Коррекция рынка акций вниз оказалась короткой, индекс РТС превысил 2000 пунктов за счет нефтянки
Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коррекция российского рынка акций вниз, спровоцированная днем спекулянтами, фиксировавшими прибыль, оказалась недолгой: индекс РТС вновь превысил 2000 пунктов за счет нефтяных бумаг во главе с "Роснефтью" и "Транснефтью" (РТС: TRNF), в аутсайдерах выступают бумаги "Газпрома".
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips выросла на 0,2-1,8%; индекс РТС поднялся до нового максимума -2006,4 пункта (+0,24%), индекс ММВБ составил 1773,03 пункта (+0,16%).
Акции "Роснефти" (РТС: ROSN) выросли на ФБ ММВБ на 1,8% (до 234,44 рубля), в РТС - на 1,6%, привилегированные бумаги "Транснефти" подорожали на биржах на 4,7% (до 53,798 тыс. рубля) и 4,6% (до $2070) соответственно.
Поддержкой бумагам "Транснефти" стали новости о подписании президентом РФ указа о слиянии компании с "Транснефтепродуктом" в 5-месячный срок. Согласно указу, по предложению правительства РФ и "в целях формирования единой системы транспортировки нефти и продуктов ее переработки трубопроводным транспортом и защиты экономических интересов РФ" 100% акций ОАО "Транснефтепродукт" будут приватизированы путем внесения их в качестве вклада РФ в уставный капитал "Транснефти" в порядке оплаты государством размещаемых "Транснефтью" дополнительных обыкновенных акций.
Акции "Газпрома" опустились на ФБ ММВБ до 267,9 рубля (-1,5%), в РТС - до $10,38 (-1,1%). Продажи в секторе акций "Газпрома" были спровоцированы новостями о том, что Минэкономразвития и Минфин РФ по- прежнему выступают за увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли с 2008 года, тогда как сам концерн против этого решения.
Внешний фон остается позитивным, что поддерживает рынок на высоких уровнях: американские фондовые индексы в прошлую пятницу выросли на сильной корпоративной отчетности, а также ожиданиях новых сделок по слиянию и поглощению; азиатские фондовые индексы поднялись благодаря подъему котировок акций компаний-экспортеров, вызванному снижением курса иены, также в понедельник оптимизм преобладает на европейских фондовых площадках. Акции сырьевых компаний дорожают на фоне роста цен на металлы.
Японский Nikkei 225 прибавил 1,6% в связи с падением иены, которое улучшает перспективы прибыли японских экспортеров. Иена упала к евро до рекордной отметки в 162,43 после того, как министры финансов G7 воздержались от упоминаний о слабости японской валюты.
Ситуация на мировом нефтяном рынке 16 апреля стабилизировалась после падения цен в пятницу на фоне увеличения запасов сырья в США. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на NYMEX в понедельник повысилась до $64,08 за баррель (+$0,45), контракт на Brent вырос до $69,12 (+$0,49). Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 31 марта по 6 апреля, по данным министерства энергетики, увеличились на 687 тыс. баррелей. Товарные запасы дистиллятов выросли на 170 тыс. баррелей.
На ФБ ММВБ снизился курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), остальные бумаги подорожали: "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (+1%), "Татнефть" (РТС: TATN) (+0,4%), "Ростелеком" (РТС: RTKM) (+0,2%), Сбербанк России (РТС: SBER) (+0,3%), "Газпром нефть" (+0,4%).
Среди событий понедельника стоит отметить завершение приема заявок для участия в аукционе по продаже ряда сервисных предприятий "ЮКОСа" (РТС: YUKO), находящегося в состоянии банкротства (начальная цена лота составляет 992 млн 313,920 тыс. рублей, торги пройдут 18 апреля), начало road show банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) в рамках размещения допэмиссии акций на 13,6% уставного капитала (банк рассчитывает привлечь около $180 млн). В США будет опубликована статистика по объему розничных продаж в марте и данные о запасах товаров на складах в феврале (в 16:30 МСК и 18:00 МСК соответственно), а также показатель объема покупок нерезидентами американских активов в феврале (в 17:00 МСК).
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок чувствует себя пока неплохо, но дальше расти опасается. "Прокатилась осторожная волна фиксации прибыли, но потом откат котировок быстро бы отыгран. С одной стороны, нефть растет, европейские индексы также плюсуют, что поддерживает "бычий" настрой, однако реальных свежих заказов на покупку нет. Главное сейчас - закрепиться выше 2000 пунктов по индексу РТС, чтобы понять, что эти уровни всерьез и надолго, тогда рынок созреет для новых покупок. Пока же игроки опасаются, что без новой волны спроса рынок может начать сползать, что потянет за собой продажи", -сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, акции "Роснефти" имеют хорошие шансы достичь уровня 240 рублей за штуку, поскольку инвесторы позитивно оценивают шансы на участие компании в нефтеперерабатывающих активах "ЮКОСа". "Сохранится высокий интерес к акциям Сбербанка и другим банковским активам, акции энергетических компаний также могут показать неплохую динамику, но локально фиксация в них может сохраниться. Вместе с тем остается слабым нефтегазовый сектор, где активность операций сохраняется на низком уровне, так как инвесторы не верят в возможность роста бумаг в ближайшее время", - полагает он.
Аналитик "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков отмечает снижение курса бумаг "Сургутнефтегаза", чему способствовали новости о планах компании в 2007 году добыть всего 66,2 млн тонн нефти. В конце 2006 года среди аналитиков были распространены ожидания, что добыча в 2007 году составит 67,5 млн тонн. В то же время в середине прошедшего года глава компании Владимир Богданов говорил, что план по добыче нефти на 2007 год составляет 70,3 млн тонн, отмечает он.
В целом каких-либо фундаментальных факторов, которые могли бы вызвать долговременное снижение рынка, не видно. Цены на нефть держатся на достаточно высоком уровне (около $64 за баррель WTI), так что вполне логичным будет ожидать новой волны роста, полагает Д.Голубков.
Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" обращают внимание на то, что бумаги многих электроэнергетических и телекоммуникационных компаний находятся вблизи фундаментальных оценок (или даже превзошли их, как в электроэнергетике), поэтому дальнейшее движение вверх может оказаться спекулятивным. Эксперты банка также напоминают, что при достижении очередных максимумов рынка риски вложений существенно возрастают. "На предстоящей неделе состоится публикация важных макроэкономических данных, способных повлиять на среднесрочные ожидания рынка в отношении ставки ФРС США. Поддержка рынка в понедельник находится на отметке в 1970 пунктов по индексу РТС, однако рынок вряд ли подойдет к этому рубежу. Сопротивление располагается вблизи 2015 пунктов (это верхняя линия ценового канала по индексу РТС), и при условии, что во второй половине дня на бирже активизируются нерезиденты, это значение может быть превышено", - считают в "КИТ Финансе".
По мнению начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, после преодоления психологически важного уровня в 2000 пунктов индекса РТС отмечаются проявления "болезни высоты" -часть инвесторов восприняли достижение новых исторических максимумов как повод для фиксации прибыли.
"Впрочем, учитывая вполне благоприятную конъюнктуру мировых рынков, вполне возможно, что в среднесрочной перспективе российские акции продолжат свое восхождение к новым высотам, однако мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность - потенциал роста у многих "голубых фишек" (за исключением нефтегазового сектора и РАО "ЕЭС") уже практически исчерпан, а рынок в целом подходит к своим справедливым уровням", - полагает он.
Закрепится ли индекс РТС выше 2000 пунктов, будет зависеть от американской статистики и динамики процентных ставок в мире, в основном в США, еврозоне, Японии, полагает трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов.
"На этой неделе выходят очередные данные в США по инфляции (индекс цен потребителей CPI), которые определят дальнейшее движение российских фондовых индексов. Лучше рынка будут смотреться акции банковского сектора в связи с размещением акций ВТБ. Растущим ценам на нефть способствует уменьшение запасов бензина в США, которые находятся ниже средних годовых уровней. Это является хорошей поддержкой для российских сырьевых бумаг, и в случае преодоления отметки $70 за баррель (Brent) бумаги нефтяного сектора могут пользоваться повышенным спросом в связи с их динамикой ниже рынка за последние месяцы", - считает трейдер.
В свою очередь эксперты инвестбанка Deutsche UFG напоминают, что когда осенью 2005 года российский рынок впервые пробил отметку в 1000 пунктов индекса РТС, ему не удалось надолго закрепиться на достигнутых уровнях. "Уже в октябре произошло падение на 16% под влиянием пересмотра инвесторами своих ожиданий в отношении динамики процентных ставок в США. А поскольку вокруг будущего направления американской кредитно-денежной политики сохраняется неопределенность, в ближайшее время инвесторам следует проявить осторожность. В пользу такого подхода говорит и тот факт, что 2000 пунктов соответствует нашему прогнозу индекса РТС на конец первого полугодия 2007 года, в связи с чем возможность значительного роста индекса в ближайшее время представляется маловероятной. Ключевым событием этой недели должна стать публикация во вторник данных о динамике потребительских цен в США", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК в понедельник превысил 40 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 9,53 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $39,443 млн (лидер - "ЛУКОЙЛ" - $12,312 млн).