Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
20.03.2007 16:14:00
Рынок акций во вторник сполз к 1830 пунктам индекса РТС из-за фиксации прибыли перед новостями из США
Источник: Interfax

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Российский рынок акций во вторник демонстрирует умеренное сползание котировок большинства blue chips в рамках фиксации прибыли спекулянтами перед новостями из США, где вечером выйдут данные о рынке недвижимости, а в среду станет известно о решении ФРС по величине базовой ставки.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных бумаг снизились на 0,5-3,1%; индекс РТС опустился до 1831,02 пункта (-0,83%), индекс ММВБ - до 1623,17 пункта (-1,49%).

Лучше рынка выглядят акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,6% в РТС и минус 0,5% на ФБ ММВБ), чему способствуют последние корпоративные новости: компания договорилась о стратегическом партнерстве с "Трубной металлургической компанией", привлекла кредиты на $22 млрд на покупку новых активов (в том числе "ЮКОСа") (РТС: YUKO).

Снизился курс бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,2% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,3%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-1,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-2,1%, до 252,7 руб.), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-3,1%).

Лидерами отката выступают бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,2% обыкновенные и -3,6% "префы"), в сектор которых вернулись продажи после закрытия реестра в конце прошлой недели.

Внешний фон немного ухудшился с началом торгов в Европе, где индексы начали снижаться, также появились продажи в секторе ADR на российские акции.

Нефть на мировом рынке пока находится в "плюсе" относительно понедельника из-за опасений сокращения запасов бензина в США в связи с началом автомобильного сезона. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник составляет $56,72 за баррель (+$0,13), контракт на Brent - $60,64 за баррель (+$0,12).

В целом рынок предпочитает дождаться вердикта ФРС США по ставке и последующих комментариев главы ЦБ Бена Бернанке, поэтому часть спекулянтов осторожно фиксирует прибыль по ряду бумаг. Вышедшие в 15:30 МСК в США данные об объеме строительства новостроек в феврале оказались выше ожиданий (число новостроек возросло на 9%, прогнозировалось увеличение на 3%), что оказало положительное влияние на настрой инвесторов, поскольку не свидетельствует в пользу замедления экономического роста.

"Оптимистичный настрой рынка в последние дни, видимо, был не совсем оправдан, поэтому инвесторы решили не рисковать и котировки акций откатились вниз. Отсутствие уверенности в действиях инвесторов объясняется приближением публикации комментария ФРС США, которая состоится в среду вечером. Комментарий может содержать указания на планы ФРС в сфере денежной политики. Намеки на возможное снижение базовой процентной ставки могли бы вызвать приток капитала на развивающиеся рынки. Если же тон заявления ФРС окажется жестким и вызовет снижение мировых фондовых индексов, за ними может последовать и индекс РТС", - полагает аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, основные обороты рынка пока сосредоточены в бумагах РАО "ЕЭС" и "Норникеля", причем последние немного "остывают" после ралли цен на никель. "Никель корректируется вниз, но все равно остается очень дорогим, а акции ГМК стоят невысоко - исторические максимумы, которые были зафиксированы в конце февраля, пока не достигнуты. В целом рынок, очевидно, устал от волатильности и решил взять паузу, тем более что в конце квартала свежих денег не ожидается. Индекс РТС держится выше 1800 пунктов, что уже хорошо, если эти уровни удержаться до конца квартала, это будет неплохим плацдармом для апреля, когда ожидается положительная динамика, которая будет подкрепляться закрытием реестров многих компаний", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Кроме того, трейдер отметил, что "после неизменности базовой ставки Банка Японии есть вероятность сохранения тенденции carry trade, что позитивно для развивающихся рынков". "То есть инвесторы берут кредиты в странах с низкими ставками и вкладывают их в акции стран с высокими ставками", - сказал он.

Е.Волков также обратил внимание на упавшие акции "Сургута" после прошедшей отсечки. "Отсечка прошла, в этот сектор пришел продавец и бумаги "сдулись". Не добавляют оптимизма также слухи о том, что из-за перекрестного владения акциями компании миноритарии могут не дождаться хороших дивидендов", - пояснил он.

По мнению начальника управления торговых операций ИК "Атон-Лайн" Алана Дзарасова, рынок продолжает метаться между двух огней: с одной стороны, мировые рынки проявляют какие-то признаки выздоровления, с другой - нефть остается под давлением продавцов. "На мой взгляд, подъем последних нескольких дней на нашем рынке - это затянувшийся отскок на сложившейся краткосрочной тенденции вниз. Скорее всего, выше 1800 пунктов по индексу РТС вряд ли удастся удержаться. Наилучшая позиция для краткосрочных игроков, по моему мнению, в текущей ситуации держать как минимум 50% портфеля в "кэше", - полагает он.

Эксперты Deutsche UFG отмечают, что большинство участников рынка сходятся во мнении, что на этот раз процентная ставка ФРС США не изменится. "Однако тон заявления американских денежных властей может предполагать более жесткую кредитно-денежную политику, чем хотелось бы видеть участникам рынка в условиях замедления роста экономики и волатильности финансовых рынков", - отмечается в ежедневном обзоре Deutsche UFG.

Кроме того, аналитики Deutsche UFG обратили внимание на то, что рынок пока поддерживает благоприятная конъюнктура сырьевых площадок, однако "такое положение вещей напоминает ситуацию апреля-мая 2006 года, когда за непродолжительной мартовской коррекцией последовал стремительный взлет рынка, в основе которого лежали высокие сырьевые цены". Вместе с тем эксперты полагают, что в этом году реализация аналогичного сценария маловероятна (о чем свидетельствует очевидное замедление роста мировой экономики), а вероятность падения рынка - выше.

По этой причине Deutsche UFG рекомендует воздержаться от попыток сыграть на временном повышении котировок и дождаться большей определенности в отношении будущего вектора американской кредитно- денежной политики и развития ситуации на кредитном рынке.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК во вторник превысил 41,83 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 18,2 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $26,098 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $16,159 млн). Рк аш

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, TRNF, YUKO




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь