Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.12.2006 15:56:00
Рынок акций завершает год новыми рекордами индексов и бумаг, в четверг индекс РТС превысил 1900 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершает год новыми рекордами индексов и ценных бумаг: в четверг индекс РТС превысил 1900 пунктов за счет роста большинства blue chips во главе со Сбербанком и РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR).

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ ликвидные акций подорожали на 0,6-5,4%, индексы обновили максимумы: индекс ММВБ поднялся до 1683,07 пункта (+2,44%), индекс РТС - до 1906,6 пункта (+1,89%).

Обыкновенные акции Сбербанка России (РТС: SBER) на ФБ ММВБ выросли на 5,5% (до 89,4 тыс. рублей, максимальная цена сделок составила 90,349 тыс. рублей), привилегированные - на 3,8% (до 1444 рублей), в РТС курс обыкновенных акций поднялся до $3400 за штуку (+7,1%).

Бурный рост акций Сбербанка начался в начале декабря, когда стало известно о предстоящем IPO банка в начале 2007 года, за месяц бумаги прибавили больше трети стоимости (рост почти 40% с уровней ниже 65 тыс. рублей).

Акции РАО "ЕЭС России" также взлетели к максимумам: на ФБ ММВБ курс бумаг вырос до 28,3 рубля за штуку (+5,4%), в РТС - до $1,075 за штуку (+5,4%).

Остальные бумаги немного отстают в росте: "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (+1,3% на ФБ ММВБ), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+1%), "Ростелеком" (РТС: RTKM) (+1%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (+2,1%), "Газпром нефть" (+1,9%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (+1,2%), "Татнефть" (РТС: TATN) (+0,9%), "Газпром" (РТС: GAZP) (+0,9%, до 304,46 рубля), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2%).

Как отмечают операторы, рынок в оставшиеся торговые часы до нового года практически игнорирует внешние ориентиры, избыток рублевой ликвидности банковского сектора и подталкивает рынок акций к новым вершинам, тем более что число реально участвующих в торговле игроков невысокое.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, рынок заранее готовится к IPO Сбербанка, повышая его капитализацию. "Акции Сбера продолжают покупать, вслед за ними растет остальной рынок. Все помнят удачное IPO Промышленно-торгового банка Китая (ICBC), прошедшее в этом году, сейчас же ICBC вышел на третье место в мире по капитализации среди банков. Что-то похожее намерены, видимо, сделать и со Сбербанком, один из главных банков страны не может стоить дешево", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Акции Газпрома топчутся у отметки 300 рублей, там народ фиксирует прибыль в конце года. "Сургутнефтегаз" в конце года растет, но годовые темпы прироста у этих бумаг скромные. В целом, думаю, что у рынка есть потенциал роста до марта следующего года, а потом посмотрим, что будет с мировыми рынками, поскольку все emerging markets стоят дорого, ситуация неоднозначная, акции заложены и перезаложены много раз, что грозит болезненными просадками, как например, было недавно в Таиланде", - добавил Д.Перегудов.

Трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков отмечает, что в секторе Сбербанка творится какой-то нездоровый ажиотаж и безумство, остальной рынок перед новогодними праздниками также растет, не обращая внимания ни на что. "Помимо Сбера неплохо покупают акции РАО "ЕЭС", "Норильский никель", а вот "Газпром", наоборот, продают. Инвесторы, держащие бумаги "Газпрома", видимо, устали ждать, когда акции обновят максимумы, и фиксируют прибыль по бумаге сейчас, перед вступлением в силу нового налогового закона, согласно которому отменяются налоговые вычеты", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов полагает, что рост акций "Газпрома" сдерживает затянувшееся противостояние компании с белорусскими властями, не желающими соглашаться с предложенными условиями поставок газа в 2007 году.

По словам трейдера ИК "Проспект" Николая Гусева, в предновогодней горячке рынок практически не заметил, как уровень 1900 пунктов индексом РТС был пройден. "Сбербанк разогревают, чтобы произвести переоценку его активов по итогам года, в основном акции "задирают" крупные игроки. "Газпром" выглядит хуже рынка, поскольку его разогреть труднее и требуется гораздо больше денежных средств, причем они должны постоянно подпитывать рынок. Акции РАО "ЕЭС" есть в портфелях практически у всех, и здесь тоже идет игра на улучшение годовых показателей", - считает он.

"В начале следующего года рост рынка, скорее всего, продолжится, но потом прольется кровь. Падение может перерасти в обвал почище того, что мы наблюдали весной этого года. Спровоцировать откат может нефть, которая еще сильнее подешевеет, если зима в США будет теплой, и запасы сырья вырастут. Также начало полномасштабной коррекции могут спровоцировать те же акции Сбербанка, по которым начнут фиксировать прибыль. Это может повлечь проблемы с размещение допэмиссии банка, поскольку рынок может столкнуться с нехваткой денежных средств - IPO Сбербанка и Внешторгбанка (РТС: VTBR), например, оттянет на себя порядка $15-$17 млрд, такая сумма может оказаться неподъемной для рынка", - пояснил Н.Гусев.

Нефть продолжает торговаться ниже $61 за баррель из-за теплой погоды в США. Цена смеси марки WTI на NYMEX закрылась в среду на уровне $60,34 за баррель, стоимость февральских фьючерсных контрактов на WTI в четверг составляет $60,51 за баррель (+$0,17 к уровню среды), контракт на марку Brent стоит $60,87 за баррель (+$0,35).

Между тем американские фондовые индексы на фоне дешевеющей нефти выросли (индекс Dow Jones Industrial, например, достиг в среду рекорда), также поддержку американским "быкам" оказали сильные данные по рынку жилья (объем продаж новостроек в ноябре увеличился на 3,4%, составив 1,047 млн домов в годовом исчислении, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя до 1,018 млн домов).

Во "втором эшелоне" можно выделить рост акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+6%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+3,7% "префы"). Подешевели акции "РИТЭКа" (РТС: RITK) (-4,3%), "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-0,5%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в четверг превысил 33 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 10,5 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $38,884 млн (на обыкновенные акции РАО "ЕЭС" пришлось $22,414 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.10 23.10
USD 70.9904 70.8623
EUR 82.6399 82.4979
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь