Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
22.03.2007 15:56:00
Рынок акций продолжает подниматься, переключившись с новостей от ФРС на растущую нефть, в лидерах РАО ЕЭС
Источник: Interfax

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, отыграв новости от ФРС США по поводу динамики ставки, спровоцировавшие подъем цен blue chips утром в четверг, переключился на дорожающую нефть, которая оказывает поддержку "быкам".

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций выросли на 0,6-3,4%; индекс РТС поднялся до 1878,98 пункта (+1,72%), индекс ММВБ - до 1675,11 пункта (+1,76%).

Лидерами роста выступают акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), в очередной раз обновившие исторический максимум: на ФБ ММВБ цена бумаг достигла 35,583 руб. (+3,4%), в РТС - $1,37 (+3,2%).

Спрос на акции РАО подкреплен новостями о том, что миноритарные акционеры холдинга, владеющие не менее чем 0,1% акций РАО, могут получить право обмениваться активами, причитающимися на их долю в энергохолдинге, еще до завершения его реорганизации.

Также подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,3%), ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+2,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,9%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2,7%).

Федеральная резервная система США в среду оставила базовую ставку на прежнем уровне (5,25% годовых), однако неожиданно для многих отказалась от ставшей уже традиционной формулировки о возможности повышения стоимости своих кредитов. После этого, судя по фьючерсам на ставку ФРС, заметно возросли шансы на ее снижение (с 26% до 44%).

Помимо новостей от ФРС, поддержку рынку оказывает благоприятная конъюнктура мировых фондовых площадок и продолжающийся третий день подряд подъем цен на нефть. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX в четверг выросла до $60,62 за баррель (+$1,01), контракт на смесь Brent подорожал до $61,77 за баррель (+$1,0).

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, акции РАО "ЕЭС" в четверг "бегут впереди паровоза", бумагам помогают новости о возможном обмене активов до завершения реорганизации.

"В секторе РАО "ЕЭС" есть стратегический спрос, но есть и много спекулянтов, к тому же подъем рынка подкреплялся закрытием утром "коротких позиций". Отыграв эффект от заявлений ФРС, рынок переключился на нефть, которая растет на новостях о намерении Ирана провести учения в Персидском заливе. Эскалация напряженности в этом регионе и демонстрация Ираном свой готовности дать отпор любому агрессору взвинтило нефтяные цены более чем на $1", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Однако нельзя исключить, что эйфория может закончиться в любой момент, появление негативных новостей может отбросить рынок назад. К тому же впереди окончание квартала, без притока свежих денег на рынке может начаться фиксация прибыли. "Локального дна, которое отмечалось в начале марта, мы, может, и не увидим, но просесть ощутимо можем", - добавил Е.Волков.

"Рынок пока выглядит живым и бодрым, однако особого желания расти дальше такими же темпами пока не отмечается. Нефтяные акции пока еще отстают в росте от энергетики", - отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.

"В бумагах РАО очень много спекулянтов, ее явно перегрели, в случае коррекции эти инструменты могут оказаться в лидерах падения. Пока же общий подъем нельзя назвать устойчивым", - добавил он.

По оценке аналитика ИК "Атон-Лайн" Андрея Верникова, до конца недели индекс РТС может достичь промежуточного сопротивления 1905 пунктов (поддержка - 1850 пунктов), а в двухнедельной перспективе индексу по силам подняться в область 1980-2020 пунктов.

Эксперты инвестбанка "КИТ-Финанс" отмечают, что пока рынку удалось преодолеть ближайший уровень сопротивления 1870 пунктов по индексу РТС, "однако до следующего уровня 1900 пунктов индекс РТС в четверг вряд ли доберется".

Аналитик Брокерского дома "Открытие" Кирилл Тищенко полагает, что комментарий ФРС к решению по ставке может стать источником оптимизма на длительном отрезке времени, по крайней мере, до следующего заседания. "Инвесторы долго ждали от ФРС намека на возможную поддержку в случае замедления экономического роста и теперь будут покупать, рассчитывая на нее. В то же время мы придерживаемся мнения, что монетарная политика ФРС -это некая заранее разработанная стратегия, мало зависящая от текущих экономических данных, в связи с этим ожидать резкого снижения ставок не стоит", - считает он.

"ФРС намекнула на готовность в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране пойти на снижение процентных ставок. В тексте заявления ФРС отмечен факт продолжения коррекции на рынке жилья в США, плюс к этому монетарные власти США фактически расписались в своем промахе перспектив снижения инфляции в стране. Наибольшие опасения, по мнению монетарных властей США, сейчас кроются в ухудшении состояния американской экономики", - отмечает начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин.

"Рынок в четверг открылся с "гэпом" вверх, однако входить в него с покупками сейчас рискованно, поскольку дальнейшая динамика нашего рынка остается под большим вопросом", - полагает аналитик.

В свою очередь, эксперты Deutsche UFG, комментируя новости от ФРС, обращают внимание на сохранение инфляционных рисков в США. "В связи с этим сроки ожидаемого смягчения кредитно-денежной политики представляются неопределенными, хотя это не должно стать препятствием для подъема, обусловленного заявлениями ФРС. Повторение сценария апреля 2006 года, когда за первоначальным снижением последовал перегрев рынка, а затем - продолжительная коррекция, стало более реальным. В течение ближайших нескольких недель вполне возможен подъем на 7-10%. Однако мы отнеслись бы к такому росту котировок с осторожностью, поскольку пока нельзя исключать возможности возвращения к локальным минимумам начала марта", - полагают аналитики Deutsche UFG.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК превысил 45,37 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 19,66 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $39,394 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $16,255 млн). Рк аш

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, ROSN, SBER, SNGS, TRNF, USBN




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 14.06 15.06
USD 88.208 89.0658
EUR 94.8324 95.1514
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь