префами". Вообще привилегированные бумаги должны подтягиваться вверх к обыкновенным, с учетом разницы номиналов бумаг", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Рынок немного "минусует", что вполне естественно после недавнего роста, причем особого желания продавать акции нет - как только котировки немного опускаются, появляется свежая покупка", - отмечает трейдер ИК "Проспект" Николай Гусев.

"Недавний взлет акций "Роснефти" можно списать и на технические причины - когда начался рост на ожиданиях их вхождения в индекс MSCI, ряд крупных инвесторов закрыл "короткие позиции" по бумагам, что подстегнуло котировки. Сейчас же в этом секторе уже прошла фиксация прибыли", - считает он.

По оценке аналитика Банка Москвы (РТС: MMBM) Кирилла Тремасова, "Роснефть" (РТС: ROSN) может получить долю в индексе MSCI Russia на уровне 4,1%, а доля России в индексе MSCI EM возрастет до 11,5%.

"Потенциально включение "Роснефти" в индекс MSCI сулит приток до $100 млн в эти бумаги. Кроме того, акции компании находятся в индексе РТС с 15 сентября (доля в индикаторе - около 6%), а в прошлую пятницу бумаги были включены в индекс ММВБ (доля - 10%). Таким образом, появление акций "Роснефти" в трех ключевых для российского рынка индексах, на которые ориентируются индексные фонды, означает приток денежных средств в акции "Роснефти" со стороны западных и российских фондов в размере как минимум $150-200 млн, и это в полной мере объясняет тот взлет, который продемонстрировали акции компании в последние дни", - отмечает он.

"Роснефть" выглядит дорогой, поэтому в нефтяной отрасли предпочтительней акции "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и "Сургутнефтегаза", считает К.Тремасов.

В целом, по мнению экспертов, коррекция рынка вниз выглядит логичной и необходимой для создания плацдарма для нового роста.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" полагают, что, несмотря на некоторое снижение, в среднесрочной перспективе рыночный тренд остается восходящим. "Краткосрочная техническая коррекция в настоящий момент необходима, и поводом для нее может послужить очередное падение стоимости нефти и других товарных позиций, в частности, цен на металлы. Поддержка рынка находится на отметке 1690 пунктов по индексу РТС, сопротивление продолжает удерживаться на отметке 1720 пунктов", - считают в "КИТ Финансе".

Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить рост акций Промышленно-строительного банка (+2,8%) и "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+2,5% обыкновенные и +13,8% привилегированные), причем последние выросли на новостях об оферте миноритарного акционера компании, выступающего против ее реорганизации и увеличения уставного капитала.

Миноритарный акционер ОАО "РИТЭК" - компания "Процветание Холдингз Лимитед" (ПХЛ), зарегистрированная на Кипре, выступает против планируемой реорганизации "РИТЭКа" и обязуется купить акции ОАО по цене $12 за штуку при соблюдении ряда условий. Так, для участия в оферте акционеры "РИТЭКа" должны быть собственниками акций ОАО, зарегистрированными в реестре акционеров на 2 ноября 2006 года, и проголосовать против предложения о внесении изменений в устав на внеочередном общем собрании 8 декабря. Кроме того, акционеры, заинтересованные в оферте, должны проголосовать против реорганизации "РИТЭКа" и увеличения его уставного капитала на внеочередном собрании 22 декабря или выдать доверенность на голосование по данным вопросам доверенному лицу, указанному ПХЛ.

По мнению Д.Перегудова из "Антанта Капитал", любая информация, говорящая в защиту интересов миноритариев, всегда позитивна для рынка, а то, что фонд собирается выкупать акции по цене выше текущей рыночной, поддерживает потенциал дальнейшего роста. "В "паровоз" оферты от миноритария "РИТЭКа" уже не залезешь, но глобально стоимость бумаг компании повышается, поскольку фонд намерен выкупать акции по цене выше рыночной", - считает он.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил во вторник 44,77 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 14,775 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $71,335 млн (на "обычку" РАО "ЕЭС" пришлось $33,215 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь