Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
22.12.2006 13:24:00
Динамика российских акций днем смешанная, индекс РТС обновил максимум за счет бумаг Газпрома
Источник: Interfax

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в пятницу демонстрирует смешанную динамику blue chips, часть нефтяных бумаг ушла в "минус" на фоне упавшей накануне нефти, индекс РТС обновил исторический максимум за счет акций "Газпрома" на позитивных корпоративных новостях.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цен большинства ликвидных акций изменились в пределах 1%, индекс РТС вырос до 1868,38 пункта (+0,21%), индекс ММВБ - до 1630,75 пункта (+0,06%).

Акции "Газпрома" выросли в РТС на 0,8% (до $11,65), на ФБ ММВБ - на 0,12 (до 305,65 рубля), поддержкой для рынка бумаг концерна стал опубликованный накануне финансовый отчет за второй квартал (чистая прибыль концерна по стандартам МСФО выросла в 2,2 раза - до 136,334 млрд рублей), а также известие о вхождении "Газпрома" в проект Сахалин-2 (концерн приобрел у компаний Shell, Mitsui и Mitsubishi 50%+1 акцию за $7,450 млрд).

Также подорожали акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,4% на ФБ ММВБ и +1,8% в РТС), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,3% и 1,9% соответственно), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,2% и +0,6%).

Приостановился подъем акций Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,02% обыкновенные и -1,5% привилегированные на ФБ ММВБ), негативом для рынка могло стать решение наблюдательного совета банка не проводить сплит акций при размещении допэмиссии, которое состоится ориентировочно в феврале и пройдет только на российском рынке (в ходе размещения планируется привлечь порядка 200 млрд рублей). Кроме того, в ночь с четверга на пятницу закрылся реестр акционеров Сбербанка, которые имеют преимущественное право на покупку акций, что ослабило спекулятивный спрос на бумаги.

Общий подъем рынка сдерживает ухудшившийся внешний фон: нефть опустилась ниже $63 за баррель, американские индексы продемонстрировали негативную динамику после публикации статданных в США (экономический индекс, рассчитываемый Федеральным банком Филадельфии, в декабре снизился до минус 4,3 пункта с 5,1 пункта месяцем ранее; министерство торговли США пересмотрело в сторону снижения оценку роста ВВП страны в третьем квартале - до 2% в годовом исчислении с 2,2%).

Стоимость нефти WTI на NYMEX в четверг закрылась на уровне $62,06 за баррель, цена февральских контрактов на смесь Brent днем в пятницу составила $62,57 (+$0,11 к уровню четверга), фьючерсы на WTI - $62,78 за баррель (+$0,12).

На ФБ ММВБ подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,8%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%).

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимр Веденеев, пятница, 22 декабря, станет последним активным торговым днем в уходящем году - в начале следующей недели европейские и американские инвесторы будут находиться на рождественских каникулах и российские участники будут предоставлены сами себе. В связи с этим можно ожидать, что последняя неделя уходящего года по традиции будет охарактеризована низкими объемами торгов и высокой волатильностью котировок, полагает он.

По мнению заместителя гендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, замедление роста ВВП США в третьем квартале не дает оснований для повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), что скорее благоприятно для развивающихся рынков. Эксперт обратил внимание на публикацию в пятницу важных данных по личным доходам и расходам в США за ноябрь, включая индекс PCE (индекс персональных расходов на потребление, будет опубликован в 16:30 МСК - прим. ИФ-АФИ) - основной показатель инфляции, на который ориентируется ФРС.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская отмечает негативные настроения на рынке базовых металлов, что оказывает давление на акции "Норникеля". На фоне продолжающегося плавного ослабления мировых цен на нефть, нефтяные акции колеблются без существенных изменений, "Газпром" (РТС: GAZP) отыгрывает свои корпоративные новости, официально обнародованные накануне после закрытия рынка. Вечернюю динамику рынка определит статистика США, полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ выросли акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+2,5%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (+2,5%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+1,1%), подешевели акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1%), "префы" компаний "Дальсвязь" (РТС: ESPK) (-1%), "Сибирьтелеком" (РТС: ENCO) (-1,1%) и "Уралсвязьинформ" (РТС: URSI) (-1,4%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК превысил 11 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 4,932 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем сделок составил $13,8 млн.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь