Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
10.01.2007 20:23:00
Падение рынка акций в среду приостановилось благодаря новостям из Белоруссии, в плюс вышла Транснефть
Источник: Interfax

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение российского рынка акций, продолжившееся в среду по всему спектру blue chips под давлением дешевеющей нефти, к вечеру приостановилось благодаря новостям из Белоруссии, в "плюс" вышел ряд бумаг во главе с "Транснефтью" (РТС: TRNF).

По итогам торгов в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций подешевело на 0,7-3,3%; индекс РТС упал до 1770,67 пункта (-1,55%), индекс ММВБ - до 1569,83 пункта (-0,13%).

В частности, позитивом для рынка стало известие о том, что Белоруссия отменила пошлины на транспортировку российской нефти, введенные с 1 января в ответ на новые расценки на газ, поставляемый Минску с начала года "Газпромом".

Акции "Газпрома" выросли в среду на ФБ ММВБ на 1,8% (до 291,77 рубля), в РТС - на 1,9% (до 291,99 рубля).

Для акций "Транснефти" дополнительным позитивом стало известие о повышении рекомендаций для бумаг со стороны одной крупной инвесткомпании на 10% с рейтингом "покупать".

На ФБ ММВБ привилегированные акции "Транснефти" взлетели на 6,8% - до 58,715 тыс. рублей, в РТС - на 2,6% (до $2150).

Также повысился курс акций "Газпром нефти" (+1,3% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1,2%).

Остальные ликвидные бумаги подешевели: "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,5%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%).

Заметно подешевели акции Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,1% на ФБ ММВБ и -2,7% в РТС) и "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3% на ФБ ММВБ), до которых в среду докатилась волна продаж со стороны игроков, ранее рассчитывавших "пересидеть" в этих бумагах ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков.

Как отмечают операторы, дешевеющая нефть подталкивает игроков к дальнейшим продажам (на рынке еще остались нереализованные заявки на продажу акций), а с другой, ряд ликвидных бумаг уже достиг ценовых уровней, привлекательных для новых покупок (котировки откатились к уровням конца ноября - начала декабря 2006 года и даже ниже, например, бумаги "ЛУКОЙЛа" упали к уровням середины октября).

Из факторов, довлеющих над рынком, основными остаются негативная динамика нефтяных цен (из-за теплой погоды в США нефть упала до полуторагодичной давности) и слабая поддержка со стороны покупателей в секторе ADR на российские акции на Западе. В среду вышли данные по запасам нефти в США на прошлой неделе, согласно которым объем нефтепродуктов увеличился на 5,4 млн баррелей, бензина - на 3,76 млн баррелей, а запасы нефти снизились на 4,99 млн баррелей. Эта статистика вызвала новую волну падения нефти: стоимость февральских фьючерсов на смесь Brent, например, опустилась к вечеру среды до $53,68 за баррель (-$1,5 к уровню вторника).

По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, в среду рынок продолжил снижение, причем большую часть дня активность операций была невысокой. "Есть спекулятивный момент: многие закупали акции перед новым годом, а сейчас общий фон больше негативный, что провоцирует на закрытие позиций спекулянтами. Эти спекулянты - единственные, кто что-то реально делает на рынке, поэтому цены идут вниз, что, в общем-то, неплохо. Крупные инвесторы выжидают, думаю, что разворот рынка вверх - лишь вопрос времени", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Кроме падающей нефти негативом являлась неопределенность ситуации между Россией и Белоруссией по вопросам прокачки нефти, прямого влияния на "несырьевые" акции она не оказывала, но общий негатив создавала. Отмена пошлин на прокачку нефти через Белоруссию может спровоцировать крупных игроков на покупки, также спрос появится при достижении акциями определенных уровней, где будет выгодно покупать. Дно уже близко, деньги есть, рынок может быстро вернуться обратно", - считает К.Клейнер.

Как отмечает аналитик "Атон-Лайн" Андрей Верников, американский нефтяной индекс XOI сильно упал, что не оставило шансам российской "нефтянке" на рост в среду.

"Рынок пытался изобразить коррекцию вверх в районе 1790-1795 по индексу РТС, но не получилось: проблема в том, что многие инвесторы залезли в "лонги" перед новым годом, а теперь рынок падает, и у них остается мало шансов закрыть позиции без убытков. Любой подъем котировок используется для новых продаж, рынок перегружен "лонгами", то есть нереализованных продаж еще много", - полагает он.

"Не очень обрадовала ситуация и с "защитными" бумагами: многие "полезли" в "Ростелеком" и Сбербанк накануне, посчитав причиной падения рынка только нефть. Однако над рынком довлеет падение металлов, индекса стран BRIC, новости из Венесуэлы, где планируется национализация, падение азиатских индексов", - добавил А.Верников.

Из положительных событий среды аналитик отметил заявление министра нефтяной промышленности Катара по поводу более ранних сроков сокращения добычи ОПЕК, что оставляет надежду на закрепление цен на "черное золото" в районе $56-58 за баррель.

Во "втором эшелоне" в среду можно выделить рост акций "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+4%), "Дальэнерго" (РТС: DALE) (+3,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,7%), МГТС (РТС: MGTS) (+3,7% обыкновенные и +2,2% "префы"). Подешевел ряд телекомов: бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-4,7% обыкновенные и -5% "префы"), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-3% "префы"), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-5%).

В качестве защитных бумаг игроки выбрали ряд энергосбытовых компаний: выросли акции "Читаэнергосбыта" (РТС: CHIE) (+66,2%), "Астраханской ЭСК" (+14%), "Московской ЭСК" (+7,9%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в среду составил 65,324 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 18,421 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $72,297 млн (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - $22,866 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 19.10
USD 71.2371 71.1714
EUR 82.7276 82.4592
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь