Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
17.04.2007 18:57:00
Рынок акций во вторник опустился до 1990 пунктов по индексу РТС в рамках коррекции, выросли бумаги Транснефти
Источник: Interfax

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций во вторник прошли на фоне коррекции вниз цен большинства blue chips следом за снижением мировых фондовых индексов, исключение составили привилегированные бумаги "Транснефти", в секторе которых второй день подряд отмечалось ралли на ожиданиях слияния с "Транснефтепродуктом".

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций снизилась на 0,2-2,5%; индекс РТС откатился ниже 2000 пунктов и достиг 1990,57 пункта (-0,89%), индекс ММВБ упал до 1754,64 пункта (-1,3%).

Привилегированные бумаги "Транснефти" поднялись к уровням полуторамесячной давности: на ФБ ММВБ акции подорожали на 5,7% (до 56,55 тыс. рублей), в РТС - на 5,5% (до $2205).

Накануне президент РФ подписал указ о слиянии компании с "Транснефтепродуктом" в 5-месячный срок. Согласно указу, по предложению правительства РФ и "в целях формирования единой системы транспортировки нефти и продуктов ее переработки трубопроводным транспортом и защиты экономических интересов РФ" 100% акций ОАО "Транснефтепродукт" будут приватизированы путем внесения их в качестве вклада РФ в уставный капитал "Транснефти" в порядке оплаты государством размещаемых "Транснефтью" (РТС: TRNF) дополнительных обыкновенных акций.

Остальные blue chips подешевели вслед за откатом азиатских и европейских индексов, а вечерняя статистика из США оказала на рынок нейтральное влияние. Так, меньшее, чем ожидалось, увеличение индекса цен потребителей CPI в марте (базовый индекс CoreCPI вырос на 0,1%, эксперты ожидали роста на 0,2%), которое повысило вероятность снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС), было компенсировано данными о снижении промпроизводства (в марте объем промпроизводства в США снизился на 0,2%, аналитики не ожидали изменений).

На мировом рынке нефти во вторник отмечалась положительная коррекция после резкого падения накануне: цена июньского фьючерса на смесь Brent в понедельник превышала отметку $69 за баррель, но к вечеру упала до $67,25 за баррель. Во вторник цена этого фьючерсного контракта поднялась до $67,28 за баррель (+$0,03). Контракт на смесь WTI стоит $64,26 за баррель (+$0,65).

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, акции "Транснефти" демонстрируют уверенный подъем на последних новостях, возможно, поддержку бумагам также оказывает и перекладка средств из остальной нефтянки, которая снижается из-за фиксации прибыли.

"В целом у рынка уже есть ориентиры - накануне индекс РТС достиг 2008 пунктов, сейчас коррекция выглядит вполне логичной. Есть шанс, что рынок скорректируется, отстоится, а затем вновь попытается подрасти. Для серьезного обвала пока нет причин", - сказал он агентству "Интерфакс- АФИ".

По оценке аналитика брокерского дома "Открытие" Кирилла Тищенко, коррекцию рынка спровоцировало снижение нефти и мировых индексов. "Наш рынок забрался достаточно высоко, инвесторам страшно покупать на высоких уровнях, поэтому игроки предпочитают зафиксировать прибыль. Вообще, с индексом могут быть любые сюрпризы, например, на заявлениях со стороны ФРС США, которая может дать намек на отсутствие поводов для снижения ставки. Это окажет негативное влияние на все мировые рынки. Пока же поддержку нашему рынку акций оказывают высокая рублевая ликвидность и спрос в банковском секторе, который выглядит чуть лучше остальных blue chips", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Комментируя ситуацию с бумагами "Транснефти", К.Тищенко отметил, что "от планируемого слияния выиграет прежде всего "Транснефть", а "Транснефтепродукт", как минимум, останется "при своих", поскольку является госкомпанией". "В начале февраля акции "Транснефти" стоили в районе $2500 за штуку, сейчас они торгуются чуть выше $2200, так что бумагам есть куда расти. Кстати, целевой уровень для "префов" компании, по нашим оценкам, составляет $2879 за штуку", - сказал он.

По оценке управляющего активами УК "Базис-Инвест" Вадима Сысоева, на текущий момент на российском фондовом рынке лучше воздержаться от активных покупок и понаблюдать за происходящим со стороны, так как вероятность локальной коррекции в район 1720-1725 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему крайне высока, и любой негатив может быть отыгран мгновенно. Большинство бумаг, которые являлись драйвером роста для российского рынка (РАО "ЕЭС", "Норильский никель" (РТС: GMKN), "Роснефть" (РТС: ROSN), Сбербанк), на данный момент перекуплены, поэтому им необходимо остудить пыл в ближайшее время для более уверенного роста в среднесрочной перспективе. Сдерживающим фактором роста для рынка также является снижение цен на нефть накануне, которое практически нивелирует рост американского фондового рынка, отмечает он.

"Наблюдаемая в настоящее время коррекция не должна продлиться слишком долго. Цены на нефть, которые являются очень критичными для российского рынка, в настоящее время держатся на очень высоких отметках (более $64 за баррель WTI). Таким образом, после фиксации прибыли некоторыми инвесторами приток капитала в Россию может возобновиться", - полагает аналитик ИК "Атон-Лайн" Дмитрий Голубков.

"Поддержку рынку акций РФ оказала сначала статистика из США по инфляции и рынку недвижимости, однако открытие на американских биржах все равно было отрицательным на фоне публикации данных о снижении промпроизводства в марте на 0,2%. Последнее спровоцировало новую волну продаж на российском рынке под занавес торгов", - отмечает ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев.

"На динамику акций "Газпрома" (РТС: GAZP) продолжает оказывать влияние неопределенность вокруг сроков повышения НДПИ на газ. С технической точки зрения, бумаги компании подошли к серьезному уровню поддержки в 255-260 рублей. "Роснефть" подешевела более чем на 2% - компания во вторник приняла участие в аукционе по продаже энергетических активов "ЮКОСа" (РТС: YUKO) (начальная стоимость лота составляла 2,64 млрд рублей), но победителем было признано ООО "Монте-Валле", предложившее 3,56 млрд рублей (на 35% выше начальной цены). В чьих интересах действовала эта структура, пока не известно, однако по слухам, за обществом может стоять Газпромбанк", - отмечает аналитик.

На ФБ ММВБ снизился курс акций РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,6%), "Газпрома" (-2,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,9%), "Норникеля" (-2,5%), "Роснефти" (-2,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,1%).

Акции "Новолипецкого меткомбината" (НЛМК), демонстрировавшие днем рост после публикации финансового отчета за 2006 год, к закрытию торгов подешевели на 1,4%.

Консолидированная чистая прибыль НЛМК и его дочерних компаний по US GAAP в 2006 году выросла по сравнению с показателем 2005 года на 50% - до $2,066 млрд. Консолидированная выручка компании увеличилась на 38% - до $6,046 млрд. Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить дивиденды за 2006 год в размере 3 рубля на акцию с учетом промежуточных выплат, что соответствует размеру выплат за 2005 год.

Во "втором эшелоне" также можно отметить рост акций "РИТЭКа" (РТС: RITK) (+0,9%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+0,3%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,9%) и снижение бумаг "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-2,7%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-2,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-2,4%).

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ во вторник превысил 64,683 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 17,43 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем торгов достиг $46,941 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $22,838 млн).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.07 20.07
USD 87.8754 88.0206
EUR 96.1018 96.0371
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь