Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
07.03.2007 20:02:00
Российский рынок акций в среду не смог определиться с дальнейшей динамикой
Источник: Interfax

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российские акции после позитивного открытия утром в среду днем возобновили снижение на опасениях возможного ухудшения конъюнктуры мировых фондовых рынков за выходной для России день - 8 марта, хотя серьезной игры на понижение также не получилось, а под конец торговой сессии фондовые индексы вновь вышли в плюсовую зону.

Таким образом, индекс РТС за день вырос на 0,2% - до 1767,1 пункта, а индекс ММВБ - на 0,22%, до 1565,39 пункта.

По мнению аналитика компании "Атон-Лайна" Андрея Верникова, основной причиной изменения настроений на российском рынке акций в средине торгового дня в среду стало сокращение игроками инвестиционного риска в преддверии выходных. "Инвесторы не хотят оставлять риск на выходные", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

В свою очередь аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев отмечает, что "объемы торгов при этом снизились по сравнению с последними сессиями, что свидетельствует о нерешительности участников рынка в дальнейшей динамике индексов, тем более что торги на мировых фондовых рынках в четверг не прекращаются в отличие от российского рынка". Объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду составил всего $17,616 млн, а на ФБ ММВБ - 50,428 млрд рублей.

Начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов считает, что "низкая активность покупателей, по всей вероятности, связана с неопределенностью на мировых фондовых площадках - как бы ни хотелось участникам рынка поверить в устойчивый рост, возможность возобновления движения вниз не исключена". "Свою роль сыграл и дополнительный выходной -трейдеры, вероятно, предпочли не оставлять открытых позиций на время перерыва в торгах", - добавил он.

По-прежнему на рынок продолжает влиять ситуация на международных биржах. В среду внешний фон выглядел в целом позитивным, однако оптимизм участников рынка был довольно сдержанным. Динамика азиатских рынков, за исключением рынка Японии, была положительной. Западноевропейские индексы продемонстрировали лишь слабый рост в течение российской сессии. На рынке нефти, напротив наблюдалось повышение котировок. Цены на нефть марки Brent 7 марта почти достигли $62 за баррель, что, по мнению В.Лакеева, немного поддержало акции российских нефтегазовых компаний.

"В энергетическом секторе в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Котировки обыкновенных бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) незначительно снизились (-0,15%), в то время как "префы" снова выросли более чем на 1% (+1,23%). Вероятно, инвесторы продолжают играть на возможности конвертации привилегированных акций энергохолдинга в обыкновенные. Среди генерирующих компаний выделились бумаги "Мосэнерго" (РТС: MSNG), прибавившие 4,2%", - сообщил аналитик ГК "Регион".

В банковском секторе большинство бумаг показало снижение. Бумаги Сбербанка потеряли чуть более 1%. В среду стал известен объем привлеченных средств банком по преимущественному праву в ходе прошедшего размещения. Всего банку удалось привлечь 146,3 млрд рублей (оплачено 1,6 млн акций), что составляет 64% от ожиданий Сбербанка (230 млрд рублей). Оплата остальных акций должна состояться до 21 марта.

По мнению В.Лакеева, "в пятницу на российском рынке возможна активизация торгов по результатам динамики на мировых площадках в четверг. Пока на мировых рынках наблюдается неопределенность, спрос на российском рынке будет невысокий".

В лидерах снижения курсовой стоимости по итогам дня из ликвидных бумаг оказались акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), подешевевшие на ФБ ММВБ на 1,26%, Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,08%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,31%), РАО "ЕЭС России" (-0,15%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,14%).

В то же время в плюсовой зоне по итогам дня оказались ценные бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN), выросшие в цене на ФБ ММВБ на 4,1%, "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,74%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,74%), "Полюс Золота" (+0,24%) и "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,1%).

Во втором эшелоне в среду отметились ценные бумаги электроэнергетических компаний, которые в силу своей низкой ликвидности заполнили списки как лидеров роста, так и падения. В частности, обыкновенные акции "Орелэнергосбыта" (РТС: OREN) на ФБ ММВБ упали в цене на 32,43%, привилегированные "Брянскэнергосбыта" (РТС: BREN) - на 23,78%, обыкновенные акции "Ивэнерго" (РТС: IVEN) - на 7,1%, привилегированные "Ростовской электросетевой компании" - на 6,53%. Вместе с тем обыкновенные акции "ТГК-1" выросли в цене на 10,56%, "Пензенской электросетевой компании" - на 8,67%, "ТГК-9" - на 7,34%, "Томскэнерго" (РТС: TOME) - на 6,88%, "Астраханьэнергосбыта" (РТС: ASRE) -на 6,48%, "Ростовэнерго" (РТС: RTSE) - на 5,76%, привилегированные акции "Новгородэнергосбыта" (РТС: NGNR) - на 6,54%.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь