Рынок акций закрылся в среду в плюсе, несмотря на выросшие запасы нефти в США, индекс РТС превысил 1840 пунктов
Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил торги в среду в плюсовой зоне на фоне подорожавшей нефти, несмотря на выросшие запасы сырья в США на прошлой неделе.
По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,3-2,5%; индекс РТС поднялся до 1842,93 пункта (+1,0%), индекс ММВБ - до 1656,94 пункта (+0,72%). В январе индекс РТС снизился на 4,1%, индекс ММВБ - на 2,2%.
Нефтяной фьючерс на смесь WTI в Нью-Йорке накануне вырос на рекордные за полтора года $2,96 - до $56,97 баррель - из-за холодной погоды в США и на фоне благоприятных данных о состоянии американской экономики. В среду на рынке наметилась коррекция вниз, но после публикации данных о запасах нефти в США (запасы нефти выросли на 2,68 млн баррелей - до 324,9 млн баррелей, запасы бензина выросли на 3,82 млн баррелей, а нефтепродуктов - сократились на 2,65 млн баррелей), которые спровоцировали локальное снижение, нефть вновь отскочила вверх.
Цена нефти марки Brent выросла до $56,15 за баррель (+$0,04 к уровню вторника), фьючерс на Brent составил $55,35 (-$1,04).
На ФБ ММВБ по итогам дня подешевели только акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,7%) и "Газпрома" (-0,1%, до 285 рублей).
Остальные бумаги подорожали во главе с акциями РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+2% на ФБ ММВБ, до 31,156 рубля, и +2,3% в РТС), обновившими максимумы, и Сбербанком России (+2% и +2,5% соответственно). Курс бумаг "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) вырос на ФБ ММВБ на 0,5%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,8%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,1%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,8%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 1,9%, "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 0,7%.
Реакция рынка на новость о разделе бизнеса владельцев холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и Михаила Прохорова оказалась нейтральной, колебаний цен бумаг компаний, входящих в холдинг, не последовало. Как стало известно в среду, "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности В.Потанина, а М.Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции "Норильского никеля" будут выкуплены В.Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". "Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет М.Прохорову.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, реакции рынка на новость о разделе бизнеса практически не было. "Раздел бизнеса владельцев "Интерроса" напрямую рынка не коснется, новые акции "Норникеля", например, в открытой продаже не появятся. Это внутренние дела "Интерроса", к рынку прямого отношения мало имеют", - считает он.
"В целом игроки ожидают решения ФРС США, хотя особой интриги в результатах заседания нет, рынок в среду практически спал", - добавил Д.Перегудов.
"Рынок подрос вслед за нефтью и лег в боковой дрейф, некоторые бумаги ушли в небольшой "минус", например, "Газпром" (РТС: GAZP) и "Сургутнефтегаз". Реакции на разделение бизнеса мажоритариев "Интерроса" нет никакой. Торговля спокойная, день тихий, все ждут решения ФРС США по ставке", - отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.
По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, "рынок пытается переварить информацию об уходе Михаила Прохорова из бизнеса "Интерроса", пока движений в акциях "Норникеля" и "Полюс золото" не было".
"Вообще фигура Прохорова связывалась участниками рынка с рисками "Норильского никеля", возможно, теперь они (риски - прим. ИФ-АФИ) будут переоценены в сторону понижения. Это может спровоцировать увеличение привлекательности тех активов, где "Интеррос" имеет большую долю участия", - полагает он.
"В целом рынок акций замер в ожидании, отрицательная динамика китайского рынка проигнорирована, также рынок не воспринимает потенциальный негатив, который создает предстоящее крупное IPO Сбербанка. Чтобы участвовать в размещении акций Сбербанка, инвесторам, видимо, надо продать часть других, менее интересных активов. Вообще любые крупные IPO обычно приводят к продажам в blue chips", - сказал А.Баранов, отметив при этом, что в среду в секторе Сбербанка была покупка.
"Цены акций Сбербанка после коррекции стали приемлемыми для покупок, котировки вновь начали расти, и это дает надежду на то, что размещение Сбербанка не будет ниже рыночных ожиданий", - добавил он.
По мнению ведущего аналитика ГК "Регион" Константина Гуляева, сдерживающее влияние на рост рынка оказало снижение западных индексов, а также рынков Азии. "Отрицательную динамику западных индексов не спасли данные статистики США, которые оказались лучше ожиданий рынка (рост ВВП за четвертый квартал в годовом исчислении составил 3,5% против ожиданий в 3,0%, дефлятор ВВП - 1,5% против 1,7%). Вероятно, участники рынка опасаются, что опубликованные данные по росту американской экономики позволят ФРС США не снижать процентную ставку, а наоборот, задуматься о дальнейшем ужесточении кредитной политики", - отмечает он.
К.Гуляев также обратил внимание на то, что "нефтянка" значительно отстала от динамики цен на нефть, поэтому в случае продолжения роста последних не исключено, что котировки нефтяных бумаг будут активно догонять цены на "черное золото".
В свою очередь аналитики Deutsche UFG не исключают ухудшения внешней конъюнктуры весной текущего года, особенно если ФРС США никак не обозначит предполагаемое ослабление кредитно-денежной политики. "Сокращение рублевой ликвидности в результате снижения цен на нефть усугубило бы последствия внешних потрясений для российского фондового рынка. Снижение котировок акций "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) и Сбербанка (на 13% и 9% соответственно с начала года) на фоне хороших фундаментальных характеристик данных компаний делает их очень привлекательными, и они могут стать защитными инструментами на случай весенней коррекции рынка вниз, полагают эксперты Deutsche UFG.
Во "втором эшелоне" в среду можно выделить рост акций Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,9%) и "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+2,1%), а также снижение бумаг "Иркута" (РТС: IRKT) (-0,7%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-0,6%) и "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-0,5%).
Поддержку бумагам "Аэрофлота" оказал хороший финансовый отчет компании за 9 месяцев по МСФО, согласно которому чистая прибыль выросла на 46,2% - до $186,3 млн. По итогам 2006 года компания планирует увеличить чистую прибыль на 14,8% - до $218 млн, показатель EBITDA - на 11,1%, до $358 млн.
По мнению К.Гуляева из "Региона", сдержанный прогноз свидетельствует о том, что "Аэрофлот" ожидает, что на годовых показателях скажется значительный рост затрат в четвертом квартале 2006 года. "Это согласуется с нашими ожиданиями и объясняется увеличением операционных затрат (в основном, платы за аэронавигационное обслуживание)", - отметил он.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в среду превысил 60,181 млрд рублей (лидеры - акции РАО "ЕЭС России" - 22 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $57,465 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $17,623 млн, на Сбербанк - $17,623 млн).